Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Каравай, всех гостей угощай

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 10.07.2018

Нельзя не любить Добровский район, сказал заместитель главы администрации области Александр Никонов, отметив и живописность этих мест, и самоотверженность замечательных людей-тружеников, живущих здесь. А заместитель председателя областного Совета депутатов Владимир Загитов воздал должное дальновидным предкам добровцев, напомнив известную истину: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Красивые люди

Выбрав такое «доброе» название для села, его основатели словно определили долгую и успешную судьбу для своей малой родины, которая год от года только хорошеет и развивается. И 90-летний юбилей Добровского района — это только начало пути, потому что в исторических масштабах даже век — для территориального образования срок невеликий.

Цвести и впредь пожелал своему району руководитель муниципалитета Сергей Грибанов, немало сделавший для сегодняшнего его благополучия и обустройства и нацеленный на дальнейшие свершения по развитию экономики, социальной сферы и туристической привлекательности этого края. А председатель райсовета Владимир Мячин подчерк­нул, что слава Добровского района как самого красивого и экологически чистого распространилась далеко за его пределами. Но главное его богатство, как ни ищи других эффектных примечательностей, — это люди.

И на юбилей Добров­ского района, который отмечали широко и от души, собрались земляки разных поколений. Самыми почетными гостями были его руководители в прежние годы: легендарный уже Михаил Сушков, который сам отмечает в этом году 90-летний юбилей, Леонид Рощупкин и Анатолий Глазунов.

Впрочем, на празднике было много особо чтимых людей. В их числе труженики, чьи портреты занесены на обновленные Доски почета Добровского района: десять опытных профессионалов своего дела и десять лучших представителей молодежи.

Среди новых ударников труда — балетмейстер образцового хореографического коллектива «Красно солнышко» межпоселенческого Дома культуры Галина Лаврова, мастер-пекарь Добровского хлебозавода Любовь Сухова, заведующая Замартыновским фельдшерско-акушерским пунктом Галина Постникова, учитель физкультуры школы № 2 в Добром Геннадий Лавров, тракторист Добровского лесхоза Владимир Корабельников и другие отличившиеся в разных сферах деятельности люди, составляющие славу родного района.

Ушли в вечность

Затем наступил кульминационный момент юбилейного мероприятия — открытие памятника без вести пропавшим в годы Великой Отечественной. Только в Добровском районе до сих пор неизвестна военная судьба около тысячи человек.

В райцентре уже сформировалась особая мемориальная территория, где установлены памятники лучшим сынам Отечества. Теперь свое место поминовения обрели и люди, которые, как сказал Герой России депутат Госдумы РФ Владимир Богодухов, ушли в вечность, не оставив о себе весточки, без имен и дат на могилах. С появлением таких памятников потомкам пропавших в водовороте войны солдат есть где преклонить колени и почитать молитву, отметил глава Доброго Валерий Маликов. Освятил памятник настоятель Тихвинского храма протоиерей Виктор.

На церемонии присутствовал и местный житель, бывший водитель, а ныне пенсионер Алексей Фролов, всю жизнь искавший могилу своего без вести пропавшего отца. Его поиски увенчались успехом: в братском захоронении на станции Кмень Курской области вместе с его отцом числится около девяти тысяч (!) таких же «без вести пропавших» солдат, которые благодаря поисковикам обретают имена и фамилии. Цветы к новому памятнику в Добром возложил и Даль Панов, участник Великой Отечественной, сын полка, чей отец Николай Панов, командир дивизии, рассказывал ему об огромных потерях армии и гражданского населения в первые три дня войны...

Парад национальностей

Далее День района отмечали в туристско-развлекательном центре «Заречье», где добровцев еще раз поздравили Александр Никонов, передавший наилучшие пожелания от главы Липецкой области Олега Королёва, и Владимир Загитов, выступивший от имени председателя областного Совета депутатов Павла Путилина. Жителей района приветствовали депутат областного Совета Александр Бровкин, начальник Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков.

Лучшим труженикам вручили почетные грамоты и благодарности областной администрации, областного Совета депутатов, администрации Добровского района, а также почетный знак «За заслуги перед Добровским районом». Юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» наградили Марию Маркову, общий трудовой стаж которой составляет 59 (!) лет, из них 30 — в должности директора школы села Замартынье. Почетным гражданином Добровского района стала Тамара Бельянинова.

На празднике чествовали семейные пары, которые прожили вместе 50 «золотых» лет, многодетные семьи и родителей близнецов, появившихся на свет в этом году. Особого признания была удостоена ровесница района — 90-летняя Варвара Стрыгина из села Панино, неустанная работница и мать, бабушка, пра- и прапрабабушка многочисленных потомков.

В рамках празднования юбилея прошел фестиваль национальных культур. После парада участников гостям был вынесен каравай дружбы, которым все дружно угощались. Оказывается, в районе живут люди около 40 национальностей, все они охотно приняли участие в фестивале. А сельсоветы, учреждения и организации района представили блюда национальной кухни и концертные номера с национальным колоритом.

Большой Хомутец, к примеру, специализировался на украинской кухне и традициях, каликинцы предпочли все русское, Кореневщино угощало осетинской едой, Путятино — татарской, Замартынье — молдавской, Борисовка обставила свой «прилавок» по-цыгански, а само «Заречье» представляло узбекскую культуру.

Для детей были организованы игры и соревнования, а взрослые угощались, пели под гармошку, плясали, состязались в старой русской игре — лапте. Завершился праздник дискотекой и салютом.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных