Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Эффект «мозгового штурма»

Николай Рощупкин | 10.07.2018

- К Всероссийскому аграрному форуму мы готовились целый год. А три его дня пролетели как один миг. Как светлый миг, — говорит начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — По предварительным данным, выставочные площадки, научно-практические конференции, тематические диспуты и другие мероприятия на Липецкой сортоиспытательной станции посетили свыше 35 тысяч человек.

Значит, — считает Олег Долгих, — российским гражданам небезразлично, чем живет сегодня аграрная отрасль страны, как решаются проблемы обеспечения продовольственной безопасности России.

Земледелие будущего

Пока в минувшую субботу главный конференц-зал готовился к церемонии закрытия Дня поля, программные мероприятия перенесли на другие дискуссионные площадки. В частности, состоялась всероссийская конференция «Развитие органического сельского хозяйства в Российской Федерации». Ее организаторы — Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России и ФГБУ «Россельхозцентр» — собрали около четырехсот участников. Как отметил директор департамента Петр Чекмарев, в Минсельхозе РФ делают большую ставку на натуралистический путь развития отечественного растениеводства, основанного на применении естественных природных средств стимулирования и защиты культур. Он перспективен тем, что, в отличие от химического, практически не наносит вреда урожаю, поэтому выращенные на органических полях зерно, технические культуры, овощи, плоды более безопасны для человека. Руководитель департамента убежден: за органическим земледелием будущее.

На совещании «Совершенствование деятельности подведомственных Минсельхозу РФ учреждений растениеводства» обсуждалась эффективность использования средств федерального бюджета в государственных агропредприятиях. Высокая оценка была дана работе коллектива Липецкой государственной сортоиспытательной станции, производственную площадку которой выбрали для проведения общероссийского Дня поля.

Участники встречи отметили успешное внедрение в производство наиболее эффективных сор­тов и гибридов сельхозкультур. В ходе заинтересованного обсуждения говорилось о перспективах развития отечественной селекции, мерах господдержки семеноводческой отрасли, новых разработках российских ученых-селекционеров.

Медали за труд на земле

Завершающим аккордом Всероссийского аграрного форума стало торжественное награждение лучших участников агротехнической выставки. Памятные медали Минсельхоза РФ были вручены руководителям и представителям десятков отечественных компаний — производителей сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений. Среди них и предприятия нашей области. Это ООО «Липецк­облснаб», ПАО «Грязинский культиваторный завод» и другие. Гендиректор культиваторщиков Равиль Анутов после получения награды отметил:

— За последние годы наш завод превратился из производителя простейших культиваторов в ведущую компанию России по выпуску почвообрабатывающей техники и машин по защите растений. Каждая наша машина имеет несколько вариантов комплектации. Это позволяет составлять из них полный агротехнический ряд для обработки почвы, встраивать в любую агротехнологию, агрегатировать с различными российскими и зарубежными тракторами. Сегодня каждая третья почвообрабатывающая машина в России изготавливается на Грязинском культиваторном заводе.

Участники Всероссийского дня поля-2018 по просьбе нашей газеты поделились впечатлениями о форуме и о пребывании на липецкой земле.

Александр Саплин, начальник отдела технической политики Министерства сельского хозяйства Челябинской области:

— Выбор для проведения очередного Всероссийского дня поля в Липецкой области сделан не случайно и вполне оправдан. Здешние аграрии достигли высокого технологического уровня в производстве основных сельскохозяйственных культур. Доказательство тому — селекционная разработка нового сорта озимой пшеницы «Липецкая звезда», который был представлен на форуме. У липчан есть чему поучиться, и мы планируем это сделать.

Людмила Куриленко, главный специалист гостехнадзора Республики Алтай:

— Уровню сельскохозяйственной техники, работающей на липецких полях, завидовали многие участники Дня поля. Замечу, что важно не только приобрести и эффективно использовать трактор или комбайн, но и грамотно его содержать, обслуживать. У вас это делается на достойном профессиональном уровне, в чем немалую заслугу я вижу региональной инспекции гостехнадзора.

Евгений Андронов, начальник управления сельского хозяйства и социального развития села Архангельской области:

— От имени архангельской делегации благодарю хозяев Дня поля за отличную организацию и теплый прием гостей. О гостеприимстве липчан слышали много лестного, теперь убедились в этом сами.

Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой

Фото Николая Черкасова и Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных