lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Главная задача бизнеса – сохранить экологию городов и природные ресурсы

09.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Фото Михаила Барабанова
Фото Михаила БарабановаНам нужно выполнить главную задачу – сохранить города и природные ресурсы, пригодные для жизни будущих поколений. Это главное. Об этом всех взрослых попросила и самая юная участница конференции Настя Захаренко.Участники конференции. Фото на память

В конференц-зале отеля Mercure представители мировых промышленных компаний делились опытом природоохранной деятельности


Когда-то человек провозгласил себя венцом природы и решил, что ему на планете Земля позволено, если не всё, то очень многое. Мы так стремились улучшить свою жизнь, сделать её более комфортной, облегчить физический труд, что последние несколько столетий только и делали, что создавали новые технологии.


Прошлый век войдёт в историю, как период мощнейшего развития промышленного производства. Но кто бы мог подумать, что после этой глобальной индустриализации натуральные продукты питания, чистая вода и свежий воздух станут роскошью.


В Китае, например, более половины крупных озёр и водохранилищ слишком загрязнены, чтобы использовать их воду. А состояние воздуха в Пекине ещё пять лет назад достигло такого уровня запылённости, что специалисты даже термин придумали – «аэроколлапс». К сожалению, Поднебесная не единственный регион на нашей планете, где человечество столкнулось с экологическим кризисом.


В июне прошлого года президент Дональд Трамп заявил о выходе США из парижского соглашения по климату. Чем это грозит планете, пока знают лишь эксперты. Соглашение было заключено в 2015 году. Оно пришло на смену Киотскому протоколу (1977 год), обязавшему страны снизить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Первое глобальное соглашение по климату поддержали 195 стран мира, а 148 стран, включая США, его к данному моменту ратифицировали. Новый американский президент пошёл в отказную. Россия свои обещания намерена выполнить. Президент Владимир Путин сказал, что РФ к 2030 году уменьшит вредные выбросы до семидесяти процентов от базового уровня 1990 года.


Экология — тема, которую нельзя забыть, отложить в сторону. Она остаётся актуальной всегда. Человечеству требуется время для работы над ошибками.



За чистое производство


В конце июня в Липецке прошла научно-практическая конференция «Международный и региональный опыт природоохранной деятельности». Её организаторы – региональная администрация, НЛМК и Липецкая торгово-промышленная палата.


– Ни малое предприятие, ни крупное производство не могут существовать вне поля экологической культуры, – подчеркнул президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов.


Липецкая область – промышленный регион. Только особая экономическая зона федерального уровня собрала под «своей крышей» четыре десятка компаний мирового уровня. Глава региона Олег Королёв не раз подчёркивал, что дальнейшее наращивание промышленных мощностей будет чревато экологическими и социальными проблемами.


– Важно, чтобы нынешние производственники понимали: никто, кроме нас, не сделает мир чище: пора снижать выбросы в атмосферный воздух и сокращать грязные стоки от предприятий в наши реки. Пришло время решать и глобальную проблему переработки отходов, – отметил Анатолий Гольцов.


Эксперт по экологии (НЛМК Ла Лувьер) Даниель Таламини рассказал, как проходит процедура получения экологических разрешений в его стране.


– С 2002 года у нас в Бельгии каждому предприятию выдают экологическое разрешение. Документ действует двадцать лет и затем обновляется. Условия выдачи разрешений с каждым годом становятся всё жёстче.


И это не случайно. Экологическая ситуация в Бельгии оставляет желать лучшего. В стране даже созданы особые экологические зоны, на территории которых действуют жёсткие правила даже для автотранспорта.


О типах экологических разрешений в Дании, процедуре и сроках их получения, стоимости, перспективах изменений в отраслевом законодательстве рассказал Кристиан Рёрдам, менеджер по экологии (НЛМК Дания). Разрешения в Дании выдают на восемь лет. При выходе новых законодательных требований прежние не корректируются. Кроме случаев, определённых параметрами НДТ (наилучших доступных технологий).


Тъери Джейкоб, менеджер по безопасности и экологии (НЛМК Страсбург) подробно разъяснил коллегам спе­цифику получения промышленных разрешений во Франции.


– В нашей стране выдают бессрочные экологические лицензии, – подчеркнул он. – Только в случае модернизации или расширения производства они подлежат переоформлению.


Многие бизнесмены, желающие купить бизнес во Франции, сталкиваются с тем, что соблюдать все санитарные и экологические требования в этой стране реально сложно, намного сложнее, чем в других странах.


Об итальянском контроле экологического законодательства говорил Федерико Мусони, менеджер отдела охраны окружающей среды (НЛМК Верона).


– В моей стране все промышленные предприятия в обязательном порядке получают экологические разрешения, – подчеркнул Федерико Мусони. – Их выдают на двенадцать лет. В документе прописаны все направления природопользования: организация сбора и утилизации отходов, сброс сточных вод, загрязнение подземных горизонтов, выбросы в атмосферу.


Как этот механизм работает в Соединённых Штатах Америки, участники конференции узнали от менеджера по экологии (НЛМК Пенсильвания) Вильяма Вира.


Он озвучил важную информацию обо всех этапах оформления, специфике разрешительной документации на примере трёх предприятий НЛМК США. По законодательству страны на каждый вид деятельности, например, атмосферные выбросы и управление отходами требуется специальная лицензия. В среднем оформление документа может занять до двенадцати месяцев. Разрешение действует пять лет.


– Сегодня мы обсуждаем, как решаются экологические проблемы в разных странах мира, делимся эффективными решениями, положительным опытом, – отметил Вильям Вир. – Но политика нашей компании, и я с ней абсолютно согласен, предполагает ответственность промышленных предприятий за свою экологическую деятельность.



Ради будущего


Конструктивным и содержательным было выступление на конференции начальника регионального управления экологии и природных ресурсов Елены Бадулиной.


По её словам, в улучшение экологической обстановки Липецкой области было инвестировано более семи миллиардов рублей. Но, к сожалению, наш областной центр остаётся в списке двенадцати городов страны с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу.


– В своём указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» президент Владимир Путин поставил чёткие ориентиры, в том числе касающиеся экологической политики, – отметила Елена Бадулина. – Мы должны выработать комплекс мероприятий по снижению выбросов. И он будет касаться всех промышленных предприятий, как крупных, так и мелких. В нашем регионе создан уникальный правовой механизм реализации природоохранных мероприятий всеми хозяйствующими субъектами. С каждым предприятием мы работаем персонально и контролируем выполнение их годовых программ. В тоже время проблем, требующих совместного решения, у нас немало.


По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования области по Липецкой области Галины Рощупкиной, наш регион включён в нацпроект «Экология». Планируется, что выбросы вредных веществ к 2020 году сократятся на 20 процентов.


Представители крупных отечественных промышленных компаний рассказали, на чём строится их экологическая политика.


– На Магнитогорском комбинате разработан проект «Чистый город». Он объединяет несколько природоохранных направлений по пылеподавлению неорганизованных источников загрязнения, разработке автоматизированной системы контроля промышленных выбросов. До 2025 года мы будем совершенствовать экологическую политику компании, направленную на снижение негативного воздействия на окружающую среду, – рассказал представитель Магнитогорского металлургического комбината Максим Юрченко.


Компания JTI, в которую входит фабрика Дж.Т.И. Елец, поставила глобальную цель – за предстоящие десять лет снизить на всех своих предприятиях, а они расположены в разных точках мира, выбросы углекислого газа на двадцать процентов.


– В Ельце мы справились с этой задачей уже сейчас, – подчеркнул руководитель службы экологии и промышленной безопасности фабрики Анатолий Щекланов. – Теперь реализуем проект по очистке в городе несанкционированной свалки площадью шесть тысяч квадратных метров. Мы верим, что экологическая грамотность и культура жителей региона, да и всей страны, будут расти, а ситуация с незаконным складированием мусора и отходов – улучшаться. Но глобально «мусорной» темой должен заниматься региональный оператор. Вскоре он появится в Липецкой области.


Начальник управления промышленной экологии ПАО «НЛМК» Сергей Евсеев рассказал участникам конференции о том, как благодаря современным технологиям и масштабной модернизации оборудования удалось снизить воздействия на окружающую среду.


Подводя итоги, Анатолий Гольцов отметил, что соблюдение природоохранного законодательства – дело чести каждого уважающего себя бизнесмена.


– Нам нужно выполнить главную задачу – сохранить экологию городов и природные ресурсы, пригодные для жизни будущих поколений. Это главное.


Об этом всех взрослых попросила и самая юная участница конференции Настя Захаренко. Девочка презентовала альбом детских рисунков, посвящённых экологической теме и выпущенных специально для конференции.


Взрослым нужно только прислушаться к детям, устами которых глаголит истина.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 20 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 



  Вверх