Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Золотая земля Золотарёва

Дарья Шпакова, фото автора | 09.07.2018

Для фермера Владимира Золотарёва из села Махоново Добровского района земля – гарант стабильности созданного им кооператива, объединившего четыре хозяйства: ИП «Золотарёв», ИП «Глава КФХ Дымов», КФХ «Колос» и ООО «Истобенское»

Владимир Золотарёв создал крупное сельскохозяйственное предприятие, возделывающее четырнадцать тысяч пятьсот гектаров земли. А два года назад глава кооператива открыл животноводческий комплекс, где содержится двести голов крупного рогатого скота.

Если прогоришь, уже не воскреснешь

Крепкий хозяин, знаток секретов земли Владимир Золотарёв стал фермером в 2005 году, когда развалился колхоз «Родина». Главный инженер обанкротившегося сельхозпредприятия сначала арендовал паи у родственников – посадил шесть гектаров отменного картофеля и немного пшеницы… Так родилось его фермерское хозяйство, которое через несколько лет обеспечило работой более ста человек и продемонстрировало стабильный рост урожаев.

Сейчас сельскохозяйственное предприятие Золотарёва выращивает 1000 гектаров кукурузы, 2800 – подсолнечника, 3500 – пшеницы, 2800 – ячменя, а также сою, картофель, люпин.

После школы Владимир пошёл работать в колхоз водителем, затем механизатором, а в результате вырос в грамотного инженера и агронома. По одному взгляду на колос Золотарёв может определить урожайность поля. В комбайнах и тракторах знает каждую деталь, разбирается в удобрениях и средствах защиты растений. Вся технология от момента посева до сбора урожая – это его трудный, годами наработанный опыт.

– В нашем деле если прогоришь, уже не воскреснешь. Поэтому мы выращиваем разные культуры. Не уродится пшеница, даст урожай ячмень и кукуруза. Мы поставляем свою продукцию по всей области и за её пределы. Клиентская база складывалась годами. За место сбыта особо не боремся. Крупные предприятия нас сами находят, если им выгодно сотрудничество. Пшеницу поставляем в «Хлебмакаронпром», на мукомольный завод «Тамбовхлебпродукт». Фуражная пшеница идёт в «Черкизово» на корм свиньям, «птичникам» – зерно. Львиную долю урожая забирает пивоваренная компания «Суфле». Они делают из нашего ячменя солод. Есть контракты с Ярославлем и Вологдой, продукция идёт на пивоваренные и комбикормовые заводы, – рассказывает Владимир Золотарёв.

На золотарёвских полях работает около двухсот единиц новейшей техники: комбайны российского производства, импортные тракторы, различные прицепы, сушилки.

Юрий Василевский в кооперативе работает инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики. Говорит, идти в одной связке с таким профессионалом, как Владимир Иванович, – это значит трудиться на совесть, получать достойную зарплату и удовольствие от работы на родной земле.

– Свой бизнес Владимир Иванович строит по совести. Он прежде всего честный и справедливый руководитель. Поэтому в нашем кооперативе текучки кадров нет. Босс сказал, босс сделал – такой у него принцип работы, – рассказывает Юрий Василевский.

Работать честно, без обмана

Рабочий день у кооператоров начинается с утренней планёрки, где ставят задачи и определяют долю личного участия каждого работника в их решении. Контроль руководителя тотальный. Ни одна проблема не обходится без его личного участия. Поэтому кооператив работает как слаженный механизм и развивается по законам современного рынка. Специалисты получают образование на различных семинарах. Сам Владимир Иванович предпочитает набираться опыта у успешных фермеров.

– Недавно ездил к соседям посмотреть, как они люпин выращивают. Интересовался технологией, удобрениями… Люпин для нас культура новая, а будущее у него большое. Его охотно покупают на корм птицефабрики. Учитывая, какими темпами развивается в регионе птицеводство, можно предположить, что потребности в люпине будут стремительно расти.

– И что, соседи не боятся раскрывать секреты? Сейчас ведь времена жёсткой конкуренции, – поинтересовалась я у Владимира Ивановича.

– Нет, не боятся. Мы поддерживаем тесные дружеские отношения: и техникой друг друга выручаем, и человеческими ресурсами делимся, – говорит Владимир Золотарёв.

С каждым годом земельные владения кооператора Золотарёва расширяются. Сдать паи в аренду хотят каликинцы, замартынцы и даже чаплыгинцы – такой охват, такая репутация. Владимир Иванович рассуждает просто: с людьми надо работать честно, без обмана. За свои паи кто-то предпочитает взять натуральными продуктами, кому-то важнее деньги. В кооперативе все интересы учитываются.

– Я предпочитаю арендовать землю, а не покупать. Мне так удобнее – живые деньги пускаю на технику, семена и развитие производства. А самое главное, я людям честно в глаза смотрю. А то приобретёшь у кого-то землю за пятьдесят тысяч рублей, а на следующий год она уже в два раза дороже стоит. Кто-то может и обидеться. Не хочу становиться помещиком. Но если кому-то очень надо землю продать – иду на компромисс. Люди строятся, покупают детям машины, внукам на учёбу собирают, конечно, в таких случаях выручаю земляков, – рассуждает Владимир Золотарёв.

То густо, то пусто

На доверии строятся у Золотарёва и отношения с банками, готовыми выдавать ему по выгодной ставке кредиты. В фермерском деле без них не обойтись. В прошлом году, например, кооператив, как и многие сельские хозяйства, получил добротный урожай. Цены из-за жёсткой конкуренции на рынке упали. Пришлось продавать зерно себе в убыток. Но с кредитами предприятие расплатилось. То густо, то пусто – эта формула бизнеса работает и в крупных фермерских хозяйствах. Чтобы было густо у отечественных сельхозпредприятий, государство помогает субсидиями. На развитие фермерского хозяйства Владимир Золотарёв три года назад получил грант в размере четырёх миллионов рублей. На эти деньги фермер приобрёл незаменимую в хозяйстве технику – погрузчик для кормов, сена, зерна.

Два года назад Владимир Иванович решил заняться животноводством, чтобы дать рабочие места жёнам своих трактористов, комбайнёров и прочих сотрудников. Вложил в это дело сорок миллионов руб­лей. Построил ферму, закупил оборудование для доения и охлаждения молока и приобрёл двести голов скота. Коровы дают в день в среднем по двадцать литров молока.

– Пока этот бизнес находится в стадии развития. Во всей прибыли нашего кооператива его доля – только пять процентов выручки, но в дальнейшем я планирую построить цех по переработке молока и приобрести ещё коровок. Сегодня мы охлаждаем ценный продукт до четырёх градусов и продаём с молоковоза по сёлам. И есть у нас точка на центральном рынке в Липецке, куда приходят постоянные клиенты. Помимо развития молочной отрасли, мы занимаемся мясным животноводством, – рассказывает Владимир Золотарёв.

Поддержит в трудную минуту

Владимир Иванович восьмой ребёнок в семье. С детства он не боялся никакой работы по хозяйству. Мама болела, и он всегда много помогал ей. А сейчас к нему за помощью обращаются сотни земляков. Кому-то нужно сделать дорогостоящую операцию ребёнку, у кого-то сгорел дом и требуются деньги на восстановление, да мало ли проблем у людей. Все знают, Золотарёв никогда не откажет – выручит и поддержит в трудную минуту.

– Мне кажется, это так естественно – протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. Бизнес и человеческое отношение к людям – вещи взаимодополняющие, а не взаимоисключающие. Недавно ко мне обратился земляк, дочка у него в тринадцать лет остановилась в росте. На лечение нужно было сто тысяч. Где простому работяге взять такую сумму? Конечно, помогли. У девочки на данный момент есть положительная динамика. В Добровском районе за последнее время случилось три пожара. Люди оказались на улице. Как не выручить земляков? – делится хлопотами Владимир Золотарёв.

Пока мы общались в кабинете главы кооперативного хозяйства, на приём пришёл мужчина, освободившийся из мест заключения. Он искал работу, и Золотарёв нашёл для него место со словами: «Попробуй. И не переживай… От сумы и от тюрьмы, как говорится, не зарекайся». На его предприятии работают люди с инвалидностью, находят место те, кто даже не имеет опыта работы в сельском хозяйстве. Владимир Иванович всегда даёт людям возможность проявить себя в деле. Зарплата рабочим выплачивается стабильно. В среднем – двадцать тысяч рублей. Во время страды – тридцать. Для своих работников в Махонове работает столовая. Всех здесь кормят бесплатными обедами и ужинами. А ещё под опекой у предпринимателя пять школ в пяти сельских поселениях. Сгорел котёл АГВ – это к Золотарёву. Полетела плита – тоже к нему. И на проведение детских праздников он тоже выделит деньги. У самого внучата растут, как не помочь.

– Мы на наш животноводческий комплекс привозим ребятишек из города. Пусть посмотрят, как добывается молоко. Привозим на поля – полюбопытствовать, как хлеб выращивают. Эти экскурсии интересны ребятишкам. Многие из них никогда и коров-то не видели и думают, что булки на деревьях растут, – рассказывает Владимир Золотарёв. Не зря Владимира Ивановича народ избрал депутатом районного совета. Он так много сделал для людей и для своей земли. Поэтому эта должность органично вписалась в его обычный график работы.

Строит бизнес, радеет за идею

Владимир Иванович не любит, когда земля пустует или сорняками зарастает. Он старается в своей вотчине каждый клочок сделать плодоносным. Недавно Золотарёв занялся ликвидацией стихийных свалок в своём районе. Для ребятишек помогает спортивные площадки сооружать.

– За молодых переживаю душой. Зачастую болтаются они без дела. Что из них завтра получится? Какие ценности они для себя выберут. Равнодушны они к природе стали. Да и она «отворачивается» от людей. У нас столько в округе лосей водилось, косуль, кабанов. Сейчас их днём с огнём не сыщешь. Недавно на рассвете вышел в поле, смотрю, лосиха с лосёнком гуляют в посадках. Такая красота. Хотел своим внукам их показать. Через пару дней приезжаю, а в этом месте их уже нет. Чего-то испугались, убежали, – рассказывает Владимир Иванович.

Владимир Золотарёв строит не только свой бизнес. Он ещё и за идею радеет. Как вернуть молодёжь к родной земле, как благоустроить жизнь в округе? Владимир Иванович не знает, что такое отпуск, никогда не уезжал надолго от своего дома. Говорит, не может оставить поля без хозяйской руки и глаза. Он равнодушен ко всему чужому. Главное для него, чтобы родная земля давала плоды и дарила ответную любовь каждому, кто на неё откликнется.

Два года назад глава кооператива Владимир Золотарёв открыл животноводческий комплекс, где содержится двести голов крупного рогатого скота

Два года назад глава кооператива Владимир Золотарёв открыл животноводческий комплекс, где содержится двести голов крупного рогатого скота

Два года назад глава кооператива Владимир Золотарёв открыл животноводческий комплекс, где содержится двести голов крупного рогатого скота
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных