lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Реконструкция истории

09.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая ЧеркасоваМихаил Танин и его брат Василий Рябцев приехали на место гибели своего деда

Фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года» собрал более пяти тысяч гостей.



Пятьсот километров преодолели Михаил Танин и его брат Василий Рябцев, чтобы передать в краеведческий музей Тербунов документы своего дела – Василия Павловича Рябцева. Семьдесят шесть лет назад сержант Рябцев пал смертью храбрых в деревне Лобановка Тербунского района. Но до сих пор в списках защитников не значился.


– Его призвали в Московской области в самом начале войны, – рассказал внук. – В январе 1941 года отправили на фронт командиром отделения. А 6 июля 1942 года он погиб на Тербунской земле. Похоронка пришла спустя несколько месяцев. Ему было тридцать два года. Я давно хотел побывать на месте гибели деда, но всё как-то не получалось. А в этом году узнал про фестиваль военно-исторической реконструкции и решил: надо ехать! Захватил с собой фотографии и документы для местного музея. Чтобы знали и помнили…



На поле танки грохотали


Чтобы знали и помнили в селе Озёрки Липецкой области уже три года подряд проводят фестиваль «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года».


Оккупация Тербунского района началась второго июля 1942 года и продолжалась двести десять дней и ночей. Эта земля стала последним рубежом в отступлении советских войск. Немцы рвались к Воронежу, к Дону. Но только за восемь дней на западном участке Тербунского района потеряли тридцать тысяч своих солдат.


У сёл Каменка и Озёрки произошло одно из крупнейших танковых сражений, получившее у историков название «малой Прохоровки». 7-й советский танковый корпус сошёлся в схватке с частями 1-й танковой дивизии немцев, и грянул бой. Целый день здесь продолжались «атаки яростные те», но к вечеру советским войскам удалось отбросить врага за реку Кобылья Снова.


Эти бои помогли началу успешного контрнаступления в ходе Воронежско-Касторненской операции, освобождению Воронежа и Сталинграда. Как и многие советские земли, Тербунский район заплатил за Победу огромную цену. Из девятисот домов, находившихся на линии фронта, не разрушенными остались только шестнадцать. Статистика хозяйственных потерь ужасает – уничтожены двадцать восемь школ, две больницы, четыре клуба, двести шестьдесят три колхозных амбара, тридцать шесть конюшен, двадцать семь коровников… Общий ущерб превысил двести миллионов рублей.


– Свыше трёхсот мирных жителей погибли здесь в период оккупации, – рассказал Сергей Барабанщиков, глава Тербунского района. – Наша земля была окончательно освобождена 27 января 1943 года. На много лет вперёд тербунцам будет о чём рассказывать своим внукам и правнукам.


– Из года в год мы реконструируем здесь события тех лет, – продолжил Сергей Николаевич. – С 2016 года общий сценарий фестиваля на «Тербунском рубеже» остаётся неизмененным: музейные экспозиции, площадки военной литературы и солдатских писем, конкурс исполнителей патриотической песни, выставка оружия, полевая кухня. Единственное – меняется «рисунок» боя, увеличивается число реконструкторов, гостей фестиваля. Воссоздание событий Великой Отечественной войны – одна из форм патриотического воспитания. На территории района увековечена память всех родов войск, которые вершили Победу. Есть памятник пехоте, артиллеристам, танкистам, кавалерии, лётчикам, военным медикам и почтальонам.



«Быль о войне всегда нужна, о том какой была война»


– Воронежский клуб «Патриот» занимается поисковой деятельностью и патриотическим воспитанием, – рассказал Андрей Скалевой, председатель воронежской областной организации ветеранов боевых действий «Патриот». – В 2013 году «поднимая» солдат и офицеров, погибших во время освобождения Воронежской области, мы перешли из Рамонского района в село Озёрки. В 1942-1943 годах здесь проходили ожесточённые бои, в которых погибли несколько тысяч советских солдат. Мясорубка в Тербунском районе была страшная, немец давил и планировал с ходу взять эту землю. Только в 841-м стрелковом полку в составе 237-й дивизии за два дня боёв наши войска потеряли около пяти тысяч солдат. Как сейчас выясняется, их накрыли артогнём. Многие даже боеприпасы не израсходовали. За пять лет удалось «поднять» останки ста двух солдат, почти роту. Прочитали сорок фамилий. Четверых красноармейцев передали на перезахоронение на родину. Мы наладили с администрацией Тербунского района тесное сотрудничество. Однажды предложили провести здесь реконструкцию боёв, нашу инициативу поддержали местные власти. С тех пор рассказываем и показываем, какой опасный и жестокий враг напал на Советский Союз в 1941 году и какой ценой досталась Победа.


– В этом году в реконструкции участвовали свыше пятнадцати клубов: из Орла, Белгорода, Переславля-Залесского, Тамбова, Краснодара, – продолжил Андрей Александрович. – Были даже представители Республики Беларусь. Фестиваль растёт, и число участников тоже увеличивается. Меняется и программа реконструкции. В этом году помимо немецких мотоциклов мы показали реплику немецкого броневика, чтобы люди своими глазами увидели ужас и мощь немецкой военной машины.


Вячеслав Пуховский, заместитель руководителя военно-исторического клуба «Брестская крепость», занимается реконструкцией уже десять лет. На фестиваль «Тербунский рубеж» приезжает ежегодно.


– В Беларуси есть два крупных фестиваля исторической реконструкции: «Брестская крепость» и «Линия Сталина», – рассказал Вячеслав Викторович. – Они собирают по несколько десятков тысяч человек. Ежегодно на «Брестскую крепость» приезжают свыше пятисот реконструкторов. Я сам начинал именно там. Когда-то пришёл в клуб в дядиных гимнастёрке и сапогах. Потом выяснил, что моё обмундирование не соответствует «историческому уставу», углубился в детали и затянуло...


– Сначала интересовался исключительно 1942 годом, – продолжил Пуховский. – Потом переключился на победный 1945-й. Сегодня понимаю – в той войне неважных событий не было. Москва, Сталинград… Я видел много фестивалей исторической реконструкции, но в Озёрках – особая атмосфера. Впервые попал на «Тербунский рубеж» три года назад по приглашению моего друга Андрея Скалевого и с тех пор каждый год бываю здесь. На рубеже собираются удивительные, неравнодушные люди. Во время демонстрации боёв они искренне переживают за своих. Нередко слышно, как в толпе кричат: «Бей фашистов!», «Ребята, в атаку!» Это очень трогает. В этом году у моего героя трагическая судьба. Старшина отделения во время обороны погибнет.


«Посмотри на моих бойцов, целый свет помнит их в лицо…»


«Дорогие мои родные. Сегодня я услышал радостную весть, что фашисты оставили Тербуны, Волово… Я был очень обрадован, что вам теперь есть возможность опять жить в родном доме. Вспомнился декабрь прошлого года, когда немцы также удирали из нашей деревни. Теперь уже никогда не бывать им у нас…» Это письмо Михаила Енина, представили его родные на интерактивной площадке «Военный треугольник: в каждом слове застыла война». Гостям фестиваля предлагали не просто почитать фронтовые письма, но и самим сделать «солдатский треугольник».


– Не все фестивали должны быть исключительно развлекательными, – подчеркнул Андрей Тимохин, заместитель начальника управления культуры и туризма Липецкой области. – «Тербунский рубеж» – фестиваль патриотической направленности. Здесь берегут свою историю, представляя гостям только подлинные предметы и события Великой Отечественной войны. Его необходимо развивать, привлекая больше участников и гостей, чтобы они узнавали о славных страницах Липецкой области.


На площадке «Ждём тебя. Ты обязательно вернись» продемонстрировали быт крестьян тербунских деревень, а в военно-полевом госпитале – условия работы фронтовых врачей. Кроме того, для гостей подготовили концерт патриотической песни, фотозону (тантамареску) «Я сейчас во времени другом», фотовыставку «Из военного альбома семьи моей», выставку военной автотехники и, конечно, полевую кухню с солдатской кашей. Кульминацией фестиваля стала реконструкция исторических событий.


По сценарию из-за дамбы, от линии фронта отступают красноармейцы, беженцы и раненые солдаты. Их встречают колхозники, у которых идёт уборочная. В тот момент, когда крестьяне помогают своим, появляется моторизованная группа немцев. По громкоговорителю «великая Германия» предлагала сдаваться и обещала еду, тёплые вещи, на деле – фашисты сразу расстреляли председателя и женщин. Однако торжество захватчиков длилось недолго, вскоре подошло подкрепление советских войск, и под аплодисменты зрителей враг разбит и победа – наша!


– Находятся такие люди, которые говорят: мол, если бы победила Германия, мы бы пили баварское пиво, ездили на немецких машинах, – рассказал Андрей Фомин, руководитель клуба «Патриот», член координационного совета реконструкторского и поискового движения «Воронежская губерния». – Мы показали, каким было бы для нас это пиво. К началу Великой Отечественной войны мой род насчитывал более трёхсот человек, к 1945 году осталось меньше двадцати человек. Вот уже восемь лет занимаюсь реконструкцией, а до сих пор ещё не всех нашёл. Так что для меня и поисковое движение, и реконструкция – личное дело.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх