lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Любви немеркнущей мгновенья

07.07.2018 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла ОстряковаВ дружной семье Матвиенковых хорошо знают, что значит быть вернымА в семье Тымчук умеют ждать.

День семьи, любви и верности — один из самых теплых и радостных праздников. Несмотря на то, что в нашей стране он отмечается сравнительно недавно — чуть более 10 лет, — у него богатая и славная история, основанная на жизни православных муромских святых благоверных Петра и Февронии, которые стали примером самоотверженной любви и считаются покровителями семьи и брака.


По примеру Петра и Февронии


В честь этого дня ежегодно в первой декаде июля в Липецкой области тридцать лучших супружеских пар, проживших в браке не менее 25 лет, показавших пример прочности семейных устоев, взаимной любви и верности, семейного благополучия и воспитавших детей достойными гражданами, награждаются медалью «За любовь и верность». Начиная с 2008 года этой почетной награды удостоены 330 семей нашего региона. Из них 42 семьи, чей супружеский стаж насчитывает более 50 лет.


На вчерашнем торжестве в честь Дня семьи, любви и верности супружеские пары поздравила заместитель руководителя области Людмила Летникова. От имени главы администрации Олега Королёва она поблагодарила собравшихся в зале родителей за их благородный труд.


— Спасибо вам, что, несмотря на все трудности, вы сохраняете семьи, воспитываете детей, что за долгую жизнь не растеряли добра и оптимизма, уважения друг к другу. Желаем вам и дальше идти рука об руку и чтобы ваши дети всегда любили и уважали вас, — подчеркнула Людмила Летникова.


Лебединая верность


Исстари было заведено, что парни из долгоруковского села Ольшанец ходили выбирать себе невест в соседнюю Знаменку. Оттуда приглядел себе невесту — приветливую, веселую девушку Лиду — и Анатолий Матвиенков.


— Парень был рослый, сильный, всех ухажеров моих отбил, никого не подпускал! — вспоминает Лидия Васильевна, с улыбкой поглядывая на мужа, который и в 70 лет выделяется статью.


Поженились они, когда обоим было только по 18 лет, и с тех пор более 58 лет вместе. Были ли счастливы? Да некогда было и задуматься об этом. Работали в колхозе от темна до темна, поднимали пятерых детей, говорит Лидия Васильевна. Но по тому, как смотрит она на мужа, на окруживших их детей, чувствуется, что она очень счастлива.


Анатолий Иванович начал работать плугарем уже после шестого класса. Видя, что парнишка смекалистый, к технике тянется, его от колхоза направили на трехмесячные курсы трактористов. Сколько раз на своем «Кировце» Анатолий Иванович бороздил вдоль и поперек колхозное поле, и не сосчитать. Как лучшего тракториста, его не раз награждали почетными грамотами, однажды за доблестный труд вне очереди выделили мотоцикл.


Не отставала от мужа и Лидия Васильевна. После семилетки работала в колхозе свекловичницей, а последние десять лет дояркой, и всю жизнь в передовых. Впрочем, сами Анатолий Иванович и Лидия Васильевна смущаются, когда их просят рассказать об их трудовых успехах.


— Да что там вспоминать? Работали как все, — говорит Анатолий Иванович.


А вот дети их хорошо помнят, как на каждом колхозном собрании родителей ставили в пример другим, награждали то отрезом сукна, то денежными премиями. Вчера почти все дети Матвиенковых приехали в Липецк, чтобы в этот торжественный час быть вместе с родителями.


— Почти шестьдесят лет вместе — такое сейчас редко встретишь, настоящая лебединая верность! — говорит старшая дочь Зоя.


— Мы всегда гордились папой и мамой и старались, чтобы им тоже не было за нас стыдно. Родители не уставали говорить нам, что главное — честно трудиться, а все остальное придет само собой, — добавляет младшая, Надежда.


Родительские наставления не пропали даром. Все пятеро детей Матвиенковых, как говорится, вышли в люди, получили профессии, создали свои семьи. Валентина работала начальником смены строительного комбината, сейчас на заслуженном отдыхе. Зоя — токарь конструкторского бюро химавтоматики. Галина и Надежда — педагоги. Надежда, кроме того, многодетная мама и депутат Совета Долгоруковского района. Сын Валерий занимается предпринимательской деятельностью.


— Мы все очень дружим между собой, приезжаем к родителям и друг к другу в гости, а Валерий — он живет в Ольшанце — так каждый день у них бывает, — рассказывает Галина.


— Для нас главное, чтобы у детей, а теперь вот у внуков и правнуков все было хорошо. У нас уже девять внуков и восемь пра­внуков! — с гордостью сообщает Лидия Васильевна.


— И это не предел! — смеясь, заверяют родителей дочки и сын.


Защита...


Анатолий Тымчук— потомственный военный, окончил летное училище в Барнауле, затем военный университет. Сейчас служит в Липецком авиацентре. С женой Оксаной познакомился в Барнауле, где она учились в медицинском училище. По словам Оксаны, Анатолий понравился ей своей основательностью, взрослостью, бережным и уважительным отношением, чем выгодно отличался от сверстников.


— Я почувствовала, что он всегда сможет защитить, поддержать в трудную минуту, — рассказывает Оксана.


Впрочем, Анатолий может защитить не только свою семью, но и страну, а если понадобится, то и наших союзников. В составе группы Липецкого авиацентра Тымчук участвовал в военной операции в Сирии, о чем жене Оксане рассказал, только когда окончилась трехмесячная командировка. В апреле 2018 года Анатолий и Оксана отпраздновали «сереб­ряную» свадьбу. Супруги воспитывают четверых детей.


...И забота


Кстати, среди награжденных все семьи были многодетные. Двенадцать детей воспитали Сергей и Лариса Веретины, восемь детей у Андрея и Любови Кабелка. Многие из присутствовавших награждались премиями за победу в областных и городских конкурсах многодетных семей.


Поздравляя липецкие семьи с замечательным праздником, председатель комитета по социальным вопросам Липецкого областного Совета депутатов Оксана Глотова напомнила, как много делается в регионе для поддержки семей с детьми, и в особенности многодетных, которых с каждым годом становится в регионе все больше.


Всем семьям были также вручены цветы и подарки, а завершился торжественный прием праздничным концертом с участием творческих коллективов Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Большой вред от маленького комара

Светлана Ларина, врач-инфекционист, заместитель главного врача Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Опасности «сладкой» болезни

Елена Копытина, главный детский эндокринолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Жизнь ребенка в ваших руках

Мария Бутова, акушер-гинеколог Липецкой городской поликлиники № 4
// Здоровье
Даты
Популярные темы 



  Вверх