Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

«Капельница» дороже воды

Николай Васильев | 07.07.2018

Первый день Всероссийского дня поля на липецкой земле был посвящен знакомству участников с нашей областью. Представителей семидесяти регионов страны разделили на группы, каждая из которых проехала по одному из намеченных маршрутов. Например, специалисты по мелиорации изучали опыт выращивания плодов и овощей на искусственном поливе в Лебедянском и Елецком районах. Ученые и практики агрохимической отрасли посетили передовые сельхозпредприятия Чаплыгинского, Данковского и Лебедянского районов. А семеноводов-селекционеров из разных уголков России принимали усманцы.

Когда аграрии в чести

Татьяна Миловских приехала в Липецк с далекого Сахалина. Она возглавляет аграрный научный центр в Южно-Сахалинске, профессор, автор десятков разработок по защите растений. На липецкой земле она впервые и была восхищена уровнем развития аграрной науки и технологической оснащенности сельхозпредприятий региона.

— Сразу видно, что аграрии здесь в большой чести, — заметила гостья. — В агрофирмах, в которых я побывала, внедрен высочайший уровень агротехники, используют лучшие мировые достижения возделывания зерновых, технических, плодовых культур. В той же лебедянской агрофирме имени 15 лет Октября нас поразила высочайшая культура земледелия. Зерновые поля, сады, ягодники настолько ухожены, что диву даешься, такого я не встречала ни в Германии, ни в Соединенных Штатах, ни в Китае. Спасибо династии Еремеевых за яркий пример современного подхода к ведению агробизнеса.

Павел Данилин возглавляет агрономическую службу в одном из агрохолдингов Краснодарского края. Как рассказал нам Павел Иванович, изучать опыт производства озимых зерновых в главной житнице страны приезжают фермеры из Франции, Канады, Испании и многих других стран мира. Но десять тонн озимой пшеницы с гектара, как это происходит в агрофирме имени 15 лет Октября, не получают даже у них.

Татьяна Авдюкова руководит агрохимической службой научного центра «Солянский» в Красноярском крае. В 2013 году она приезжала в нашу область изучать опыт по применению химических средств защиты яблоневых садов. В нынешний визит ее поразил прогресс троекуровских садоводов, который они достигли за минувшие пять лет.

— Здешним садовым плантациям позавидует всякий, — сказала Татьяна Борисовна. — Сажать плодовые деревья на один метр друг от друга и получать рекордные урожаи — это настоящая революция в отрасли. Правда, генеральный директор агрофирмы Дмитрий Николаевич Еремеев раскрыл нам один секрет эффективного садоводства — использование капельной системы орошения плантаций. Но я убеждена: слагаемые высоких урожаев — это комплекс мер: от подбора сортов и подготовки саженцев до методов ухода за плодовыми деревьями и дисциплины труда садоводов.

Хлопоты не проходят даром

Не случайно знакомство с опытом возделывания сельхозкультур на искусственном орошении группа мелиораторов начала с Лебедянского района. Здесь, в агрофирме имени15 лет Октября, таким способом выращивают большинство полевых и садовых культур. Особенно преуспели в садоводстве. Поэтому экскурсию по предприятию гендиректор Дмитрий Еремеев начал со станции накопления и подачи воды на плодовые плантации. В емкости объемом одна и две тысячи тонн она поступает из искусственных прудов очищенной. В фильтрационных бочках с помощью измельченного безальта ее отделяют от вредных примесей. Кстати, сами фильтры в поливной сезон чистят каждый час. Так достигается максимальный эффект капельного орошения. А по поводу многоступенчатой очистки воды Еремеев заметил: «Эти хлопоты вполне оправданы, ведь «капельница» значительно дороже воды».

— Для полива садов расходуется до четырехсот кубометров воды в час, — пояснил он гостям. — В такой ситуации чрезвычайно важен эффективный режим экономии ресурса. Эту проблему в немалой степени решает новейшая капельная система, закупленная в Израиле, что помогает сокращать производственные затраты.

Далее участникам аграрного форума продемонстрировали мелиоративную систему в действии.

Группа агрохимиков приехала в Троекурово, побывав перед этим в Данковском и Чаплыгинском районах. Поэтому все увиденное оценивали в сравнении. Но прежде всего наши технологии подкормки и защиты растений сопоставляли со своими. Общее мнение гостей выразила директор агрохимцентра из Хакасии Нина Градобаева:

— В Липецкой области пошли по интенсивному пути развития сельского хозяйства и не просчитались. Сегодня аграрный сектор региона достиг мировых технологических высот, и нам есть чему поучиться у липчан. С руководством областного управления сельского хозяйства мы договорились о регулярном обмене опытом. Первую группу хакаских полеводов мы привезем сюда уже в этом году.


Комментарии по поводу

Анатолий Соломахин, фермер из Смоленской области: — О капельном орошении слышал много, но не думал, что с его помощью можно добиваться такого эффекта. 

Владислав Тимохин, главный агроном калмыцкой агрофирмы «Звезда»:  — Побывав на липецкой земле, понял, что для высокопроизводительного и рентабельного земледелия необходимы профессионалы, истинные энтузиасты своего дела, глубокообразованные специалисты.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных