lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Страна, где россиян любят и ждут

06.07.2018 "Липецкая газета". Петр Игнатов
// Общество

Окончание. Начало ЗДЕСЬ



Прикосновение к античности


Со времен античной Греции берет свое начало очаровательный городок, популярный островной курорт с песчаными пляжами, лазурным морем и множеством туристических развлечений Эретрия.


- Говорят, - просвещали нас, - именно здесь была основана одна из первых философских школ Сократа, а также развит культ поклонения Богу Аполлону.


Находясь в местном Археологическом музее, невольно ощутили прикосновение к далекой, но такой увлекательной эпохе. Глиняные черепки, огромные надгробия, другие артефакты. Неужели все это из времен новокаменного неолита? 


А вот руины и настоящего античного театра. Его отличительной особенностью является проходящий под ареной подземный ход. Предания гласят: по нему перемещались... мертвые.


На реставрацию запланировано израсходовать более 1 млн. евро. Солидные деньги. Увы, пока средств хватило только на строительство ограждений раскопок. Однако вице-мэр Эретрии госпожа Амфитрити Алимпате все-таки надеется осуществить задуманное. Хочется пожелать ей удачи. Тем более, что такое же имя носила когда-то прекраснейшая морская богиня Амфитрита. Ее избрал в супруги сам владыка пучин Посейдон. Подобно Гере – сопроводительнице Зевса на Олимпе -Амфитрита покровительствовала водной стихии. Часто изображалась восседающей рядом с именитым мужем-повелителем на колеснице, влекомой морскими коньками. 


Отбросив мифическое, смею предположить, что нынешняя правительница Эретрии на своем месте. Ей хватило всего лишь нескольких минут для настроя на одну волну с доселе неизвестными российскими мастерами пера и микрофона. 


Душа и двери нараспашку


Каюсь, во время медиа-тура поражали не только милые красоты солнечной и дружественной страны, но и некоторые моменты, которые еще недавно являлись неотъемлемой частью и нашего, российского быта. В той же мэрии Эретрии удивила скромность самого главного здания местной власти. Гостеприимные хозяева нисколько не переживают по данному поводу, лицезрея красоту плескающего моря из ... рабочих кабинетов.


Или. Если московского или липецкого чиновника сегодня трудно заставить пересесть добровольно на служебную «Ладу-Калину», то представители греческих муниципалитетов без всяких заморочек передвигаются по делам на малометражных авто и даже на ... скутерах. У них не рябит в глазах от безмерного шика, головокружительной роскоши в фешенебельных офисах, в личных замках и умопомрачительных виллах. 


Непроизвольно ловил себя на мысли: а ведь когда-то и на нашей родине не было такого расслоения общества на очень богатеньких и необоснованно бедных.


В зацепившейся за горный склон деревеньке ночевали в скромненьком отельчике. И тут прямо под подоконником нежилось шелковое море. А вот жилище, не поверите, в ночные часы совсем не охранялось ни строгим стражником, ни секьюрити или иным караульщиком. Добродушнейший хозяин по имени Янис круглогодично держит двери открытыми, решительно следуя, видимо, заветам нашей песни: «…что надежней любого звонка!». 


Через «Рекку» ехал... серб


Как и современные липчане греки активно развивают малый бизнес. Вот к нашим услугам придорожное кафе под названием «Рекка». Знакомое слово? И таких слов, больше того, схожих с нашим алфавитом букв, здесь много. Отсюда ведь начиналась «всеобщая грамотность».


Хозяин кафешки по национальности серб. Умело ведет свое дело, щедро угощая ни с чем не сравнимым, прекрасно приготовленным, натуральным кофе. 


А вот другая дружная семья в своей таверне специализируется на приготовлении деликатесов из мяса козы.


Откуда-то доносился легкий колокольный звон. Оказывается, с гор спускалось большущее стадо поджарых козочек. У каждого животного на шее медный колокольчик. Далеко окрест слышна живая симфония. Благодаря ей не затеряться козочке в горах.


Целебная сила воды


Сопровождающий нас дипломат В.Д. Майстренко пояснял, что за столом у греков очень популярен тост за здоровье. Живут они долго. И с древних времен заботятся о своем теле, расчетливо полагая, что здоровый образ жизни включает не только физическую активность, но и душевное спокойствие, экологичные продукты питания и даже целебную воду. Ведь согласно легенде после купания в многочисленных термальных источниках сам Геракл тут обрел свою непоколебимую силу.


А мы стояли у обустроенного родника Хонефтико. Журчащая из него вода помогла одному из нынешних богатых греков благополучно избавиться от мочекаменной болезни. В знак своего исцеления возвел тут часовенку. А слух о местной чудо-водице по цыганской почте разлетелся по всему острову. И теперь здесь нет отбоя в посетителях.


Воспользовавшись моментом, предприимчивые хозяева наладили процесс бутулирования живительной влаги в литровую стеклянную тару, которая вмиг разбирается многочисленными туристами. 


- Если, - предусмотрительно заботились уже о нас, - у вас есть песочек в почках, покупайте целебную водичку.


Наглядный урок находчивости!


Безумные волны


Быть на Эвбее и не заглянуть в ее столицу – оживленный, не лишенный греческого очарования городок Халкида, просто невозможно. Ранее здесь происходили захватывающие события, смешивались культуры и даже целые народы. Именно отсюда, кстати, начиналась Троянская война. 


А сегодня в древнем поселении мир и почти райская благодать. Здесь многое изумляет. Скажем, где вы еще встретите обжитую территорию, разделенную на две части… морем. Местный пролив Эврипа длинною всего лишь тридцать девять метров знаменит на весь мир не только тем, что отделяет главный город острова от материка. Только  в этом месте один раз в шесть часов очень быстрое (12 км/час) течение меняет направление на противоположное. Да, да. То есть вначале вода течет в одну сторону, а затем неожиданно - в другую. Почему так? Пойди пойми. Данный уникальный и неизученный феномен пытался разгадать еще философ Аристотель. Он настолько увлекся разгадкой природного явления, создающего эффект «Безумных волн» на родине своей мамы, что сам угодил в них и, по легенде, утонул.  


Об этом и о других достопримечательностях не уставал рассказывать нынешний мэр уютнейшего городка. Он не скрывал своего уважения к России. Считает ее очень сильной державой. Желает, чтобы и впредь она оставалась таковой. 


Из окна его кабинета видна  живописнейшая  набережная, живущая  активной жизнью и ночью, и днем. Прибрежные кафешки не  испытывают недостатка  в посетителях. И если с братом-туристом все понятно: он на отдыхе, то присутствие в кабачках и трактирах в утренние часы и после заката большого количества  местных, мягко говоря, приятно удивляло. Они не пиво тут пьют, а размеренно, неспешно наслаждаются ароматным кофе во всех его разновидностях. Балагурят и, кажется, никуда не спешат.


Боже, ну почему у них так? И что тут было до нас, до кризиса, будь он неладен? Неужто сплошные фиесты, фестивали, карнавалы и балы?..


- С особым размахом, - горделиво признавался мэр, - отмечаем Масленицу. Правда, без традиционных российских блинов, но зато с шикарнейшим водным праздником. Красочное шоу с блестящими представлениями, фейерверками на загляденье, иным благолепием выдумки и мечтательной эйфории. 


Ну как тут в очередной раз не влюбиться в Грецию, в которой и впрямь, похоже, есть все...


Русское чудо


Что такое крестный ход до поездки знал не понаслышке. Но массовое паломничество к святому месту исключительно по зову сердца в оплоте православия наблюдал впервые.  


Мы ехали на автобусе, а желающие получить исцеление путники по 8-9 часов (!) шли пешком 30 (!) километров в гору. Немыслимо. Так и хотелось выйти из комфортабельного салона транспортного средства и влиться в  живую реку, которая в деревне Новое Прокопио превратилась в настоящее людское море. Именно сюда, к мощам почитаемого святого Иоанна Русского, направлялись тысячи паломников со всего света. 


Читателю, видимо, поскорее хочется узнать, а кто же такой Иоанн Русский? Чем прославился на чужбине? 


Иван из запорожских казаков. Служил солдатом в армии Петра Первого. Во многих сражениях проявил мужество и отвагу. Однако под Азовом попал в плен к  туркам. 


Русского раба привезли в Прокопио как военный трофей. Заставили ухаживать за животными, подвергая невероятным унижениям и побоям. Но узник не только не утратил веры в Бога, выдерживая мучения с достоинством и смирением, но и как истинный  христианин возлюбил своих мучителей. Конюшня, где жил Иоанн, была  им превращена в жилище аскета. В ней постился, молился. И… помогал страждущим, совершая настоящие чудеса.


К сожалению, в возрасте сорока лет изнуренный лишениями, причастившись, невольник перешел в вечность. Турецкий хозяин позвал христиан-единоверцев усопшего и попросил похоронить согласно христианскому обычаю. Погребение состоялось. Но православные наблюдали постоянное свечение над могилой. И однажды, эксгумировав тело, опешили. Оно оказалось нетленным. Благоухало. Мощи поместили в роскошную раку. И вот с того времени к ней, к раке Иоанна Русского в день его Поминовения нескончаемыми потоками стекаются представители всех конфессий. С надеждой получить исцеление от неизлечимой болезни, долгожданную весть о беременности и т.д. 


Нам чудным образом удалось ускорить процесс прикосновения к святым мощам, попросив при этом здоровья себе и своим близким. 


А затем начался крестный ход вокруг храма, являющегося усыпальницей «Русского чуда». Так тут теперь называют святого Иоанна, который до сих пор исполняет замыслы.


Царящая атмосфера просто очаровывала. Торжественно играл духовой оркестр. На улице горели полутораметровые (!) свечи. Звучание молитв усиливал громкоговоритель. От собравшегося народа яблоку негде было упасть. Многие пришли в национальных одеждах. С помощью динамиков далеко окрест летел оглушительный колокольный звон. В многочисленных торговых палатках шла бойкая торговля религиозными атрибутами, производство которой обеспечивает настоящая индустрия. Чего здесь только не продают и не покупают.


Когда вынесли раку, народное шествие возглавили служители культа, начальники, чиновники, почетный караул из офицеров. В живом коридоре нас случайно  заметил мэр города Халкиды, с которым познакомились буквально накануне. Пригласил в проход вокруг  селения. На себе испытали умиротвореннейшее настроение толпы. Женщины устилали путь безумным количеством лепестков роз. Говорят,  после церемонии они являются  сильным оберегом. Кругом царило ликование, единение, праздник души. 


По окончании мероприятия поинтересовались у местного батюшки, где можно набрать воды. Узнав, что просящие из России, святой отец повел всю (!) журналистскую группу к себе домой. Его домашние щедро  угощали  мясными деликатесами, сладостями, чаем. Предлагали в дорогу вкусное печенье, пироги. 


И комбоскони в придачу


Кстати, подобное уважительное отношение наблюдалось повсеместно. В утопающем в зелени и благолепии роз монастыре Давида Эвбейского настоятель тоже  вопреки всем устоявшимся правилам открыл российским журналистам дорогу к частицам мощей священного Давида. 


Хозяева еще одной религиозной обители – храма святой Параскевы – покровительницы острова – предложили прикоснуться к лику  огромной чудотворной иконы. И по местным обычаям прикрепить перед ней небольшие пластиночки из толстой фольги с изображением мужчин, женщин, детей и даже отдельных частей тела – рук, ног, глаз. 


Мы, разумеется, помолились заступнице о здравии. И стали невольными свидетелями крещения двух замечательных близняшек. Изящество ритуала заключается в том, что на торжество приглашаются не только родственники, но и коллеги по работе, друзья. Всем им вручаются бубенеры – небольшие коробочки со сладостями в глазури. Потрясешь ими – настоящая детская игрушка-погремушка получается. Мило. Трогательно. Причем, каждому случайному зрителю тут тоже рады и не оставят без подарка. 


Для того, чтобы сохранить память об удивительных святейших местах, прислушались к советам приобрести ценные обереги – комбоскони. Что это такое? Греческие узелковые четки. Их плетут в монастырях из разных крепких нитей. Носят на запястье, мысленно подразумевая, что при изготовлении каждого узелка произносилась молитва. И в случае если нить оберега оборвется, злой удар или гнев недоброжелателя приняла на себя молитвенное творение. Верить этому? Конечно же, верить!


О, море, море! В зелени скалы...


Неукоснительно следуя программе медиа-тура, поспешили на песчаный островок в обрамлении загадочных, поросших зеленью скал. Неужто это  еще одно греческое природное чудо – так называемый окаменелый лес? И здешние растения зеленели здесь еще в эпоху саблезубых тигров? 


Решительно настроились добраться до необитаемых островов Лиходонисии. Не искать на них Робинзона Крузо, а познакомиться поближе с местной дикой природой. По пути следования на лодке-плоскодонке нас сопровождали совсем не  пугливые морские котики. На воле они красавцы! 


Наш капитан неожиданно заглушил мотор и предложил более пристально вглядеться в прозрачную водную гладь. 


- Здесь, - просветил, - когда-то затонул немецкий военный корабль. 


Ба! И впрямь виднеются его очертания. 


Отдаленный от цивилизации уголок встречал  загадочной тишиной, почти кипенно-белым песком, удивительной красоты  окаменелостями, среди которых  отыскали изящные камешки на сувениры. А кто-то из коллег притащил кусочек керамики с… рисунком. 


- Ребята, - тут же воскликнула коллега, руководитель  ГТРК «Лотос» из Астрахани Стелла Зверева, - представляете, через сколько лет мы находим здесь остатки жизни древней…


А бирюзово-лазурная вода продолжала играть бликами. 


- В ней, - подсказывали словоохотливые обыватели, - более пятидесяти оттенков синего. 


Надо же! А какая в Греции кухня!  Морские и мясные деликатесы, экологически чистые и вкусные овощи, фрукты, и, конечно же, куда  ж без него, без знаменитого греческого салата с наивкуснейшим сыром. Его подают везде, равно как и оливковое масло, без которого уже  не начиналась ни одна наша трапеза. Мы всю поездку употребляли его с черным или белым хлебом, наливая всякий раз масла в тарелку все больше и больше.


Жизнь, как она есть


И как-то не хотелось обращать внимание, что один литр бензина А-95 на здешних автозаправках стоит 1,6 евро, 1 л дизтоплива – 1,3 евро.


Дороговаты нравы Евросоюза. Гораздо приятнее было услышать откровение местных, что тутошний полицейский никогда не возьмет взятку.


- Да полноте! – высказывали сомнения.


- Абсолютно точно, - уверяли нас. – Если его уличат в этом, он автоматически лишается не только работы, но и ... пенсии. 


Да, да! А она, пенсия, тут даже по скромным меркам немаленькая. 


  Поэтому престиж военных и полиции непререкаем. Для них до кризиса существовали даже специальные супермаркеты, в которых все необходимое для жизни можно было купить подешевле.


В Греции до сих пор бесплатное образование. В большом почете тут налоговые инспекторы. В отличие от других бюджетников у них официально три выходных дня – к традиционным субботе и воскресенью добавили еще и пятницу.


Как известно, большие общины греков проживают  в Великобритании, Канаде, Германии. Некоторые из представителей богатых семей до сих пор уезжают в эти страны на постоянное место жительства. Но в 90-х годах здесь успешно работала программа возвращения соотечественников, благодаря которой многие, в том числе, жители бывшего Советского Союза, по прибытии на историческую родину получали сразу не только постоянную прописку, но и квартиры, дома, средства на их обустройство. 


Молодые люди в греческой армии служат сегодня всего девять месяцев. И, будучи солдатиками, частенько ночуют дома. Однокомнатную квартиру можно купить за 300 тысяч евро. И хотя греки не балетоманы, тем не менее когда сюда приезжает считающийся культовым русский балет, они не жалеют 85-100 евро за билеты для просмотра.


Вместо послесловия


«Спасибо», «Благодарю» по-гречески звучит «Евхаристо». Именно данные слова хочется адресовать Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), во главе с исполнительным директором Софьей Борисовной Дубинской, Греческой Национальной туристической организации, старшему советнику посольства России в Греции Владимиру Демьяновичу Майстренко за прекрасно организованный медиа-тур в рамках перекрестного года туризма между нашими странами. Автор этих строк вместе с коллегой из Астрахани принял участие в передаче тамошнего регионального телевидения. Отмечалось, что российско-греческим отношениям в этом году исполнилось 190 лет. Судя по тому, как любят нашу Родину на берегах Эллады, как тепло встречают соотечественников-россиян, перспективы сохранения и развития дружеских основ самые благоприятные. Дай-то Бог!


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Кто на свете всех счастливей?

Сергей Банных
// Общество

К службе в армии готовы!

Николай Боков
// Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт



  Вверх