lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Когда рождается «звезда»

06.07.2018 "Липецкая газета". Максим Ионов
// Сельское хозяйство
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

В 90-е годы, когда сельскохозяйственную отрасль в России модно было называть «черной дырой», на телевидении и в прогрессивной печати часто можно было увидеть репортажи, главными «героями» которых были ржавые тракторы и комбайны. Морально устаревшая техника, готовая рассыпаться на поле, словно карточный домик, служила удачным символом, демонстрировавшим общий упадок аграрного производства в стране. А знаменитое «железный конь идет на смену крестьянской лошадке» воспринималось на таком фоне неудачной шуткой.


По прошествии двадцати лет общий тон рассуждений о сельском хозяйстве полностью сменился. От руководителей и специалистов разного уровня все чаще можно услышать, что сегодня АПК — одна из самых инвестиционно привлекательных отраслей экономики. Удачным символом «нового мышления» можно считать Всероссийский день поля, главной площадкой которого в этом году стала Липецкая область. Вчера его участникам на территории государственной сортоиспытательной станции около села Бруслановка под Липецком открылась картина, которая заставила забыть о ржавых тракторах из недавнего прошлого, как страшный сон…


Техническую часть экспозиции (около тысячи образцов) специальной выставки представляли сельхозмашины новейшего поколения. Свои последние детища гостям Дня поля (а это делегаты почти со всей страны) предложили как корифеи отрасли — «Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод» и другие, так и относительно молодые предприятия, в том числе работающие и на территории Липецкой области.


Однако демонстрация техники, которая, кстати, проедет перед зрителями парадом уже сегодня, являлась хоть и самой зрелищной, но не единственно важной частью Дня поля. Интерес гостей вызвала и ее селекционная составляющая. Специально к этому событию на сортоиспытательной станции заложили более 15 тысяч опытных делянок с различными культурами, представляющими собой почти полную палитру сортов, которые выращиваются на территории России.


Одним из ключевых событий, по замыслу организаторов, должна стать презентация нового сорта озимой пшеницы — «Липецкая звезда», выведенного специально для культивации на черноземах центральной полосы России.


— Над «Липецкой звездой» почти 10 лет работала группа российских и зарубежных селекционеров и аграриев, — рассказал начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих. — Для создания этого сорта были привлечены германские инвестиции.


По оценкам специалистов, урожайность «звезды» при благоприятных погодных условиях составит до 90 центнеров с гектара. Пока ею засеяны лишь несколько экспериментальных полей, но в будущем после сертификации и оформления товарного знака, липецкий сорт заколосится на просторах всей Центральной России.


Собираются липецкие селекционеры представить и результаты пятилетних опытов по возрождению в наших широтах льноводства. А Всероссийский научно-исследовательский институт рапса ознакомит гостей форума с новыми гибридами ярового рапса, содержащего масло близкое, как уверяют ученые, по составу к оливковому.


Впрочем, Всероссийский день поля — это не только выставка технических и селекционных достижений, но и полигон для мозгового штурма на тему настоящего и будущего отечественного сельского хозяйства. На сортоиспытательной станции открылось несколько дискуссионных площадок, на которых обсуждаются проблемы и перспективы свекловодства, развитие рынка пестицидов, совершенствование мелиорации и другие важнейшие для специалистов темы.



Важно


Главным днем форума обещает стать пятница, 6 июля. Приедут высокие гости во главе с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Глава ведомства, в частности, проведет совещание о ходе уборочных работ и стратегии развития отрасли растениеводства. Также сегодня запланировано множество других мероприятий и встреч. Завершится работа Дня поля в субботу, 7 июля.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх