Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

В Усмани и Задонске – жить

Сергей Литаврин, фото автора | 05.07.2018

Липецкую область посетила делегация Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Визит парламентариев из Северной столицы состоялся в рамках подписанного в мае 2017 года в Мариинском дворце соглашения о сотрудничестве с Липецким областным Советом депутатов.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин обсудили итоги первого года совместной работы и пути совершенствования законотворческой деятельности. По словам Павла Путилина, нашему региону особенно интересны Социальный и Экологический кодексы Санкт-Петербурга. 

– У нас, конечно, разный объем бюджетов, но некоторые виды социальной поддержки можно перенять, – отметил Павел Иванович. 

Затем петербуржская делегация посетила Усманский район, являющийся малой родиной председателя питерского Заксобрания. В селе Крутченская Байгора, где родился Вячеслав Макаров, парламентарии вместе с присоединившимся к ним главой Усманского района Владимиром Мазо посетили церковь Троицы Живоначальной, которая является памятником архитектуры и объектом исторического и культурного наследия областного значения. 

Также гости побывали на молокозаводе в селе Октябрьское. Это предприятие заработало вновь после реконструкции и готово нарастить производство с 15 до 25 тонн молока в сутки. В Усмани в центре внимания делегации был Ледовый дворец, где проходила тренировка юных хоккеистов. Кстати, именно с Усмани в регионе началась реализация программы строительства ледовых спортивных комплексов в каждом райцентре. 

Еще одной важной темой встречи парламентариев стало развитие внутреннего туризма. Чтобы ознакомиться с туристическим потенциалом нашего региона, гости посетили Задонский район. 

Здесь они посетили женский и мужской монастыри, а также осмотрели в райцентре новую школу на 800 учеников, которая готовится к открытию в этом году. Ее построили по федеральной программе на условиях софинансирования. В здании два бассейна для младших и старших учеников, два спортзала, вместительный актовый зал. В каждом классе свой уникальный «предметный» стиль и самое современное оборудование, от интерактивной доски до станков в кабинетах технологии. Для дополнительных занятий спроектированы классы робототехники и изостудии с панорамными окнами, музыкальный класс. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены подъемники и лифт.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Гладунова, даже в Северной столице подобных образовательных учреждений единицы.

– Если бы я увидел эту школу по телевизору, подумал, что это монтаж. Честно сказать, я восхищен. В Задонске удалось построить качественное, современное здание, – отметил Юрий Гладунов. – Липецкая область – наглядный пример выполнения указов президента. В вашем регионе детям действительно отдают самое лучшее.

– Увиденное в Усманском и Задонском районах произвело на нас очень приятное впечатление, – добавил заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ходосок. – Прекрасно, что помимо крупных мегаполисов в России успешно развивается и глубинка. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных