lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Пенсионные страсти

05.07.2018 "Регион.Вести".
// Общество

Правительство РФ внесло в Государственную Думу проект федерального закона, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Инициатива вызвала множество споров. В плюсах и минусах грядущей пенсионной реформы мы попытались разобраться вместе с  заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Липецкой области Еленой Швецовой.   


Трудовая смена
не поспевает


– Елена Васильевна, в чем суть изменений в пенсионной системе? Насколько необходимо именно сейчас нововведения?


– Я назову несколько цифр, а выводы делайте сами. На сегодняшний день население Липецкой области составляет 1миллион 150 тысяч человек, 388 тысяч из которых составляют пенсионеры и еще 638 тысяч – граждане трудоспособного возраста. По нашим данным, из этих почти 640 тысяч официально работает и отчисляет страховые взносы в ПФР всего 440 тысяч.  


В России прослеживается устойчивая тенденция повышения качества жизни.  Только с 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,26 до 77,64 года). Каждый год в области начисляется примерно 22 тысячи новых пенсий всех видов, из них 15 тысяч – страховые пенсии по старости. Пенсионеров становится все больше, а граждан трудоспособного возраста, наоборот, становится меньше. Во многом это связано с «демографической ямой», в которую угодила наша страна в 90-е годы прошлого века.


Также должна отметить, что в нашей стране самый низкий возраст выхода на пенсию, чем умело пользуются граждане бывших союзных республик предпенсионного возраста : они приезжают в Россию, оформляют гражданство, а затем и пенсию. Так, только в 2017 году в Липецкой области была назначена пенсия более полутора тысячам таких «пенсионных мигрантов». А это почти 20 миллионов рублей в месяц, или 240 миллионов в год. Предполагается, что повышение пенсионного возраста в России остановит такую миграцию.


Прибавка гарантирована  


– С увеличением числа работающих людей возрастут объемы отчислений в Пенсионный фонд. Это как-нибудь отразится на размере пенсий?


– Несомненно, это приведет к ее росту. В настоящий момент средний размер пенсии в Липецкой области составляет около 13,5 тысячи рублей. Ежегодно в стране происходит индексация пенсий. Но в настоящий момент она осуществляется на уровне инфляции, что составляет в среднем 400-500 рублей в год. Для примера в 2016 году увеличение размера пенсии составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль. Нынешним неработающим пенсионерам нововведения гарантируют долгосрочный рост размера пенсий, в том числе индексацию размера пенсии существенно выше уровня инфляции. При этом пенсионерам сохраняются все положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными правами и льготами.


Вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов считает, что в перспективе размер пенсии должен составить не менее 40% от средней  зарплаты человека.


Пенсионный ценз не для всех 


– Как быть тем, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом? Ведь им попросту здоровье не позволит работать в непростых условиях несколько дополнительных лет…


– В соответствии с проектом федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда. В эти списки входят, в частности, работники металлургической отрасли, добывающей промышлености, водители автобусов и трамваев, работающих на городских маршрутах. С полным перечнем профессий, для представителей которых не будет увеличен пенсионный возраст, можно ознакомиться на сайте Отделения пенсионного фонда России по Липецкой области.


– С увеличением пенсионного возраста увеличится ли специальный трудовой стаж, действующий в ряде профессий, выработка которого дает право на досрочную пенсию?


– Для педагогов, медиков, творческих работников и ряда других категорий институт досрочных пенсий сохраняется. Увеличение продолжительности специального стажа (например для педагогов он составляет 25 лет) законопроектом не предусмотрено.  Вместе с тем, исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, и для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается.


– Как отразится реформа на многодетных матерях и родителях инвалидов, которые в настоящее время имеют возможность выйти на пенсию раньше установленного законом возраста?


– Для женщин, родивших пять и более детей и воспитавших их до достижения возраста восьми лет, а также одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему ребенка до восьмилетнего возраста, также не предусмотрено повышение пенсионного возраста. Кроме того, реформа не коснется лиц, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. С полным перечнем категорий граждан, имеющих право на пенсию по социальным мотивам и состоянию здоровья, для которых не предусмотрено повышение пенсионного возраста, также можно ознакомиться на нашем сайте. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 22 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +12 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сентябрьские хлопоты

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

Притяжение малой родины

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Общество

Умеют отдыхать чаплыгинцы

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Громокошки» пишут историю

Дмитрий Солдатов // Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор // Спорт

Точки смысла

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Уроки от «мамы Галины»

Елена Мещерякова // Общество

"Устами молодежи". Николай Кондрашин

// 65 лет Липецкой области



  Вверх