Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Квасной пир на весь мир

Сергей Литаврин, фото автора | 05.07.2018

В Липецкой области каждый месяц проходит по несколько туристических фестивалей. Некоторые из них известны уже далеко за пределами нашего региона. Другие «родились» совсем недавно и пока только находятся в процессе становления. Но как раз в том, что «молодые» фестивали еще не успели «забронзоветь», обрасти административными и организационными условностями, и заключается их очарование.

Именно таким обаятельным, уютным, почти семейным праздником получился второй по счету фестиваль русских традиций «Добрый квас на столе у нас», прошедший в минувшую субботу в деревне Красотыновка Долгоруковского района. Кажется, что все здесь друг друга знают и фестиваль придумали, чтобы был лишний повод собраться вместе с друзьями и родственниками.

Антураж здесь практически не отличался от других туристических мероприятий, что сегодня проводятся по всей области: представители сельсоветов развернули хлебосольные ряды с разнообразными блюдами русской кухни, предлагая всем отведать кулинарные шедевры. При этом фестиваль полностью оправдывал свое название – по квасному разнообразию он превосходил даже «раскрученную» «Елецкую закваску».

Квас медовый и земляничный, лимонный и апельсиновый, морковный и свекольный, яблочный и имбирный, с мятой и мелиссой, с горчицей и медом, хлебный с хреном, квас на сухофруктах, на жженом сахаре и даже на кофе.

– Самый лучший квас в Красотыновке – у нас, – наперебой восклицают Наталья Нестерова и Марина Кирюхина. – Мы сегодня предлагаем двенадцать видов этого напитка. Все приготовлено по старинным рецептам, которые у нас передаются из поколения в поколение. Вот, например, медовый. Его рецепт известен с 1854 года. Попробуйте.

Девчата из Вязовицкого сельского поселения не уступали красотыновским, зазывая отведать их напиток задорной речевкой:

– Наш квасок на хлебной корке Русь пивала сотни лет. Резкий, кислый, сладкий, горький… И ему замены нет.

– А у нас закуска к квасу вкусная, ну нету спасу! Угостить гостей мы рады, все съедайте без огляда, – тут же доносится из соседнего шатра.

Кстати, угощали не только традиционно русскими блюдами. В многонациональном Свишенском подворье к русскому квасу предлагали даргинские чуду с картошкой и блюда молдавской кухни. Но в самом большом почете у дегустаторов оказалась обычная окрошка с лучком, огурчиком, редиской, колбаской, а под нее молодая картошка с укропчиком.

Гостей фестиваля организаторы старались удивить не только квасом и закусками, но и старинными нарядами, а также оригинальными поделками. Например, Нина Неделина из Красотыновки выставила огромные панно, картины на которых сделаны из пробок. Народная умелица из села Дубовец Екатерина Пантелеева привезла на фестиваль свои куклы-обереги. А стол Стрелецкого подворья был украшен работами Натальи Дерюгиной.

– Вот эти цветы изготовлены из холодного фарфора, – поясняет Наталья. – Лебеди и петушок сделаны из ленточек в технике канзаши. А остальные птички и зверушки – из бумаги.

Кстати, и народные костюмы, в которых щеголяли стрелецкие девчата, тоже были сшиты этой мастерицей.

Интересной была и «театрально-концертная» программа. Вначале народ рукоплескал сотрудникам долгоруковского Центра социальной помощи семьи и детям «Доверие», порадовавших гостей фестиваля интерактивным театрализованным представлением, в котором целительница Роза зазывала всех в свой «Салон оздоровления квасом» на сеанс омоложения, удаление лишних килограммов и лечение всех болезней.

А затем на сцене рядом с «обжорными рядами» дали концерт народные творческие коллективы и частушечники, принявшие участие в конкурсе на лучшую частушку о квасе. 

– Надеемся, что популярность нашего фестиваля будет шириться и со временем в Красотыновку начнут съезжаться гости даже из других регионов. Но признаться честно, самое главное для нас сегодня то, что этим фестивалем мы порадовали наших земляков. Они у нас большие труженики и достойны праздника, – отметила заместитель главы районной администрации Галина Буцан. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных