Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Вся Россия в гости к нам

Николай Боков | 05.07.2018

Сегодня, 5 июля, под Бруслановкой на территории Липецкой сортоиспытательной станции открывается Всероссийский день поля. Это крупнейшее ежегодное агротехническое мероприятие по обмену опытом среди аграриев. В рамках Дня поля традиционно состоится выставка прорывных сельскохозяйственных технологий, современных сельхозмашин, намечена демонстрация инновационных методов землепользования.

Агропромышленный бомонд

В гости ожидают делегатов со всей России. Для участия во Всероссийском дне поля заявились 300 компаний, в том числе такие крупнейшие производители и дилеры техники, как «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ЗАО «Корпорация Малком», АО «Производственная компания «Ярославич», ЗАО СП «Брянсксельмаш». А также такие известные производители удобрений, пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов, как ПАО «ФосАгро», АО «Щелково Агрохим», АО Фирма «Август», АО «Объединенная химическая компания «Уралхим», ООО «Еврохим Трейдинг Рус». Готовы к показу более тысячи образцов новейшей сельскохозяйственной техники. Причем аграрии – а посетить мероприятие планируют около 30 тысяч представителей отечественных и зарубежных компаний – смогут не только осмотреть экспозицию этой техники, но и побывать на демонстрационных показах работы сельхозтехники. Участникам Дня поля также будет предоставлена возможность посетить объекты агропромышленного комплекса Липецкой области.

Липецкие ноу-хау

Кстати, Липецкая сортоиспытательная станция, где будет проходить Всероссийский день поля-2018, является лучшей в РФ. Здесь заложены опытные делянки различных культур для наглядной демонстрации селекционных достижений и современных технологий в растениеводстве. 

Липецкие аграрии, напомним, планируют удивить коллег абсолютно новым сортом озимой пшеницы «Липецкая звезда», урожайность которой составит до 90 центнеров с гектара.  

Кроме того, на базе сельхозпредприятия «Лебедянское» состоится презентация уникального метода «нулевой» обработки почвы. Его применение позволяет исключить из процесса выращивания зерновых культур вспашку земли, ее культивацию, боронование и дискование.

Первоначально поле обрабатывается и засеивается традиционным способом, но уборка урожая производится так называемой очёсывающей жаткой. Она скашивает только зерновую часть растений, не нарушая целостности стеблей. После осенней уборки урожая по стерне сеются  сидеральные культуры – корни такой травы после зимы перегнивают вместе с прошлогодней стерней, превращаясь в органическое удобрение. 

Весенний сев производится без вспашки – почва разрезается дисками, и зёрна закладываются в грунт на заданную глубину.

Над технологией «нулевой» обработки почвы несколько лет работали российские и зарубежные аграрии. В «Лебедянском» она применена на тысяче гектаров экспериментальных полей, засеянных озимой и яровой пшеницей. Этот метод в 2018 году принес  агрофирме миллионные прибыли за счет сокращения трудозатрат и экономии дизтоплива.

На любой интерес

В рамках Дня поля также запланированы тематическая ярмарка «Традиции и ремесла Липецкой области» и ежегодная выставка племенных животных и птицы, которая традиционно проходит на базе АО «Липецкое». Так что Всероссийский день поля будет интересен даже тем, кто не является специалистом в области агротехнологий. 

Что же касается специалистов, то для них подготовлены не только выставки достижений, но и обширная научно-практическая программа. В частности, растениеводов ждет расширенное заседание Совета СНГ по семеноводству «О перспективах международного сотрудничества Российской Федерации и стран СНГ в области развития селекции и семеноводства», Всероссийская конференция «Развитие органического сельского хозяйства в РФ», совещание «Совершенствование деятельности подведомственных Минсельхозу России учреждений в сфере растениеводства. Повышение качества предоставляемых государственных услуг».  

Отдельно на «круглом столе» обсудят проблемы и перспективы производства сахарной свеклы.   

– Я рассчитываю, что лучшие специалисты аграрной сферы – и ученые, и практики – совместно выработают пакет предложений по развитию отрасли,  – поделился своими ожиданиями накануне Дня поля глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Наша задача – видеть тенденции завтрашнего дня и следовать им.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных