Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Ягодная сказка

Иван Сизов | 05.07.2018



Фермер Елена Шубина из села Большой Хомутец Добровского района – королева земляники и малины

Приезжать на её «вкусные» поля хорошо не летом, тут само собой понятно, что всё созревает и в рот просится, а промозглой осенью, когда столбик термометра замирает на нулевой отметке и готов уйти в минус.

В это время мы и познакомились с Леной. Добрались до её владений по расползшемуся от дождей чернозёму и… попали в сказку «Двенадцать месяцев». На полях зеленели кусты с белыми, розовыми и красными ягодами! А ещё были грядки с цветочками, эти ягодки поспеют только в декабре, как, впрочем, и малина.

Елена Алексеевна – женщина решительная и бесстрашная. Когда она задумала заняться выращиванием ягод, то сразу же со своей идеей пошла к заместителю главы Липецкой области Николаю Фёдоровичу Тагинцеву, а потом изложила предложения главе региона Олегу Петровичу Королёву. Поддержка последовала незамедлительно. Шубиным выделили в аренду десять гектаров отличных чернозёмов. Ну а остальные организационные проблемы легли на женские плечи самой Елены Алексеевны. Муж посчитал затею бесперспективной, а трату личных средств бессмысленной. Конечно, теперь для него успех очевиден, все технические и снабженческие вопросы – на нём.

Стартап был очень сложным. В каждый гектар клубники и малины пришлось в прямом смысле слова закопать по миллиону рублей. В эту сумму вошли затраты на проложенную под каждой грядкой систему капельного орошения, расселённые в земле колонии дождевых червей, итальянскую чёрную плёнку и, конечно, самые современные сорта ягод. Большого урожая в первые два года не было. Причин много – от бесконечных поисков подходящих именно для нашей полосы и состава почвы сортов до отработки нюансов технологии. Первопроходцам всегда приходится учиться на собственных ошибках. 

– Наша ягода с каждым годом становится всё лучше, потому что мы используем колонии дождевых червей, вырабатывающих гумус и делающих грядку высокой и воздушной, – рассказывает хозяйка клубничного поля. – Об искусственных удобрениях и речи не идёт – как их под плёнку можно внести? А она необходима, чтобы в грядке всегда была постоянная влажность и микросреда во время летней жары, а в холода – оптимальная температура, чтобы клубника не вымерзла. Да и сорняк под плёнкой не растёт, а ягоды всегда чистые. Вот только выдержать все эти параметры непросто. Почти всю прибыль я пускаю на доведение технологии до совершенства. Много средств идёт на покупку новых фотонейтральных сортов. Такая ягода не зависит от длины светового дня и даже зелёная – уже сладкая. Она хороша ещё и тем, что плодоносит с весны до осени и к зиме становится только слаще. В конце мая мы уже продаём её в промышленных масштабах. А убирать в прошлом году закончили только в декабре. Приобретаем рассаду инвитро, которая ничем не заражена, а наша уже с земли набирает болезни. 

Елена Шубина приобрела лабораторное оборудование и теперь все анализы делает сама. Благодаря западным санкциям решилась и ещё одна проблема, которая не давала работать. Путь на российский рынок открыт со всех сторон – только успевай ягоды поставлять! А вот самих поставщиков пока мало, нужен новый импульс импортозамещению именно в ягодном бизнесе.

Кстати, всю технологию выращивания ягод на своих плантациях Елена Алексеевна Шубина разработала сама. 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных