lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

Созрели для своих

05.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Сельское хозяйство
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия ЛогуноваСтанислав Горьков: «Наш проект нацелен 
на долгосрочное развитие, поэтому внедряли самые современные международные технологии, опережающие время на пять-семь лет»Параллельно со строительством «Фрагарии» в Усманском районе стали выращивать клубнику. Так появился кластер «Ягодные поля»Для заморозки отбирают самые лучшие ягодыНа сборе ягод можно отлично подработать

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ - 2018



Как в Липецкой области «разморозили» российский рынок заморозки фруктов и ягод? В 2016 году внимание поставщиков ягод и дикоросов России было приковано к Усманскому району


Здесь в селе Поддубровка заложили первый камень в строительстве уникального завода по переработке и шоковой заморозке ягод и фруктов «Фрагария». «Удастся ли воплотить в жизнь инновационный бизнес в разгар антироссийских санкций?» – задумывались многие. Спустя два с половиной года очевидно – стартап состоялся. Сегодня производство наращивает объёмы и уверенно осваивает отечественный рынок.



Завод первой необходимости


– В 2014 году мы провели маркетинговые исследования потребностей отечественного рынка, искали, где можно локализовать готовую продукцию, – рассказал Станислав Горьков, генеральный директор группы компаний «Фрагария» и «Ягодные поля». – Тогда в России мало интересовались качеством готового пищевого продукта, в основном занимались поставкой сырья. Анализ показал – крупные производители и торгово-розничные сети нуждаются в качественной замороженной ягоде и фруктах европейских стандартов. После резкого скачка валют и ослабления курса рубля нашу продукцию экономически выгоднее стало производить в своей стране.


Станислав Анатольевич не скрывает, что открытие нового производства было смелым шагом.


– Но и ныряя с головой в какую-нибудь авантюру, надо отталкиваться от твёрдого берега, – объяснил руководитель. – В нашем случае такой опорой послужил опыт производства других стран. Мы побывали на похожем заводе шоковой заморозки во Львовской области, на Украине, посетили предприятия Сербии, Польши, Германии. Важно было занять нишу первым. А если ты первый и лучший, то риски вообще минимизируются.


С самого начала «Фрагарию» развивали как современное высокотехнологичное предприятие. Учредители понимали, замахиваясь на сотрудничество с мировыми транснациональными гигантами, аудита не избежать. А значит, ориентировка только на международные стандарты.


– Наш проект нацелен на долгосрочное развитие, поэтому внедряли самые современные международные технологии, опережающие время на пять-семь лет, – продолжил Горьков. – Сегодня работаем на английском оптическом сортировщике «Сортекс». Таких аппаратов в мире всего шесть. Он может отбраковывать продукты по шестидесяти параметрам. Как это выглядит? В специальный бункер засыпается сырьё. По конвейерной ленте движутся ягоды. Далее их просматривают камеры и мгновенно отбрасывают «неформат». Команда поступает форсункам внизу, а те уже воздухом выбивают неликвидную ягоду в сторону. Это только один из примеров. В целом всё производство сверхсовременное, позволяющее изготавливать принципиально иной по качеству продукт.


В России в основном используют статическую заморозку, известную ещё с советских времён. Ягоду замораживают при температуре минус двадцать два градуса. В этом случае в ней образуются крупные кристаллы льда, которые рвут межклеточные связи. При размораживании продукт теряет форму и вкусовые качества.


Шоковая заморозка максимально сохраняет пищевую ценность, структуру и аромат даже таких деликатных продуктов, как садовая земляника, персики, малина. Процесс очень быстрый – в тканях фрукта формируются кристаллики минимального размера, которые не нарушают клеточную мембрану. Так что при размораживании потерь влаги не происходит. Кроме того, во время охлаждения продукт воздушной волной поднимается и держится в подвешенном состоянии. В результате – ягоды не слипаются и сохраняются без повреждений.


– Только такого качества продукты закупают серьёзные компании, «Данон», например, – подчеркнул Станислав Анатольевич. – С этим магнатом кисло-молочной продукции мы практически сразу заключили пятилетний контракт.


Впрочем, инвесторы были требовательны не только к выбранным технологиям, но и к региону для развития. По словам генерального директора, около года анализировали условия в разных областях… Однако выбор пал на липецкий регион.


– Не секрет, что везде свои особенности гостеприимства для инвесторов, – отметил Станислав Анатольевич. – В развитии стартапа мелочей не бывает, поддержка и внимание руководителя региона может требоваться едва ли не на всех этапах развития. Нашим проектом заинтересовался глава Липецкой области Олег Петрович Королёв, и практически сразу к переговорам подключился его заместитель Николай Фёдорович Тагинцев. Ну, а когда мы приехали на усманскую землю, нас радушно встретил глава района Владимир Михайлович Мазо. Было очевидно – на липецкой земле инвесторов ценят, ждут и понимают, что инновационные проекты нужны не только бизнесу, но и людям.


Почти два года ушло на строительство завода. Первоначальный объём инвестиций составил порядка семисот миллионов рублей. Параллельно со стройкой подбирали и обучали персонал.


– Мы ориентировались на местных жителей, – рассказал Горьков. – В свою команду приглашали молодых, амбициозных специалистов, готовых обучаться и много работать. Ведь по нашим планам к 2021 году завод должен выйти на проектную мощность в восемь тысяч тонн продукции.


Усманского поля ягоды


Ещё на этапе изучения европейских заводов шоковой заморозки продуктов инвесторам указали на главную проблему этого бизнеса – доставку мягкой ягоды. Садовая земляника не транспортабельна. Поэтому параллельно со строительством «Фрагарии» в Усманском районе стали выращивать клубнику. Так появился агрокластер «Ягодные поля».


– С одной стороны, мы обеспечили быструю заморозку (в течение часа) свежей ягоды, – пояснил Станислав Анатольевич. – С другой, минимизировали риски. Если общий объём производства восемь тысяч тонн, а собственные поля дают около тысячи тонн, то десять процентов успеха мы «выращиваем» сами.


– Безусловно, нам нужен был регион, равноудалённый от севера и юга России, – отметил Сергей Барбашин, исполнительный директор компании «Ягодные поля». – Чтобы доставлять дикоросы без дополнительных затрат из Астраханской и Вологодской областей, из Краснодарского края… В Липецкой области отличная сырьевая база для производства садовой земляники, а близость к трассе «Дон» создаёт логистические удобства. Местный чернозём позволяет собирать большие урожаи без внесения дополнительных удобрений в почву. А это опять же качество продукции.


В мае 2016 года посадили первые двадцать гектаров. Но урожай собирать не стали, ждали пока ягода, привезённая из Германии, окрепнет и приживётся. Год спустя площадь полей увеличили вдвое. Сегодня общий объём обрабатываемых территорий превышает семьдесят гектаров. Правда, урожай собирают только с сорока пяти. Недавно посаженных «иностранцев» опять же не трогают. По словам бизнесменов, и это не предел. Ещё через три года площадь полей должна увеличиться до сотни с лишним гектаров.


– За эти несколько лет погода не раз тестировала серьёзность наших намерений, – рассказал Станислав Горьков. – В позапрошлом году залили дожди, в мае прошлого года держались заморозки, доходило до минус пяти-семи градусов… Пережили мы и ураган. Между собой смеёмся, что пока не наблюдали разве что извержений вулканов и землетрясений. Но это нормально. Человек на земле должен быть готов к климатическим рискам. Самая главная проблема для урожайности – засуха. Например, в этом году за последний месяц прошёл только один ливень. Его очень ждали наши коллеги по зерновым. Но мы оставались спокойны, поскольку подстраховались и уже в первый год организовали капельный полив садовой земляники. Кроме того, разместили четыре метеостанции, которые заранее предупреждают обо всех уловках погоды, а также мониторят состояние почвы и воды.



Ягодно-овощные перспективы


Сегодня завод «Фрагария» выпускает около трёх тысяч тонн продукции. Но учредители подчёркивают, производство только набирает обороты. География заказчиков расширяется с каждым годом. Продукцию из Усманского района теперь отправляют не только в компанию «Данон», но и на экспорт.


– Первая глобальная задача – полностью насытить замороженной ягодой российский рынок, – акцентировал Станислав Анатольевич. – Планы на «завтра» – до 2021 года обеспечить всех партнёров качественным российским сырьём. Хотя потребности рынка таковы, что нужно ещё двадцать-тридцать лет развиваться, чтобы полностью их удовлетворить. Вторая задача – замахнуться на европейский рынок. Ведь именно в России растут уникальные дикоросы. Наши черника, клюква ценятся во всём мире, кому если не нам её обрабатывать и экспортировать? Также планируем расширять и ассортимент. Речь о создании кластера по заморозке овощей. Но для этого надо сломать стереотипы наших потребителей. Во всём мире уже знают – правильно замороженный сезонный овощ качественней и полезней купленного в три дорога импортного аналога. У нас процент потребления замороженных овощей очень небольшой. У этого рынка в России огромный потенциал. Есть над чем работать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 16 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх