lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Сады и плоды

05.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев показал троекуровские интенсивные сады
Генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября»
Дмитрий Еремеев показал троекуровские интенсивные садыВеличественный и прекрасный Свято-Димитриевский Иларионовский монастырьНиколай Дмитриевич Еремеев всегда смело внедрял высокие технологии, позволяющие резко увеличивать урожайность троекуровских садов, повышать рентабельность производства. Фото Николая Черкасова

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ - 2018



Село Троекурово образовано в 1640 году. Название своё получило по имени первоначального владельца – начальника стрелецкого приказа графа Ивана Троекурова. Однако сам граф своих владений не посещал ни разу. Прославил здешние места Александр Пушкин, описав их в повести «Дубровский»


Может быть, благодаря лёгкой строке поэта, а возможно, по какой другой счастливой случайности, но в разгар коллективизации, осенью 1929 года началась здесь закладка садов. В 1932 году за достижения в развитии растениеводства и животноводства хозяйство получило новое, соответствующее духу времени название «Совхоз имени 15-летия Октября». Через тридцать лет хозяйство возглавил молодой, инициативный Николай Еремеев. С тех пор началась великая и созидательная история флагмана отечественного садоводства ЗАО «Агрофирмы имени 15 лет Октября» и династии талантливых, грамотных, квалифицированных аграриев Еремеевых.


За последние годы до неузнаваемости изменилось и само Троекурово. Всех гостей встречает величественный и прекрасный Свято-Димитриевский Иларионовский монастырь. На одной из башен ограды недавно установили фигурку трубящего ангела. О чём он предупреждает людей? Возможно, о том, что нужно торопиться творить добрые дела. А часы на колокольне напоминают: время есть! Главное, не откладывать важное на потом.


Генеральный директор «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев руководствуется этим отцовским принципом всю свою жизнь. Отсюда и такой экономический прогресс возглавляемого им предприятия и постоянный рост благосостояния жителей села.



Семь лет назад


В 2011 году в агрофирме приняли важнейшее стратегическое решение – кардинально реконструировать садовое хозяйство.


– На старых садах мы собирали по десять-пятнадцать тысяч тонн яблок, – вспоминает генеральный директор хозяйства Дмитрий Еремеев. – Качество урожая оставляло желать лучшего. Три тысячи тонн закладывали на хранение, остальное – на переработку. Потом и половину сохраненного урожая переделывали в пюре или концентрированный сок. Естественно, ни о какой рентабельности и прибыльности при таком раскладе говорить не приходилось. В 2011 году мы решили развивать интенсивное садоводство. Утвердиться в необходимости модернизации помогла катастрофическая засуха 2010 года. Тогда пострадали и сады, и урожай.


В «Агрофирме имени 15 лет Октяб­ря» решили в кратчайшие сроки наверстать упущенное, а если можно, то и обойти конкурентов. Надо признать: всех поставленных целей Еремеевы достигли.


Сегодня современные, красивые, плодовитые троекуровские сады – визитная карточка не только пре­успевающего хозяйства, но и всего района, да и региона тоже. И хотя рыночная экономика подразумевает жёсткую конкуренцию, генеральный директор агрофирмы Дмитрий Николаевич Еремеев не скрывает агрономических секретов от коллег-садоводов. По его мнению, чтобы поймать удачу, нужно немного: собрать команду идейных специалистов и… посадить сад. Правда, для этого требуется качественный саженец, специальная система капельного орошения, установка шпалеровых систем и принципиально новое обустройство сада.


– Интенсивные сады имеют ряд важных преимуществ, поэтому их применяют в мировом садоводстве. На второй год после посадки они начинают плодоносить. Живут такие сады в зависимости от ухода от пятнадцати до восемнадцати лет. Их преимущество – в быстрой окупаемости. Уже на второй год сады дают урожайность около трёх тонн, а на третий – выходят на полную производственную мощность – до десяти тонн. К выбору яблоневых сортов – подход особый. Они должны быть устойчивы к суровым зимам, к болезням и вредителям. По плану развития предприятия каждый год плантации интенсивного сада увеличиваются на сто двадцать гектаров. Ставку сделали на десять самых востребованных и продуктивных сортов яблок: «спартан», «лобо», «апорт», «богатырь», «женева», «беркутовское», ввели два польских сорта – «лигол» и «арнабель», – рассказывает Дмитрий Еремеев. – Есть и небольшие экспериментальные площадки, на которых опробуются новые сорта. Подходят не все. Предпочтение отдаём североамериканским.


Сегодня в агрофирме заложено 850 гектаров интенсивного сада. Ещё 550 гектаров в режиме рекультивации. В перспективе их тоже заменят высокопродуктивные плантации. В прошлом году в садах с капельным орошением собрали более семнадцати тысяч тонн яблок при урожайности 20 тонн с гектара. Рекорд! В этом году планируют заложить двадцать тысяч тонн яблок на хранение.


Но Еремеев уверен: это не предел, и намерен к 2020 году увеличить урожайность в три раза.


Предприятие работает по полному производственному циклу – от выращивания посадочного материала до выпуска готовой продукции – натуральных соков, повидла, пюре, варенья и джемов. Налажена современная система хранилищ, цеха по переработке оборудованы высокопродуктивными линиями, а грамотный менеджмент позволяет продукции конкурентоспособно чувствовать себя на российском рынке.


– Мы работаем на идеальных для нашей климатической зоны «карликах» – мичуринских подвоях «Б-9», «63-396», «54-118», выведенных профессором Будаговским. Когда-то саженцы привозили из Германии, теперь выращиваем свои в питомнике – до семисот тысяч ежегодно. Чтобы заложить один гектар интенсивного сада, требуется полтора миллиона рублей. Затраты немалые. И без государственной поддержки отрасли прогрессировать сложно. К счастью, в последние годы садоводство, да и весь отечественный агропромышленный комплекс, испытывает настоящий взлёт. Помогают различные субсидии, кредиты, гранты.


Пожалуй, самым острым остаётся налоговый вопрос. Несколько лет назад при разработке налога на добавленную стоимость, яблоко – по какой-то невероятной случайности – попало под ставку деликатесов и облагается налогом 18 процентов.


– Снижение налога на фрукты и ягоды с 18 до 10 процентов придаст российским садоводам новых сил и возможностей. Освободившиеся средства можно будет направить на строительство хранилищ, закладку новых садов, модернизацию переработки и, в конце концов, на продвижение своих товаров на рынок, – считает Дмитрий Еремеев.



Точно в яблочко


Ещё несколько лет назад конкурировать троекуровским яблокам с польскими было сложно. Они проигрывали и по цене, и по внешнему виду.


– Сетевые магазины учили нас не только продавать яблоко, но и производить, – признаётся Дмитрий Еремеев. – Сегодняшний покупатель приходит в магазин и видит россыпи фруктов – от самых привычных до экзотических. Выбор сложный. У каждого рука потянется к красивому, наливному яблочку. Откуда людям знать, что в нём, возможно, ни грамма витаминов?


По правилам садоводства, многие европейские фермеры обрабатывают сады до 25-30 раз в год. Внесение различных гербицидов и удобрений – вынужденная мера. Иначе не достичь высоких урожаев. Дело в том, что под сады в Европе отдают самые неплодородные почвы. В России, а уж в Троекурово стопроцентно, всё возделывается на шикарных чернозёмах, поэтому подкормка производится в разы меньше.



Сохраняя самое ценное


Руководитель «Агрофирмы имени 15 лет Октября» Дмитрий Еремеев всегда подчёркивает: вырастить сложно, но можно, гораздо важнее сберечь и выгодно продать урожай. Сегодня в троекуровском хозяйстве одиннадцать суперсовременных хранилищ общей мощностью двадцать пять тысяч тонн. В регулируемом атмосферном воздухе при низком содержании кислорода и углекислого газа, температуре плюс два градуса урожай благополучно сберегается в течение года, не теряя витаминов и полезных свойств.


– Свой первый холодильник мощностью 1800 тонн построили в 2002 году. Он окупился буквально за первый год, – вспоминает Дмитрий Еремеев. – С тех пор мы только наращиваем возможности. Сейчас строим помещение под новую сортировочную линию мощностью пятнадцать тонн в час. Она будет различать яблоко по цвету, размеру, наличию брака и повреждений.


По словам Дмитрия Еремеева, производственный цех способен перерабатывать до 400 тонн фруктов в сутки и изготавливать концентрированные, натуральные соки, повидла, джемы, сульфитированное пюре, востребованное для кондитерского производства, и стерильное пюре – для детского питания и соков с мякотью. Руководители предприятия прекрасно понимают: чтобы конкурировать на нынешнем рынке, нужны большие вложения в упаковку, брендирование и рекламу продукции. Недавно приобрели упаковочную машину. Теперь достойный троекуровский продукт получил высококлассную «одёжку». Большая часть фруктов агрофирмы реализуется в столице, а также через региональные торговые сети и собственные магазины.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх