lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

И если цель одна

05.07.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Сельское хозяйство
Евгения Уваркина: "В Липецкой области взаимодействие бизнеса и власти в сельском хозяйстве складывается 
в формате доверительного, делового, конструктивного диалога"Годовой валовый надой в «ТРИО» – 38 миллионов 500 литров. Всё производимое молоко поставляется ведущим транснациональным 
и региональным переработчикамПришла пора возрождать в России племенную отрасль

ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ПОЛЯ - 2018



В деловом сообществе принято говорить: бизнес и ничего личного. Но для Евгении Уваркиной, которая в предпринимательстве почти два десятка лет, бизнес – дело более чем личное, скорее, даже семейное.


Компания «ТРИО», которую возглавляет Евгения Уваркина, прочно и, вероятнее всего, надолго вошла в лидеры российского АПК.


У Евгении Юрьевны хватает сил, энергии для руководства огромным коллективом и развития такой производственной системы, которая делает выработку молока в России инновационным, перспективным, прибыльным бизнесом.



Курс на модернизацию


Евгения Юрьевна достаточно часто называет слагаемые успеха своей компании, они много лет остаются неизменными, как любой фирменный стиль: команда профессионалов, высокие цели, амбициозные задачи и неиссякаемое желание решать их.


– В 2005 году мы приобрели полуразрушенную ферму в Долгоруковском районе, – рассказывает председатель правления группы компаний «Трио» Евгения Уваркина. – Браться за животноводство в то время считалось если не опрометчивым, то очень смелым и рискованным шагом. Каких-то стратегических планов не было. Дойное стадо – 250 коров. О сверхнадоях и рентабельности речи не шло. Мы «пробирались» своим путём, и, естественно, не могли избежать промахов. Но «работали над ошибками» так быстро, что вскоре стали понимать, в каком направлении двигаться. Если чего-то не знаешь, надо учиться. Поехали в Австрию, Голландию, Чехию, где традиционно развита культура молочного животноводства. В итоге определились, какое поголовье нам требуется. Осенью 2005 года завезли первую партию нетелей, в 2006 году получили результат первой лактации — 6700 килограммов молока от симменталов. Сейчас одна наша корова в день даёт 36 литров молока, и более 11 000 литров год! Годовой валовый надой – 38 миллионов 500 литров.


В 2007 году «ТРИО» ввела в эксплуатацию первый животноводческий комплекс «Анна», рассчитанный на тысячу голов. Объём инвестиций составил более 380 миллионов рублей. Молочный комплекс «Лиза» в Тербунском районе, рассчитанный на содержание двух тысяч голов дойного стада, запустили в 2009 году. Он обошёлся в 955 миллионов рублей. Огромной поддержкой стала региональная программа развития молочного животноводства. Она компенсировала часть инвестиционных затрат и возместила частично процентную ставку по кредитам.


Только десять лет спустя подобные формы поддержки появились на федеральном уровне.


– Я убеждена, что задача власти создать максимально комфортные, благоприятные условия для работы инвесторов, – говорит Евгения Уваркина. – В Липецкой области взаимодействие бизнеса и власти в сельском хозяйстве складывается в формате доверительного, делового, конструктивного диалога. Мы чувствуем мощную поддержку и хотим не только развивать успешный бизнес, но и отвечать за землю, на которой работаем, за свой край, за людей, живущих рядом. Социальная политика и большая благотворительная деятельность — одно из важных направлений в работе «ТРИО».



Возрождение племенного хозяйства


Изначально руководство «ТРИО» стало развиваться по основным, ключевым направлениям: формирование и расширение высокопродуктивных пород, модернизация в соответствии с мировыми стандартами, чёткое соблюдение технологий.


Животноводческие комплексы оснащены современным доильным оборудованием, самозагрузочными кормораздатчиками, системой компьютерного управления стадом, программами отслеживания жизни каждого животного с учётом его родословной, лабораторией оценки качества продукции и многими другими техническими и IT-шными новшествами. Всё производимое молоко поставляется ведущим транснациональным и региональным переработчикам.


Компания «ТРИО» – постоянный организатор и участник различных обучающих семинаров, конференций. На её базе создан уникальный, инновационный Учебный центр практического животноводства «Школа действия». Как признаются сами руководители животноводческих комплексов, специалистов приходится «переделывать» прямо на фермах.


Евгения Уваркина не стесняется говорить о проблемных вопросах отрасли на самом высоком уровне. В марте нынешнего года она выступала на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. В его работе участвовал Владимир Путин. Евгения Юрьевна рассказала Президенту РФ о тенденциях и проблемах молочной отрасли и предложила ряд инициатив, которые глава государства одобрил.


По мнению Евгении Уваркиной, ключевая задача производителей молока – честная конкуренция. Сегодня на наш рынок попадает немало контрафактной продукции низкого качества. И только вмешательство государства сможет изменить эту ситуацию.


Есть и ещё одна проблема, которая тормозит развитие животноводства в России – отсутствие единой базы племенных животных. Браться за эту работу нужно срочно! Время и так упущено. В США, Новой Зеландии, Чехии, Австралии, Германии такие базы давно созданы и успешно используются.


– Все российские компании, специализирующиеся на молочном животноводстве, импортировали племенной материал, – констатирует Евгения Юрьевна. – Западные санкции, наконец, заставили нас задуматься о возрождении отечественного племеноводства. Наши бурёнки уступают иностранкам и по продуктивности, и по содержанию в молоке белка и жира. Чтобы исправить это положение, необходимо создать единую систему идентификации, независимых генетических и молочных лабораторий, а также альянс племенных ассоциаций.


В стране уже запущен пилотный проект и разработана «Дорожная карта» по развитию племенного животноводства. В планах – улучшение продуктивности скота, а также формирование конкурентоспособного племенного поголовья животных для отечественной селекции. В проекте участвует одиннадцать регионов и 380 стад по восьми ведущим породам. В каждом из этих регионов сформированы рабочие группы, разработаны планы-графики мероприятий. Практически все участники проектов завершили инвентаризацию автоматизированных систем учёта и решают вопросы организации лабораторий. Компания «ТРИО», естественно, в их числе – здесь традиционно поддерживают всё новое и прогрессивное.


Компания «ТРИО» и лично Евгения Уваркина с огромным вниманием относятся к вопросу устойчивого развития сельских территорий. С 2011 года в районах своего присутствия ГК «ТРИО» реализует долгосрочную программу по развитию инфраструктуры, строительству детских садов, школ, капремонтов домов культуры. За последние шесть лет на социальные программы выделено более 314 миллионов рублей. Поддержку в рамках этой программы получают и сотрудники компании. На благотворительную программу в рамках ежегодного марафона «Вместе делаем добро» «ТРИО» израсходовало более 16 миллионов рублей.


У компании есть важные проекты, которые позволили районам привлечь дополнительные областные и федеральные средства. Например, в селе Долгоруково восстановлен детский сад, «ТРИО» оплатила проектные работы – 970 тысяч рублей, областной и федеральный бюджет выделили 128 миллионов рублей. Так один рубль «ТРИО» привлёк 132 рубля бюджетных средств.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество



  Вверх