Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Елена Морозова: «Ставка — на здоровый образ жизни»

04.07.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает медсестра Краснинской районной больницы Елена МОРОЗОВА. 

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Мои знакомые недавно вспоминали, как я выступала в кроссе на летней Спартакиаде трудящихся района. Мол, стройная брюнетка бежала легко и красиво. Финишировала второй под аплодисменты зрителей, а итоговое время фиксировал известный краснинский спортсмен, главный судья соревнований Владимир Клыков. 

Честно говоря, я того старта не помню. Во-первых, прошло уже почти сорок лет, а во-вторых, слишком много было этих стартов в моей спортивной биографии и до, и после...

А вот победительницу знаю — с Татьяной Лариной, потом она стала Воротынцевой, в районе тогда не мог соперничать никто. Со старта убегала в отрыв, с каждым шагом наращивала преимущество, а потом финишировала в гордом одиночестве. Многие мечтали составить ей конкуренцию, но у меня совсем другие представления о спорте. Ставка — на здоровый образ жизни! 

После школы я закончила Липецкое медицинское училище, пришла работать медсестрой в краснинскую больницу, где до сих пор и тружусь. Свои представления о здоровом образе жизни пополнила профессиональными знаниями. У меня сложилось чёткое мнение, что секунды или пьедесталы в жизни не могут быть главными, лично мне сам бег всегда в радость! 

Я никогда не отказывалась выступать за наш трудовой коллектив в соревнованиях районного значения. Приятно ощущать себя молодой, сильной, ловкой. Очень любила волейбол! Наша волейбольная команда неизменно первенствовала в районных турнирах.

Годы бегут, всё настойчивей вмешиваются в наш уклад и жизненный распорядок, но к физической культуре и спорту отношусь как и прежде. 

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Кумир для меня — сам спорт! Чтобы сохранять жизненное равновесие, надо двигаться. У нас и семья спортивная. Мой муж Владимир Морозов неотделим от краснинского футбола, медалей и кубков в его активе немало.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся? 

— Для человека все виды хороши, если он хочет вести здоровый образ жизни. С врачом Марией Новиковой желаем того же и всем своим пациентам. Видов, конечно, много, главное — выбрать свой. И не важно, в одиночку занимаешься или в составе команды.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Они есть, они известны, лишь бы не гас к ним массовый интерес. Именно в массовом спорте кто-то обязательно оказывается на гребне волны. Таким хочется подражать, за такими тянутся — «звёздные» имена всегда привлекают новых желающих заниматься спортом. 

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность? 

— Радует, что здесь опыт не позабыт, добавились и известные всем стимулы. Школьники-значкисты имеют льготы при поступлении в учебные заведения, есть формы поощрения и в трудовых коллективах. Главное, чтобы человек сам понимал: лучшие попутчики здорового образа жизни — нормативы ГТО. Комплекс продуман для всех возрастов, по нему легко проверить свою физическую готовность. А о популярности ГТО будем говорить, когда каждый человек с помощью комплекса захочет сделать себя здоровым. 

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— Актуальным он должен быть в каждой семье. Причём не сам по себе: семейные традиции здорового образа жизни нужно закладывать, поддерживать, передавать из поколения в поколение. 

Среди спортивных призов у нас в доме на видном месте самовар. Получили мы его за победу в соревновании-конкурсе «Папа, мама, я — спортивная семья», а капитаном команды выбрали нашу дочку Нелли. В подобных состязаниях выступали не раз, всегда охотно, с азартом. 

Дети выросли, зато теперь при малейшей возможности занимаюсь с внуками — играю в футбол, в «вышибалу». Игр много, стараюсь придумывать новые, чтобы круг спортивных интересов расширялся. Внуки у меня — парни серьёзные. Алексею — три года, Леониду — четыре с половиной. Занимаясь с ними, молодею и я. 

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных