lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Мимо кассы не проплыли

04.07.2018 "Липецкая спортивная газета". Евгений Арутюнов
// Спорт
Победитель Кубка Чемпионов Роман Карякин

Если Кубок России по плаванию на открытой воде приживётся в календаре всероссийских соревнований, то Липецку суждено войти в историю. В нашем городе в субботу прошёл первый подобный турнир.


Победа в  режиме тренировки


Мужчины и женщины мерились силами на 5-километ­ровой дистанции. Старт — в привычном уже месте на Набережной (именно здесь вот уже несколько лет проводятся заплывы Кубка Чемпионов), затем — три круга длиной 1650 метров (сначала в сторону реконструируемого Петровского моста, потом вниз по течению реки Воронеж и обратно), и финишная прямая.


Интерес к Кубку подогревался неплохим призовым фондом: лучшая шестёрка пловцов первого этапа у мужчин и у женщин получала в сумме 330 тысяч рублей, по 50 из которых доставались победителям. Словом, было за что сражаться.


Первыми на старт в девять утра, вскоре после обильного дождя, вышли мужчины. Семеро из 22 стартовавших спорт­сменов держались вместе до самого финиша, а судьбу главного приза решил мощный рывок чемпиона России-2018 на этой дистанции Дениса Адеева из Волгограда. Он показал результат 54 минуты 34,37 секунды, вторым стал туляк Роман Кожевников (54.35,51), третьим — его земляк Артём Мамушкин (54.36,06).


Лучшим из хозяев водной глади был Роман Карякин, которому до бронзовой награды не хватило всего одной секунды — 54.37,13. На две сотые(!) отстал от него спортсмен из Тульской области Владислав Утробин, а шестое место с абсолютно одинаковым результатом 54.37,40 поделили туляк Сергей Жевлаков и липчанин Никита Некрасов. 


Восьмое место в активе ещё одного нашего земляка Сергея Черенкова (54.41,96), девятым стал также липецкий пловец Иван Никитин (54.45,34).


У женщин не было равных участнице Олимпиады-2016, трёхкратной победительнице недавнего чемпионата России липчанке Анастасии Крапивиной. Она всю дистанцию возглавляла пелотон, не дав усомниться в своём превосходстве и на финише. Результат заработавшей 50 тысяч Анастасии — 1 час 1 минута 16,70 секунды. Любопытно, что именитая спортсменка впервые выступала на родной воде реки Воронеж.


Сразу после финиша Анастасия КРАПИВИНА специально для «ЛСГ» прокомментировала своё выступление: 


— Водичка замечательная! Я впервые соревновалась в Липецке и осталась довольна не только победой, но и условиями: по ходу дистанции иногда попадались кувшинки и водоросли, но они нисколько не мешали. Рада, что в нашем городе активно занимаются продвижением и популяризацией плавания на открытой воде, привлекают в этот вид спорта детей и молодёжь. Это здорово!


— Как далась победа? Судя по всему, много сил вы не затратили.


— Да, силы остались и на завтрашнюю «десятку», которая пройдёт в рамках Кубка Чемпионов. На первой половине дистанции я не выходила в лидеры, затем прибавила и отработала на своей скорости. Можно сказать, что заплыв получился тренировочным. 


— В конце прошлого года вы сменили тренера и теперь занимаетесь под руководством своей мамы. Что изменилось в подготовке? Всё получается?


— Думаю, оценивать нашу работу пока рано. Вот завершится сезон, тогда и сделаем выводы. 


— Главным стартом сезона будет чемпионат Европы? 


— Да, сейчас все силы будут брошены на подготовку к чемпионату Старого Света, который пройдёт в Шотландии в начале августа...


Что касается остальных лауреатов Кубка России, то Мария Новикова из Волгограда финишировала на 3,5 секунды позже нашей спортсменки (1:01.20,34) и стала второй, а «бронза» досталась Марии Бабкиной из Тульской области (1:01.22,87). 


Места с четвёртого по шестое, которые также поощрялись денежными призами, заняли сплошь липецкие «русалки»: Алиса Скорнякова (1:01.29,41), Ангелина Каргальцева (1:01.32,73) и Валерия Ермакова (1:01.47,67).


Призы лауреатам Кубка России вручал президент Всероссийской федерации плавания четырёхкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. 


Добавим, что второй и заключительный этап Кубка России по плаванию на открытой воде пройдёт 24-25 июля на Истринском водохранилище в Подмосковье.


Карякин возвращается в  элиту


А в воскресенье двухдневный праздник плавания и здорового образа жизни в Липецке продолжился стартами уже традиционного Кубка Чемпионов по плаванию на открытой воде.


Награды были разыграны на трёх дистанциях. Рано утром наиболее выносливые и подготовленные участники спорили за призы в гонке на 10 километров. Особых неожиданностей не случилось: победу праздновали фавориты. 


У мужчин это липчанин Роман Карякин, затративший на прохождение дистанции 2 часа 12 минут 2,74 секунды; у женщин — триумфаторша первого дня соревнований и сильнейшая пловчиха России Анастасия Крапивина. К слову, в абсолютном зачёте она показала второе время дня, уступив только Карякину, — 2:18.22,84. 


Любопытно, что вернувшийся в большой спорт после заметного перерыва Карякин тренируется только полгода, причём тоже у нового тренера. Расставшись с подготовившей целую плеяду классных пловцов-дальнобойщиков Лидией Власевской, Роман занимается под руководством Елены Крапивиной. На прежний уровень двукратный чемпион России и участник чемпионата мира-2015 пока не вернулся, но поступательное движение вперёд заметно: Карякин уже вернул лидерские позиции в Липецкой области, на очереди — российский пьедестал. 


Серебряный призёр у мужчин москвич Николай Чупров отстал от Насти на три секунды — 2:18.25,44, а ставший третьим Сергей Хурсанов из Липецка финишировал почти через семь минут — 2:25.06,95. 


У женщин «серебро» и «бронза» достались москвичкам Софье Коваль — 2:43.38,10 и Екатерине Феофановой — 2:43.43,17. 


Главным стартом дня был заплыв на одну морскую милю (1852 метра), входивший в программу Кубка Чемпионов. В абсолютном зачёте как среди мужчин, так и среди женщин тройки призёров составили исключительно липчане.


У представителей сильного пола на пьедестал поднялись Сергей Черенков, показавший результат 18 минут 16,02 секунды, Никита Некрасов — 18.18,58 и Иван Никитин — 18.34,48 (он стал победителем среди 15-17-летних спортсменов). 


У женщин второй год подряд главный приз достаётся Ангелине Каргальцевой — 19.18,93, которая опередила подруг по команде Елизавету Черникину — 19.58,59 и Екатерину Рыбакову — 20.01,47. Четвёртое место с микроскопическим отставанием заняла ещё одна липчанка Алиса Скорнякова — 20.01,84. Кроме того, Рыбакова стала сильнейшей среди девочек до 14 лет, Черникина — среди девушек 15-17 лет.


А среди ветеранов 45-49 лет не было равных нашей землячке Оксане Леликовой — 28.26,80. Кроме того, в Липецке были разыграны награды в Кубке России Мастерс на дистанциях 1000 и 5000 метров.


Два предыдущих этапа Кубка Чемпионов прошли в Москве в конце мая и в середине июня, а ещё два этапа набирающих популярность соревнований состоятся в Центре водного спорта «Ветрено», что в Ярославской области (8 июля), и в Сочи (14-16 сентября).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Главное Таинство

Александра Панина
// Общество

Небесный город

Мария Гурова
// Общество

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева
// Общество

Процент аварийности

Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх