lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Слабому заботу, сильному работу

04.07.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Кто-то умный сказал: «Люди страдают в основном не от того, что у них чего-то нет, а потому что им всего мало»! Так и с пенсией. Мы всё ратовали за ее повышение, казалось, что стоит государству где-то по сусекам поскрести, по чьим-то карманам погрести, и будет нам счастье. Однако чтобы содержать пенсионеров, которые уже составляют треть населения и ежегодно пополняют свои ряды на полтора миллиона человек, нужны постоянно растущие источники финансирования Пенсионного фонда. А откуда их взять, если работающих у нас с каждым годом становится примерно на 400 тысяч меньше?



Вот в Китае, говорят, пенсию вовсе не платят, там на законодательном уровне ввели материальную ответственность детей за достойное содержание родителей. Но мы-то знаем, по скольку детей в семьях китайцев, которые до сих пор умудряются рожать и воспитывать «нелегальных» вторых, третьих, четвертых, пятых и так далее ребятишек, на поддержку которых — образование, медицинское обслуживание, социальные гарантии — государство не тратит ни копейки. А до введения там в семидесятых годах прошлого века политики «одна семья — один ребенок» рождаемость в Китае была запредельной. Так что у них есть кому содержать старших.


А у нас уже на двоих работающих приходится один пенсионер, и дальше ситуация будет только усложняться: продолжительность жизни растет, пенсионеров прибывает, а число людей трудоспособного возраста, наоборот, сокращается. Мы же сами в свое время охотно перешли на однодетную семью, чтобы «дать ребенку все самое лучшее», «не плодить нищету», «пожить для себя». Ну пожили. Детки вырастают, их и так — молодых да здоровых — в государстве нехватка, так они еще и не привыкли «пахать»: ни на себя, ни тем более на своих «предков», которые и от пенсии еще отстегивают «молодым».


Конечно, дело не только в демографии. Наверняка есть альтернативные способы пополнения пенсионной корзины, не столь радикальные для большинства населения. Но на то оно и правительство, чтобы принимать решения. Оно вняло нашим просьбам о повышении пенсий: обещают прибавку минимум в тысячу рублей ежемесячно. Одновременно увеличивается пенсионный возраст: женщинам до 63, мужчинам — до 65 лет. С переходным периодом длиной в десять лет для сильного пола и шестнадцать лет — для слабого. Будет время перестроить сознание и ожидания, особенно у тех, чьи пенсии задержатся не на год-два, а на все пять-восемь лет.


За эти же годы правительство планирует совершить рывок и в основополагающих направлениях развития страны. В частности, вывести экономику на новый уровень, чтобы обеспечить рост ВВП не ниже среднемировых показателей, добиться структурных изменений в экономике в пользу высокотехнологичных и конкурентных на мировом рынке отраслей. Такой прорыв обеспечит молодежи достойное применение их знаний, сил и энергии, позволит не допустить прямой конкуренции между поколениями на рынке труда.


При этом государство обязуется следить за тем, чтобы люди в возрасте не дискриминировались при приеме на работу и трудились столько, сколько хотят и могут уже и после 60 лет.


Одновременно с экономическими преобразованиями и проведением пенсионной реформы правительство продолжает активно осуществлять политику инвестирования средств в человеческий капитал, развивать социальную сферу. Это и материнский капитал, стимулирующий рождаемость, и большая поддержка государства семей с детьми, малоимущих граждан, и бюджетные «вливания» в образование, здравоохранение. Сюда относится и стратегия развития общества 80+, то есть активного долголетия, исключающая такие понятия, как период дожития и старость.


Обеспечить же повышение уровня жизни среднего и старшего поколений при сохранении существующего пенсионного возраста можно только за счет ущемления всех остальных социальных программ. Но раз так, то какой пенсионер захочет жить в благополучии в ущерб своим детям и внукам...


Ну а поскольку всё к тому, что пенсионная реформа состоится и в таком виде, как предлагает правительство, давайте оценим ее с оптимистичной точки зрения. Хорошо, что ее не принимали столько лет и вводят только сейчас, когда мы действительно стали жить немножко лучше и дольше. Мы последние из стран нашего когда-то единого пространства, кто пошел на эту реформу, не говоря уж обо всем мире.


Хорошо и то, что дольше будет сохраняться социальный статус человека, его нужность и полезность обществу, что его право на труд гарантируется государством. Что сохраняется право досрочного выхода на пенсию отдельных категорий работников: кому с отсрочкой, а кому и без нее.


Чего же мы все боимся, что нас пугает в пенсионной реформе? В конце концов ничего вечного на свете не бывает, и пенсионный возраст, и размеры пенсии — все когда-нибудь меняется. «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», — писал Тютчев. Роковые не роковые, но такова жизнь. И боимся мы в ней как раз перемен, нестабильности. Одно дело — работать на пенсии, когда она есть: не стало сил — уволился. Другое дело, когда пенсии нет — но нет и сил, и здоровья.


Впрочем, при потере трудоспособности остается возможность оформить пенсию по инвалидности. «Слабым заботу, сильным работу» обещает нам государство. И лишь одному Богу известно, кому что понадобится на склоне лет...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Главное Таинство

Александра Панина
// Общество

Небесный город

Мария Гурова
// Общество

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева
// Общество

Процент аварийности

Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх