Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Дружить театрами

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 04.07.2018

Липецк встретил труппу Государственного академического музыкального театра Республики Крым настоящей крымской погодой. Однако жара не смогла помешать аншлагам. Каждый из четырех спектаклей крымчан, показанных в областном центре в рамках программы Министерства культуры России «Большие гастроли», собирал полный зал Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого.

— Впечатления от знакомства с Липецком и его зрителями просто великолепные, — заявил директор театра из Симферополя Александр Вишневый. — Перед поездкой к вам мы, естественно, волновались. Это наши первые крупные российские гастроли, хотелось удивить и порадовать публику, и мы счастливы, что это удалось. Все наши ожидания полностью оправдались. Приятный город, очень душевные, гостеприимные люди, нас и наши спектакли принимали на ура. Спасибо всем за радушие. Очень хочется приехать сюда вновь, а липчан — ждем в Крыму.

Главный музыкальный театр Крыма привез к нам свои самые лучшие и новые постановки, удостоенные наград престижных театральных фестивалей. Открылись гастроли мю­зиклом «Дубровский» по повести Пушкина о благородном разбойнике (музыка известного российского композитора Кима Брейтбурга, либретто Карена Кавалеряна), который был поставлен к Году литературы в России. Ким Брейтбург также написал музыку для спектакля «Мост над рекой» — ностальгической истории в духе фильма «Кубанские казаки». Академический театр из Симферополя представил и знаменитую рок-оперу Александра Журбина «Орфей и Эвридика», которая является современной трактовкой древнегреческих мифов о любви, славе и растраченном таланте. Завершился визит крымских артистов «Романом о девочках» по песням и прозе Владимира Высоцкого — драмой юной москвички с пониженной социальной ответственностью.

— Гастрольные поездки помогают лучше узнать и понять свою страну и людей, ее населяющих, — считает народный артист Украины Валерий Карпов. — Раньше, во времена Советского Союза, театр каждое лето колесил по просторам Родины. Мы потом привозили домой колоссальные впечатления и опыт общения. Хорошо, что с возвращением Крыма «в родную гавань» вновь возвращаются и большие гастроли. Было очень приятно встретиться с липчанами, надеюсь, не в последний раз.

— Просто здорово оказаться в такой гостеприимной атмосфере, как у вас, — солидарен с коллегой заслуженный артист Украины Владислав Черников. — Мы с удовольствием открываем для себя города России. Раньше, так получалось, что чаще ездили со спектаклями в Европу. Кстати, Липецк очень напомнил мне немецкий Франкфурт-на-Майне, центр такой же красивый, ухоженный, чувствуется, в городе есть хозяин.

Постановки академического музыкального театра не оставили равнодушными липецких театралов. Аншлаги, овации, крики «Браво!» сопровождали каждый спектакль крымчан.

— Липчане мне напомнили жителей города-героя Керчи, — признался главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Республики Крым Владимир Косов. — Они такие же эмоциональные, открытые, доброжелательные. Мы всегда с удовольствием выступаем в Керчи, а теперь у нас появился еще один любимый город — Липецк! Было бы здорово приехать сюда через год с гораздо более обширной программой. У нас еще есть немало интересных работ — яркие премьеры «Три мушкетера» и «Леонардо», оригинальная музыкальная комедия «Ханума», современный балет «Боги и люди», замечательные детские спектакли. Надеюсь, их сможет оценить липецкая публика.

В прощальный вечер, когда умолкли аплодисменты актерам, на сцене театра собрались все — и дорогие гости, и гостеприимные хозяева. Заместитель начальника областного управления культуры и туризма Андрей Тимохин сравнил обменные гастроли липчан в Крыму и крымчан в Липецке с пылким курортным романом и предложил сторонам «узаконить отношения». Директор Липецкого академического театра Татьяна Горелова и руководитель академического музыкального театра Республики Крым Александр Вишневый объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. «Аллилуйя, наш липецкий зритель» — пропел на прощание сводный хор крымских артистов, а липчане проводили новых друзей бурной овацией.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных