lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Такая получилась карусель

04.07.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Виктор Двуреченский доволен работой продавцов тюшевского магазина Ольги Зайцевой и Елены Востриковой, за первую половину текущего года они удвоили товарооборот
Виктор Двуреченский доволен работой продавцов тюшевского магазина Ольги Зайцевой и Елены Востриковой, за первую половину текущего года они удвоили товарооборот в магазинах «Дубравского» — большой выбор товаров, и селяне довольны этим.Фото Ольги Беляковой

ООО «Дубравское» Липецкого района вошло в число победителей областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса-2017». В номинации «Торговля» оно признано лучшим в регионе. Диплом конкурса не случайно в кабинете директора Виктора Двуреченского висит на самом видном месте. Ведь это первая серьезная награда начинающего предпринимателя.


Хорошо забытое старое


В советское время Липецкое райпо считалось лучшим в области. Потребительское объединение занималось закупкой, переработкой и продажей сельскохозяйственной продукции. Сеть торговых предприятий района состояла как из специализированных, так и универсальных магазинов. Необходимыми товарами обеспечивались жители самых удаленных деревень. В кабинете у председателя райпо Любови Зенкиной не хватало места для наград.


Но затем экономическая ситуация изменилась: торговые и заготовительные предприятия, перерабатывающие цеха, хранилища оказались «в свободном плавании», а точнее, в руках частных предпринимателей, которые из-за недостатка опыта действовали неумело, непрофессионально, что привело к сворачиванию дела. На глазах рушилась, казалось бы, крепкая система, создававшаяся десятилетия­ми. Надо было спасать ее от окончательного краха, чтобы крупный пригородный район не остался без обеспечения продуктами питания и товарами первой необходимости. Для этого под крылом облпот­ребсоюза было создано общество с ограниченной ответственностью «Дубравское», которое взялось за возрождение потребкооперации в районе.


— Нам досталось непростое наследство, — вспоминает Виктор Двуреченский. — Сельские объекты кооперативной торговли морально и физически устарели, а некоторые просто разваливались. Предстояла большая работа по реконструкции и капитальному ремонту десятков строений. Инициатором и вдохновителем перемен стал председатель совета облпотребсою-­ за Дмитрий Двугрошев. Начали с крупных магазинов, затем перешли к небольшим торговым точкам. За полтора года восстановлена половина сети. Примитивные сельмаги под названием «Товары повседневного спроса» превратились в современные мини-маркеты, в которых селяне могут приобрести все то же, что и горожане в «Пятерочках» или «Каруселях». Обновленные магазины оснастили холодильным оборудованием, функциональными складскими помещениями, инженерными коммуникациями, они просторны и эстетичны. Мы обеспечили широкий ассортимент товаров.


На работу как на праздник


Магазин в селе Тюшевка теперь и не узнать. Старое здание с трещинами в стенах и покосившейся крышей, которое местные жители просили отремонтировать более двадцати лет, потребовало немало затрат. Ремонтники заменили в нем электропроводку, заново отделали и покрасили стены, внешнюю сторону покрыли сайдингом. В магазин подвели водопровод, газ, смонтировали систему канализации. Для продавцов оборудовали бытовое помещение, санузел.


— Магазин стал как новый, у нас появилось больше покупателей, да и мы идем на работу как на праздник, — говорит зав­маг Ольга Зайцева.


В магазине села Вешаловка не только провели основательный ремонт, но и сделали большую пристройку, где открыли отдел строительных материалов, который пользуется большим спросом у селян. Сейчас нарасхват идут строительные смеси, крас­ка, обои, керамическая плитка, мебель...


— Товарный ассортимент пополняем чуть ли не каждый день, — рассказывает заведующая отделом Светлана Волкова. — Для удобства покупателей внедрили систему заказа товаров. Жители подают заявку, например, на цемент или кухонный гарнитур и через день получают их.


Магазин в Боринском тоже привели в порядок. Но для большого села он явно мал, в тесных проходах покупатели буквально трутся бок о бок. Расширения требует и кафе, занимающее вторую половину здания.


— Это строение в ближайшее время ждет масштабная реконструкция, — говорит Виктор Двуреченский. — Наибольшую часть первого этажа займет магазин, нынешняя площадь которого увеличится почти в два раза. На втором этаже откроем ресторан с просторным залом, новой кухней, баром.


Двуреченский считает, что новое предприятие общепита будет пользоваться популярностью у боринцев и жителей соседних сел, станет излюбленным местом для отдыха, проведения разных торжеств, праздников, корпоративов. Ведь в действующем кафе «Закусочная» всегда многолюдно. Селяне здесь играют свадьбы, отмечают юбилеи, встречаются с друзьями. Славится кафе своей кухней, где повара готовят так, что пальчики оближешь. Освоили в «Закусочной» производство полуфабрикатов: пельменей, котлет, голубцов и других продуктов.



И еще...


— За полтора-два года мы приведем в порядок всю сеть торговой кооперации в районе, — уверен директор. — Ставим перед собой такую цель: сделать ее современной и комфортной для граждан. В условиях рыночной экономики мы вынуждены конкурировать с крупными сетевыми супер- и гипермаркетами и отступать не намерены.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх