Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Шагая во взрослую жизнь

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 04.07.2018

Позади выпускные школьные вечера. Одни старшеклассники выбрали дальнейший свой путь самостоятельно, другим помогли в этом родители. О судьбе выпускников учреждений государственной поддержки детства заботятся, как правило, только педагоги и воспитатели. Не секрет, что их подопечные, заканчивая школу, еще недостаточно подготовлены к самостоятельной жизни. Им нужен рядом кто-то, кому они могут доверять, кто сможет дать совет, оказать помощь в непростой жизненной ситуации.

Одна «Семья» на всех

Именно на этом в Липецкой области строится работа по постинтернатному сопровождению выпускников из числа детей-сирот, организацию которого осуществляет Центр развития семейных форм устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ».

По мнению заместителя директора центра, начальника отдела постинтернатного сопровождения Юрия Тарана, условием успешной социальной адаптации выпускников является объединение усилий не только всех общественных структур и социальных институтов (органов опеки и попечительства, центров поддержки детства, профессиональных образовательных организаций), но и людей, с которыми сирота сталкивается в своей взрослой жизни, то есть нас с вами.

— К сожалению, в современном обществе бытует искаженное мнение о социальном сиротстве, — утверждает он.— Разрушение стереотипов в отношении данной категории детей — одно из приоритетных направлений деятельности по пост­интернатному сопровождению. Как влияет на ребенка отсутствие родительской заботы? Благодаря исследованиям этого вопроса мы понимаем, что проблемы, возникающие у ребенка в детстве, можно решать только с помощью единой формы — семьи. К этому пришли во многих странах, в том числе и в нашей. Сегодня в российских детских домах ребята живут группами, как братья и сестры.

Чтобы помочь детям-сиротам уверенно чувствовать себя за пределами центров, в регионе реализуются три программы. Одна из них, «Шаг за шагом», направлена на развитие социальной активности. Цель другой, «Моя семья», — убедить подростков в важности семьи и ответственного отношения к родительству. Название третьей программы говорит само за себя: «Финансовая грамотность». В процессе ее реализации детей-сирот обучают рациональному распределению собственного бюджета.

Твое слово, наставник

Кроме того, в Липецке начал свою работу Клуб выпускников для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Мы вместе!». Одно из основных направлений его деятельности — организация свободного времени и досуга подростков, создание условий для развития их личностного потенциала. Здесь социальными парт­нерами центра «СемьЯ» стали универсальная научная, юношеская и детская библиотеки.

— Сегодня в области реализуется система благотворительного наставничества, — продолжает Юрий Таран. — Речь идет о проекте «Наставники: не рядом, а вместе!», который был запущен в декабре прошлого года областным управлением образования и науки и реализуется совместно с Агентством стратегических инициатив. В его основу легла идея наставничества, когда взрослый, состоявшийся в жизни человек помогает в выборе пути ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.

Однако этого, считают специалисты, мало. Нужны новые проекты с привлечением как можно большего числа общественных деятелей и молодежных организаций. Это могут быть акции, культурные события, спортивно-туристические слеты, в которых непременно должны принимать участие и выпускники организаций государственной поддержки детства. Расширение социального окружения окажет благотворное влияние на судьбы детей, лишенных родительской заботы. Волонтерам предлагается стать братом или сестрой для подростка без семьи. Главная их задача — поддерживать своих подопечных, уделяя им внимание. Для этого подойдут совместные прогулки, походы в кино, простые разговоры по душам.

— Дети-сироты, как и все мы, нуждаются в том, чтобы их окружали позитивные, активные, доброжелательные люди. Место в сердце, время, свое внимание — дадим им это, и они увереннее пойдут по жизни,— сказал Юрий Таран.

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова

Коллаж Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных