Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Новая атака на коррупцию

Виктор Смирнов | 03.07.2018

Глава государства подписал Национальный план противодействия коррупции на 2018 — 2020 годы. Следить за его выполнением будет рабочая группа, которую должен создать президиум Совета при президенте по противодействию коррупции.

В свою очередь, Кабмин до октября утвердит методику оценки планов противодействия коррупции федеральных госорганов и эффективности реализации этих планов, установит порядок определения должностных лиц, ответственных за разработку и реализацию политики в важнейшей государственной сфере.

Через месяц после этого правительство должно внести законопроекты, предусматривающие «распространение на работников, замещающих отдельные должности в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, некоторых запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции». Необходимо предусмотреть и совершенствование антикоррупционных стандартов для служащих госкорпораций, а также государственных внебюджетных фондов и публично-правовых компаний, организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными госорганами. Важная роль отводится введению антикоррупционных стандартов для работников хозяйственных обществ, учреждаемых и контролируемых государственными корпорациями и публично-правовыми компаниями. Следует, по мнению президента, усовершенствовать и меры ответственности в отношении лиц, замещающих в порядке назначения федеральные и региональные госдолжности, «за несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции».

Владимир Путин поручил предпринять дополнительные меры для предотвращения конфликта интересов госслужащих. Общественные слушания могут стать обязательными при госзакупках на сумму от 50 миллионов рублей и муниципальных закупках от пяти миллионов. Парламенту глава государства рекомендовал до декабря рассмотреть вопрос о порядке привлечения к ответственности депутатов и сенаторов «за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также за иные нарушения требований законодательства о противодействии коррупции».

Уже до 1 февраля будущего года правительству нужно представить предложения по поправкам, предусматривающим случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований в целях противодействия коррупции вследствие обстоятельств непреодолимой силы не считается правонарушением, а до марта 2019 года — разработать критерии, когда такое нарушение повлечет за собой увольнение или будет относиться к малозначительным. К этому же сроку Кабмину необходимо подготовить предложения о расширении видов имущества, подлежащего обращению в доход страны, если не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.

Ежегодный доклад о работе правоохранительных органов в борьбе с коррупцией Генеральная прокуратура будет представлять до 1 марта председателю президиума Совета по противодействию коррупции.

Факт

В Генеральной прокуратуре России подсчитали, что в 2016-2017 годах ущерб от коррупции в стране составил почти 150 миллиардов рублей. За счет арестов и изъятия имущества коррупционеров удалось погасить более 78 миллиардов рублей, еще 11 миллиардов нарушители возместили добровольно. В первом квартале этого года, по данным ведомства, за преступления коррупционной направленности осуждены 2,3 тысячи лиц.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных