Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

ARM: от рока до металла

 Иван МАКАРОВ | 02.07.2018

15-16 июня в Липецкой области прошёл первый международный фестиваль живой музыки Antimateria Rock&Metal (ARM)

Площадкой мероприятия стал археологический парк «Аргамач» в селе Аргамач-Пальна Елецкого района. В фестивале приняли участие более 30 групп из России, Германии и Франции. Шоу проходило на двух сценах в режиме нон-стоп. В качестве хедлайнеров выступили группы «СЛОТ» и «Тролль Гнёт Ель». Об этом и многом другом журналисту «МВ» рассказали организаторы фестиваля Андрей Синдеев и Алёна Чёрная.

– Как возникла идея провести фестиваль с такими музыкальными направлениями, как рок и металл?

АЛЁНА: – С Андреем мы давно знакомы. Он – основатель металл-группы в Ефремове Тульской области. А название фестивалю взяли от арт-клуба, где я уже несколько лет занимаюсь организацией концертов. На одном из них и появилась идея совместно провести фестиваль.

– Какие цели преследовали при организации фестиваля?

АЛЁНА: – Главная из них – объединить на одной площадке разные стили и направления, дать возможность молодым, но качественным командам выступить на одной сцене с известными группами.

АНДРЕЙ: – При этом для зрителей и участников мы создали хорошие условия. Была оборудована специальная площадка с достаточным числом точек питания, питьевой водой, туалетами и торговыми пунктами. Необходимую поддержку нам оказали руководство Елецкого района, администрация парка и волонтёры. Безопасность фестиваля была обеспечена на самом высоком уровне.

– Почему местом проведения фестиваля стало село Аргамач-Пальна?

АНДРЕЙ: – Оно удобно расположено с точки зрения транспортной доступности (у трассы М-4 «Дон»), обладает необходимой инфраструктурой и является привлекательным туристическим центром Центрального Черноземья.

– Планируется, что фестиваль будет ежегодным. Его место и сроки проведения останутся неизменными?

АЛЁНА: – Не хотим ограничивать фестиваль в развитии. Если он обретёт популярность, то, возможно, Antimateria расширит свои территориальные границы: наш регион изобилует географически подходящими местами для комфортного проведения массовых мероприятий.

– На фестивале звучала музыка от русского рока до тяжёлого металла. Какие музыкальные направления пользовались наибольшей популярностью у зрителей?

АНДРЕЙ: – Свой отклик нашли почти все направления. На фестивале даже были люди, никогда до этого не слушавшие рок– или металл-музыку, и они с удовольствием познакомились с ней. На хорошей аппаратуре живой звук гораздо лучше проникает в сердца слушателей, чем банальное прослушивание в машине или в наушниках.

АЛЁНА: – В процессе отбора групп для лайнапа фестиваля мы и сами для себя открыли несколько групп, о которых ранее не слышали, но они по достоинству создавали мощную энергетику драйва на сцене.

– Удалось ли воплотить все задачи, которые были поставлены при подготовке фестиваля?

АНДРЕЙ: – По музыкальной части фестиваль соответствовал требованиям даже самых взыскательных слушателей: мощный звук и световое оформление сцен позволяли зрителям в полной мере насладиться живым звуком, а музыкантам – продемонстрировать свои лучшие качества.

Несмотря на то, что ARM проводился впервые и собрал не очень большую аудиторию, были получены положительные отзывы как от зрителей, так и от участников.

– Какие планы на будущий год?

АЛЁНА: – Фестиваль только завершился, а мы уже полны новых идей. В перспективе будем использовать накопленный опыт и обратную связь всех участников для того, чтобы сделать ARM ещё более запоминающимся.

«Для нас сделали максимум»

Важным событием стал визит на фестиваль музыкантов из Западной Европы. Так, в составе немецкой группы «RUMATA» выступил вокалист Пауль Шох.

– Пауль, вы приехали на фестиваль в российскую глубинку из Германии. Не пожалели?

– Фестиваль порадовал внимательным отношением организаторов, волонтёров и публики. Для нас сделали максимум того, что могли. В памяти навсегда останутся не только фестивальные будни с их общением, обедами и ужинами, проведённым вместе временем, но и с богатой на приключения дорогой.

– Что несёт ваше творчество, удалось ли его донести до публики?

– Наше творчество имеет много оттенков, однако главным является стремление добавить жизни в серые будни. Многие люди проживают дни, месяцы, годы, не поднимая глаз, находясь в беспробудном сне. Наша музыка – попытка дышать полной грудью, бороться за будущее, ловить кайф и драйв от настоящего. Везде найдутся те, кто хочет пробудиться. Так и на этом фестивале.

– Знакомых на фестивале встретили?

– Фестиваль порадовал большим количеством знакомых музыкантов. Несмотря на то, что наша группа нечасто посещает Россию с концертами, у нас уже много здесь друзей и коллег. Было приятно увидеться с ними вновь.

– Ваше пожелание для любителей тяжёлой музыки.

– Приходите на концерты, поддерживайте любимые группы! Без зрителя труд артиста является невостребованным.

«Скучаем по фестивалю»

В фестивале приняли участие музыканты из самых отдалённых уголков России. Своими впечатлениями от увиденного в Елецком районе с «МВ» поделилась бас-гитаристка сахалинской группы «РИШИ» Зульфира Васильева.

– Когда подавали заявку на ARM, не ожидали, что нам придёт положительный ответ от организаторов. Недолго думая, написали «Мы готовы!» и стали искать способы добраться до Липецкой области. Дело оказалось не из лёгких, но с несколькими пересадками мы всё же попали в это чудесное место, где сразу забыли про трудную дорогу.

Фестиваль порадовал отличной организацией, которая прежде всего заключалась в обеспечении высокого уровня комфорта для зрителей и музыкантов.

Мы только добрались до дома, а уже скучаем по фестивалю, рекомендуем его всем. Надеемся, в следующем году снова приедем на ARM, – рассказала Зульфира.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных