Через тернии к Востоку
Целеустремлённая. Яркая. И преданная своему делу – именно такой является руководитель грязинской студии восточного танца Олеся Фалькович.
В прошлом году девушка стала одной из победительниц областного конкурса «Молодёжный проект», представив на суд жюри свою «Танцевальную терапию». Отличительная особенность этой методики – в оздоровлении представительниц прекрасного пола с помощью восточных танцев.
– Олеся, когда же «Восток» появился в вашей жизни?
– С девяти лет. В то время по телевизору шёл бразильский сериал «Клон»: танцы, исполняемые главной героиней Жади, вдохновили меня самой заняться «Востоком».
Правда, года через два я заленилась и сделала перерыв. Вновь загорелась восточной «темой», только увидев на YouTube видео знаменитой танцовщицы Марии Шашковой.
– Загорелись – и продолжили заниматься в Липецке?
– Так и есть. Мне хотелось расти в творческом плане, но в нашем городе для этого мало возможностей. Познакомившись с руководителем липецкого ансамбля восточного танца «Жемчужина» Татьяной Дорош, стала посещать её занятия. Благодаря Татьяне Павловне смогла поучаствовать во многих конкурсах, таким образом осуществив свою мечту.
– Как давно сами работаете хореографом?
– Около четырёх лет. Именно тогда решила открыть студию восточного танца, которую назвала «Аурелия». В переводе с арабского – «золотая девочка». Стараюсь следить за всеми изменениями в выбранном направлении, чтобы вместе с ученицами быть в тренде. Например, сейчас в восточном танце много элементов классической хореографии, а также латины.
– Что привлекает в восточном танце?
– На мой взгляд, он олицетворяет собой всю женскую сущность: такой же мягкий, нежный, таинственный. А ещё отлично помогает расслабиться после напряжённого рабочего дня (по профессии Олеся – бухгалтер. – Прим. авт.), быть собой в танце и получать от этого удовольствие.
– Как часто удаётся посещать мастер-классы признанных специалистов по «Востоку»?
– Пожалуй, не так часто, как хотелось бы. В своё время получилось взять несколько уроков у египетских педагогов в Санкт-Петербурге, российских мэтров восточного танца.
Примечательно, что техника исполнения элементов у египтян сильно отличается от нашей. Те больше танцуют бёдрами, тогда как у русских девушек всё более хореографично, изящно.
– Проект «Танцевальная терапия» стал по сути итогом вашей многолетней работы. Расскажите, что он собой представляет.
– Это комплекс мероприятий, направленный на улучшение работы женского организма. Известно, что при систематических занятиях восточными танцами не только укрепляются мышцы пресса, груди и спины, но и наблюдается улучшение циркуляции крови. Для женщин, у которых ещё нет детей, танец – прекрасная подготовка к родам, для мамочек – экспресс-восстановление после них.
Кстати, именно беременным женщинам в моём проекте уделяется особое внимание. Для них предусмотрены специальные занятия с использованием методики педагогов Средней Азии.
– Что из намеченного уже выполнено?
– Мы провели концерт «Сияние Востока» в декабре прошлого года, постаравшись привлечь молодёжь и других жителей Грязей к искусству восточного танца. Нашли новый зал – для проведения занятий и мастер-классов. На июль запланирован цикл обучающих танцевальных курсов на свежем воздухе.