Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Велосипед вместо иглы

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com | 30.06.2018

Велопробегом Липецкая область — Рязань решили отметить члены липецкого клуба «ВелоПросторы48» Международный день борьбы с наркоманией. Инициативу липчан поддержали управление внутренней политики Липецкой области, общественная организация «Российская наркологическая лига» и областной наркодиспансер. Всего за три дня пути участники акции преодолели 370 километров.

Группа велосипедистов стартовала 25 июня из добринского села Павловка, где расположен реабилитационный центр для наркозависимых, и в 12 часов прибыла в Грязи. Вместе с грязинскими сторонниками здорового образа жизни активисты совершили символический круг по городу. Далее в одном из городских скверов состоялся антинаркотический митинг с участием представителей районной и городской администраций, общественных организаций и жителей города Грязи.

Как рассказал руководитель клуба «Велопросторы48» Дмитрий Афанасьев, основная задача велопробега — донести до молодежи, что велотуризм и активный образ жизни в целом гораздо предпочтительнее вредных привычек, разрушающих здоровье.

В 15 часов участники велопробега прибыли в Липецк, где на улице Ленина к ним присоединились липецкие любители велоспорта.

— Все мы хотим жить в здоровом регионе, но только совместными усилиями — администрации области, общественных некоммерческих организаций и всех жителей — мы сможем добиться этого, — отметила Елена Чернышова, ведущий консультант управления внутренней политики Липецкой области и модератор проекта «Здоровый регион».

Желающих поддержать акцию против наркомании собралось на улице Ленина более 50 человек. Владимир и Валентина Слукины пришли вместе с шестилетней дочкой Софьей. Несмотря на юный возраст, девочка уже бывалый велотурист.

— Мы начали брать ее с собой велопоходы, едва она научилась сидеть. Сейчас Софья уже самостоятельно преодолевает на велосипеде по 20—30 километров, — рассказала Валентина Слукина.

Выехав из Липецка, участники акции проследовали до окрестностей села Филатовка Добровского района, где остановились на ночевку в палаточном лагере. 26 июня они прибыли в Чаплыгин, где также состоялась антинаркотическая акция, а 27 июня побывали в городе Ряжске Рязанской области. В конечный пункт маршрута — город Рязань, — велотуристы прибыли 28 июня, где они приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному дню борьбы с наркоманией.

Следует знать

По данным областного наркологического диспансера, в 2017 году заболеваемость наркоманией в Липецкой области увеличилась на 0,3 процента. Наиболее высокий ее уровень отмечен в Липецке и Ельце, 165 новых случаев зарегистрированы и среди сельского населения области, что говорит о необходимости усиления работы по профилактике потребления и распространения наркотиков в сельских районах.

Как отметила на состоявшемся в администрации области заседании антинаркотической комиссии заместитель главы администрации области Людмила Летникова, в регионе имеются все условия для оказания помощи людям, употребляющим наркотики — и амбулаторный этап, и стационарный, и загородный. «Все это есть и все это работает», — подчеркнула она.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных