Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Оазис добра и радости

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com | 30.06.2018

Когда заведующей информационно-библиотечным отделом Липецкой областной универсальной научной библиотеки Елене Остроуховой девять лет назад предложили возглавить профсоюзный комитет, она сразу согласилась. Дело в том, что Елене Ивановне свойственно стремление помогать людям, даже если по современным меркам эта помощь не такая уж большая, ограниченная определенными рамками. В новом статусе ей весьма пригодились большой жизненный и профессиональный опыт, а также личные качества — ответственность, дипломатичность, доброжелательность и отзывчивость.

Без разногласий

По итогам прошлого года библиотека заняла почетное третье место в областном конкурсе в номинации «Лучший коллективный договор непроизводственной сферы». И вовсе неслучайно. Работа в библиотеке организована в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, которые разрабатываются и утверждаются администрацией совместно с профкомом. Созданы и работают комиссии по специальной оценке условий и охране труда, защите персональных данных и культурных ценностей, антикоррупционной деятельности. Действует аттестационная комиссия. По словам председателя профкома, конфликтов и трудовых споров в библиотеке практически не возникает.

— У нас дружный коллектив, в котором трудятся интеллигентные люди, поэтому все возникающие вопросы решаются мирным путем, — говорит Елена Ивановна.

Свою задачу она видит в том, чтобы по возможности сделать жизнь коллег более комфортной, разделить с ними проблемы и радости. К примеру, недавно здесь закупили новые люстры и светодиодные лампы. Учитывая большую нагрузку на зрение, такая обновка пришлась работникам как нельзя кстати. А еще по инициативе профкома прямо в библиотеке была организована проверка зрения врачами-окулистами с последующим изготовлением и доставкой на место готовых очков.

Кстати, состоянию здоровья работников уделяется особое внимание. С этой целью проводятся медосмотры, встречи с врачами-специалистами, диспансеризация, производственная гимнастика и другие важные мероприятия.

Постепенно обновляются компьютеры, закупаются видеокамеры, кондиционеры и другая современная техника. У Елены Ивановны есть помощники, готовые быстро и качественно организовать любое общественное мероприятие, будь то благоустройство территории или проведение новогодних праздников. Всего в профсоюзном активе библиотеки насчитывается семь человек.

Не хлебом единым

Сегодня в библиотеке трудятся около ста человек, из них 60 состоят в профсоюзной организации. Согласно коллективному договору, работникам оказывается материальная помощь при длительной болезни, в связи с выходом на пенсию, в случае смерти близких родственников. Кроме того, выплачиваются премии к юбилейным датам, а также людям, проработавшим в библиотеке 30 и 40 лет.

Есть бонус для мам с маленькими детьми — они имеют приоритетное право выбора отпускного периода. Работникам-студентам предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Кстати, средняя зарплата библиотекарей составляет сегодня 26 227 рублей, а средний размер премий и единовременных поощрительных выплат на одного человека — почти 70 тысяч рублей в год.

— Мы стремимся не только материально поддерживать своих работников, но и повышать их культурный уровень. Они часто посещают музеи, театры, выставки, ежегодно участвуют в кинофестивале «Липецкий выбор», а также международном фестивале «Липецкие театральные встречи», — продолжает Елена Остроухова.

Стали доброй традицией экскурсии, позволяющие познакомиться с достопримечательностями нашего и соседних регионов. Только за последнее время библиотекари побывали в Воронежской области в замке принцессы Ольденбургской, посетили музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Тамбове. В ближайших планах — поездка в Троекуровский женский монастырь.

Пятерка по диктанту

Библиотечные работники постоянно развиваются и совершенствуются. Выезжают на всероссийские и международные конференции, совещания, семинары. Участвуют во всероссийском библиотечном конгрессе. Проходят курсы повышения квалификации. И даже осваивают новые технологии. Не так давно, например, учились создавать видеоролики и работать в фотошопе. Садоводы-любители прошли курсы ландшафтного дизайна. А поклонники кардмейкинга — создания своими руками уникальных открыток — посетили мастер-классы «Арт-лаборатории» отдела абонемента.

А еще они постоянно занимаются самообразованием, чтобы соответствовать требованиям времени. В частности, участвуют в ежегодных образовательных акциях «Географический диктант», «Большой этнографический диктант», «Тотальный диктант». Пятнадцать библиотекарей получили сертификаты участника «Всероссийского правового диктанта».

Кроме того, сотрудники побеждают в различных федеральных конкурсах и проектах, привлекая в библиотечную казну дополнительные средства. Например, заведующая отделом гуманитарной и естественно-научной литературы Евгения Гончарова разработала авторский краеведческий проект «Записки современника: липецкий усадебный диктант». Его поддержал Фонд Михаила Прохорова (Благотворительный фонд культурных инициатив), который выделил библиотеке 267 тысяч рублей.

— Участие в подобных проектах повышает общественный статус библиотеки, а у самих библиотекарей вызывает чувство гордости за свою профессию, — уверена Елена Остроухова.

Свою главную задачу она видит в том, чтобы оправдать доверие сотрудников библиотеки, работать так, чтобы профсоюз оставался авторитетным, эффективным и необходимым.

Елена Остроухова (сидит вторая слева) и ее профсоюзный актив.

Елена Остроухова (сидит вторая слева) и ее профсоюзный актив.

Елена Остроухова (сидит вторая слева) и ее профсоюзный актив.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных