Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: $ 65.86 74.68

Стучат в унисон мастерки...

Николай Рощупкин | 30.06.2018

Побороться за звание «Лучший по профессии» приехали шестнадцать представителей строительных предприятий области. На этот раз в профмастерстве состязались штукатуры-отделочники. Лучших работников прислали СУ-11 «Липецкстрой-Л», ООО «Спецфундаментстрой», фирмы «Капиталстрой», «Барс», областная коммунальная компания. Поспорить за высокий профессиональный титул изъявили желание также преподаватели и студенты Липецкого индустриально-строительного колледжа.

Опыт и молодость

Как отметила секретарь Союза строителей Липецкой области Лидия Денисова, молодые бросили вызов бывалым мастерам. И, как показал ход конкурса, столь смелый шаг был оправдан. Студенты и молодые участники соревнований доказали, что хорошо владеют профессиональными знаниями и мастерством.

Достойно боролись за победу студенты индустриально-строительного колледжа Ярослав Рясков и Николай Татьянин. Возможно, в какой-то степени им помогало присутствие их преподавателей — мастеров производственного обучения Светланы Крюковой и Артема Черешнева, которые тоже участвовали в конкурсе и для ребят были скорее конкурентами. Так что на помощь со стороны никто не рассчитывал и полагался только на себя.

С пользой для дела

По традиции строительные компании области борются за право предоставить конкурсантам свою производственную площадку. В этом году такая честь выпала «Ремстройсервису», принимавшему участников состязания на базе строящегося многоэтажного дома на улице Балмочных в Липецке. Приветствуя гостей, генеральный директор Алексей Соловьев с практическим прицелом пошутил: «Рассчитываем, что в ходе конкурса вы заштукатурите у нас не менее двух этажей высотки».

Во главу угла в строительной отрасли ставят безопасность труда. Ведь монтажникам, сварщикам, стропальщикам, крановщикам приходится работать на «верхотуре», под высоким напряжением электросети, применяя сложное оборудование. Поэтому любая операция начинается с инструктажа по технике безопасности. Этому золотому правилу последовали и на конкурсе штукатуров. Главное, что усвоили его участники, — это спецодежда, средства защиты и исправный инструмент.

— Внимательно слушала рекомендации инструктажа, ведь многие вопросы по технике безопасности затем были включены в экзамен по теоретической подготовке конкурсантов, — говорит самый опытный участник соревнований из ООО «Спецфундаментстрой» Ирина Балашова. — В результате успешно прошла первый этап.

Заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры, главный архитектор региона Александр Анохин считает профессию штукатура-отделочника одной из ключевых при возведении жилого дома. Ведь от него зависит эстетика и внешний вид строения. Поэтому на этом участке особенно требуется профессиональное мастерство и твердость рук.

— Пусть все у вас получится на «отлично», — напутствовал он участников конкурса.

Успешного прохождения всех испытаний и победы пожелали конкурсантам и заместитель директора Союза строителей области Евгений Кузьменков, председатель жюри, доцент кафедры строительного производства ЛГТУ Сергей Шулепов, а также представители строительных предприятий, приславших своих мастеров.

Четыре «квадрата» на каждого

Напряженная борьба развернулась на главном практическом этапе конкурса. Каждому звену надо было заштукатурить кирпичную стену площадью четыре с половиной квадратных метра и оконный откос. На выполнение задания отводилось три часа. Звучит команда «начали», и конкурсанты приступают к раскладке инструментов, подготовке раствора, установке сигнальных маяков.

Уверенно действует звено ООО «Строительные технологии» в составе опытного Станислава Эшчанова и молодого Данилы Стрельникова. Рабочий дуэт хладнокровно и четко выполняет все операции и досрочно сдает объект членам жюри.

Не менее слаженно работали Екатерина Демина и Елена Костенко из СУ-11 «Липецкстрой-Л», Евгений Иванов и Любовь Винькова из ООО «Капиталстрой», уже упоминавшиеся Ярослав Рясков и Николай Татьянин.

Тем временем

К четырем часам дня конкурс финиширует. Жюри подводит итоги. Имена лучших озвучил Сергей Шулепов. Победителем признано звено штукатуров-отделочников из ООО «Строительные технологии».

А Станислав Эшчанов выбран участником межрегио­нального конкурса профессионального мастерства и будет представлять нашу область на первенстве Центрального федерального округа, которое состоится на будущей неделе в Иваново.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных