lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

Радость вечной жизни

26.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Великолепное звучание трех международных оркестров, академическая музыка и новейшие технологии трехмерного изображения. На Соборной площади областного центра состоялось представление уникального проекта «Ода миру», организованного Липецкой филармонией при поддержке администрации Липецкой области.


Впервые вместе на сцене под открытым небом выступили более 200 лучших молодых музыкантов России, а также Китая, Казахстана, Испании, Эквадора, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Индонезии и других стран. Мировым симфоническим оркестром, специально созданным для проекта, руководил молодой, но уже хорошо известный дирижер Айрат Кашаев. Мировой духовой оркестр возглавил заслуженный работник культуры России Василий Самарин, а оркестр русских народных инструментов повиновался взмаху палочек руководителя Государственного оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии, лучшего молодого дирижера народных оркестров страны Алексея Моргунова.


— Для нашей области стало хорошей традицией каждый год проводить большие событийные мероприятия на открытом воздухе, — отметил перед началом концерта заместитель главы администрации региона Юрий Таран. — Ранее липчане и наши гости увидели оперу «Легенда о граде Ельце», балет «Лебединое озеро», посетили фестиваль «Музыка в усадьбах». День памяти и скорби — особая дата для каждого россиянина, и я уверен, что наш проект не оставит зрителей равнодушными.


— «Ода миру» — это призыв беречь наш мир от войн и катастроф, бережно относиться к окружающей среде и прививать любовь к нашей земле потомкам, — рассказала инициатор масштабной постановки, директор Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Проект бе­зумно сложен технически, было очень нелегко собрать вместе артистов с разных уголков планеты, отладить технику, и я очень рада, что у нас все получилось.


В представлении на Соборной площади участвовали всемирно известные музыканты. Скрипач и дирижер Хесус Навейра из Испании не скрывал эмоций.


— Очень здорово, когда академическая музыка сочетается с современными технологиями, — считает он. — Такой синтез помогает донести классику до самого широкого круга зрителей. В Липецке собрались великолепные музыканты, атмосфера здесь самая теплая, играется легко. Оркестр звучит слаженно, мощно и энергично.


Известный джазовый трубач Вадим Эйленкриг приехал на концерт с гастролей в Париже.


— Я давно дружу с духовым оркестром филармонии, дважды мы делали совместные концерты, и для меня каждая поездка в Липецк — это встреча со старыми друзьями, — признался музыкант. — Очень приятно, что новый проект собрал так много зрителей на площади. Играть знаковые произведения, к которым относится музыка Эдуарда Артемьева из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», всегда почетно и ответственно. Несколько лет я исполнял эту тему вместе с автором и даже удостоился похвалы композитора. Надеюсь, что не разочарую и в этот раз.


Правнук изобретателя терменвокса Льва Термена, композитор, поэт, педагог Петр Термен продемонстрировал зрителям богатые возможности этого необычного инструмента.


— Терменвокс добавляет самобытности звучанию оркестров, — пояснил он. — Пьеса Олеси Ростовской «Волхование зимнее» в нашем исполнении — это и дань памяти погибшим за Отечество, и искренняя молитва о мире, и размышление о смысле жизни.


На установленных на Соборной площади рядах кресел не было свободных мест. С помощью технологии видеомэппинга на здание областной администрации в летних сумерках проецировались величественные динамические картины сотворения мира, разрушения и хаоса, возрождения жизни и движения к свету. Одновременно оркестры, сменяя друг друга, исполняли произведения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной, Рейнгольда Глиэра, Александра Чайковского и других композиторов. Вместе с оркестрами в концерте участвовали солисты Липецкой филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Сергей Блинков (баритон) и Наталья Батлукова (сопрано). «Ода миру» в десяти частях завершилась хоровым исполнением духовного произведения Николая Толстякова «Придите ко мне все труждающиеся».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

Ушедшие в небо

// Общество

Эстафета для жалобы

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх