lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Селигер. Озеро надежды

25.06.2018 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Общество
История Нило-Столобенской пустыни началась в 1594 году, когда по разрешению 
патриарха Иова на острове Столобном открыли обитель, основанную иеромонахом ГерманомПричастие в монастыре: строго, торжественно, спасительноВид на Селигер с колокольни – невероятная русская ширь и просторЖивописные окрестности пустыни, гулять по ним и молиться одно удовольствиеМостик через озеро к монастырю: несколько шагов до рая, но ведь как трудно сделать их

…Для чего православные паломники едут по святым местам? Самый правильный и честный ответ – за Божией благодатью


Прикоснуться к православным святыням, к ракам святых, наших небесных заступников, помолиться в благословенных местах, и, как говорится, ощутить себя «в духе», стараясь сохранить это состояние как можно дольше, не расплескать. Вот так и я отправилась в обитель преподобного Нила Столобенского под Тверью.



Настроиться по духовному камертону


«А на душу-то не было спроса, вот и мучайся с вечной душой…», – написал любимый мной липецкий поэт, ныне почившая Людмила Парщикова.


Когда мир особенно «растаскивает», и ощущаешь себя «расстроенной балалайкой» (выражение моего педагога из музыкального колледжа), то внутренний голос меня зовёт в дорогу: «Пора, пора, сама с этим не справишься…». Самое время настроить душевные струны по духовному камертону, у наших святынь.


В мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь я поехала вместе с паломниками Липецкой епархии под духовным окормлением настоятеля Никольского храма села Ксизово Задонского района иерея Георгия Гогия.


Выехали, как и обычно, после молебна святителю Николаю в Никольском храме Липецка, и что знаменательно – в день чествования преподобного Нила Столобенского. Старшая нашей поездки, Надежда Латышева, руководитель паломнической службы Липецкой епархии, рассказала о маршруте, подвигах преподобного и святынях обители.


Оглядываюсь на попутчиков. Длинные юбки, платки, рюкзачки за спиной. Возраст навскидку – от 14 до 75. Люди самые разные. Некоторых знаю по прежним паломническим поездкам, а кто-то для меня новенькие. Среди нас – монахиня Зосима из Благовещенского храма в селе Крутые Хутора, Клавдия Харитонкина, мастер спорта СССР, заслуженный работник физической культуры, я видела их прежде.


Опыт подсказывает – знакомиться с богомольцами преждевременно, всё сложится само собой, только позже. Паломники – каждый «в себе»: кто-то молится, готовится к исповеди и причастию, кто-то размышляет о святынях монастыря и о душе своей.


А я, когда уже светает, после трёх ночи, смотрю в окно на утренние облака. Они похожи на Китеж-град, каким его представляла в детстве, белая полоска под облаками – небесная молочная речка, кисельные берега, про которые рассказывала мне бабушка, убаюкивая сказками на ночь. От этого на душе теплеет.


Дорога до места заняла примерно 13 часов. Они прошли нескучно, в духовных трудах. Наш батюшка прочитал акафисты преподобному Нилу Столобенскому и святителю Николаю Чудотворцу, мы подпевали.


Посмотрели фильм о святынях монастыря и подвигах преподобного; прочитали вечернее правило, а там уже на рассвете Москва и Тверская область, где монастырь, в который мы направились.



В монастыре


Красоты по дороге необыкновенные… Смешанные леса – высоченные мохнатые ели, дубы, берёзы, их благотворный аромат проникает даже сквозь стёкла в автобусе. Деревни, которые мы проезжаем – живописны, радуют глаз деревянные домики с искусными резными наличниками…


Уже на подъезде к пустыни слышен радостный благовест колоколов. Автобус встал на стоянке, а мы пошли по мостку через озеро Селигер к монастырю с золотыми подглавками. Деревня Светлица, Сорожское сельское поселение, монастырь преподобного.


С благоговением прикладываемся к раке с мощами. Литургия. В этот день был праздник Всех святых, в земле Русской просиявших. Служил Владыка Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, и это сообщало особую праздничность.


Хор совершенно дивный, хоть и четыре человека, но поют так, что мороз по коже. Монастырские хоры – нечто особенное, какая душа на них не отзовётся.


После богослужения – свободное время. Поднялись на колокольню Богоявленского семиглавого собора (дата постройки – 1821–1833 годы). Паломница Валентина насчитала 182 ступени. Высота, как сказал нам один из братии, – 43-46 метров. Панорама сверху неимоверная: леса, водная гладь, простор и величие, на острие мыса – белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь, сердце ликует! Как нам рассказали, на Пасху дают звонить всем желающим, а сейчас – только звонарю.


Стоя там, наверху, вспомнила сказку Андерсена «Колокольный сторож Оле»: «В свете всё идёт то в гору, то под гору… Под конец же мы, в сущности, становимся колокольными сторожами – смотрим на жизнь и вещи сверху вниз». Так и есть.


На территории монастыря расположен музей «Наследие преподобного Нила», в котором представлены более ста икон и деревянных образов XIX-XX веков, выполненных различными мастерами и иконописцами. Дополняют собрание музея-ризницы старинные литографии, а также дореволюционные церковные издания.


Невольно, как и мои сопаломники, я обратила внимание на то, что на территории монастыря много котов и кошек разных мастей. Они чувствуют себя здесь весьма вольготно, развалясь на травке и греясь на солнышке на берегах озера. Как мне рассказали, здесь есть кошачий приют. Когда-то их развели, чтобы избавиться от кротов. Теперь им тут вольница. Для тех, кто желает пожертвовать на прокорм, стоят кружки.


…Путешествуя на катере по волшебному озеру Селигер, протяжённость – 100 километров, как рассказал боцман судна, мы любовались божественной природой тех мест. На самом-то деле Селигер — это система озёр, их более тридцати, ледникового происхождения. Селигер принимает 110 притоков. Озеро лежит на высоте 205 метров над уровнем моря. Этим объясняется его своеобразная форма — оно не озеро в привычном понятии, а скорее цепочка озёр, протянувшихся с севера на юг и связанных между собой короткими узкими протоками.


На катере мы посетили Хачин, Белое озеро, недалеко от монастыря, своей прозрачностью и цветом оно скорее похоже на море, чем на реку. Если Селигер имеет коричневый оттенок из-за ила, то здесь всё ярко-голубое, глубина помельче – не 40, а 23 метра, вода теплее, цветут кувшинки и лилии, рай на земле, да и только! С катера мы видели на берегах много отдыхающих семей и рыбаков, хотя купальный сезон ещё не начался. Температура воды – 13-17 градусов. Летний сезон на Селигере более короткий, чем на море, и туристы не теряют времени даром. Из нашей группы решилась искупаться в холодной воде только Валентина Чеботарёва, член Липецкого клуба моржей, призёр Всероссийских соревнований, я за неё порадовалась, но сама на заплыв не решилась.


Кстати, в этом дивном озере водится более тридцати видов рыб, и неленивые жители её коптят. Ловятся судак, ёрш, окунь, плотва, щука, лещ, карась, голец, налим, пескарь, сом, рябушка. Аромат от копчёной рыбки стоит на всю округу. Паломники и туристы с удовольствием её дегустируют. И каждый отъезжающий автобус увозит с собой эти дары и восхитительные гостинцы.



Обет нележания


…История Ниловой пустыни началась в 1528 году, когда там поселился отшельник Нил. Он прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества Нил Столобенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. После смерти мощи его обретены нетленными, а затем последовали излечения — и монастырь на Столобном острове стал значительным центром паломничества.


Нам показали фундамент храма, где когда-то была келья преподобного. Мы отдали дань его памяти.


Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия недалеко от Великого Новгорода. Как его звали в миру, история не сохранила, как и то, кем были его родители. После их смерти он отправился в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, который находился около Пскова. Там принял постриг под именем Нил в честь преподобного Нила Постника.


В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевской земле у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.


По преданию, однажды к преподобному Нилу пришли разбойники, решившие его убить. Однако он, сотворив молитву, вышел к ним с иконой Пресвятой Богородицы. Разбойникам привиделось, что преподобный окружён множеством вооружённых людей. В ужасе они упали к его ногам, раскаялись и стали просить прощения.


Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди притекали к нему, прося молитв и наставлений. Такая ситуация тяготила преподобного, и через 13 лет, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. Первый год он жил в выкопанной землянке, потом построил себе келью и часовню для молитв. По легенде, враг рода человеческого насылал различные напасти на отшельника — пожары, нападения разбойников, пытался сбросить его келью в озеро. Однако преподобный Нил оставался непоколебимым, преодолевая все нападения молитвой и верой.


Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано.


В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова здесь открыли монашескую обитель. Так началась история мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни, основал которую иеромонах Герман.


Там стали селиться отшельники-молитвенники, ими и был основан монастырь. До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь числился как самый почитаемый в России, ежегодно сюда приезжали тысячи людей. В 1820 году обитель посетил император Александр I. В 1858 году вокруг острова соорудили гранитную набережную.


В начале XX века число постоянно живущих насельников достигало 1000 человек, на территории монастыря была своя больница.


В 1919 году все церковные ценности были изъяты, мощи преподобного Нила вскрыты. Монастырь действовал до 1927 года, в дальнейшем он пережил несколько изменений. На конец 1980-х годов значительная часть построек была либо утрачена, либо находилась в полуразрушенном состоянии. В разные годы в Нило-Столобенской пустыни находились: трудовая коммуна, колония для малолетних преступников, лагерь для польских военнопленных, госпиталь, снова колония, дом престарелых, турбаза.


В 1990 году комплекс Нило-Столобенской пустыни передали Русской православной церкви. В 1995 году в монастырь возвращены мощи преподобного Нила.


…Ещё в начале поездки наш руководитель Надежда Латышева упомянула о том, что хотя у Ниловой пустоши и есть слава «кремлевского монастыря» – на праздник Богоявления там окунулся в прорубь наш президент Владимир Путин, приняв участие в крещенских купаниях, а несколько лет назад на берегах Селигера состоялся международный молодёжный форум; но служат в монастыре по-настоящему, канонически, помногу часов. В чём мы и убедились.


После вечерней службы в полночь прошли вместе с братией Крестным ходом, воспевая Тропарь Кресту Господню. В паломнической гостинице слышали, как церковный колокол звонил каждые полчаса, созывая на службу. В пять утра поднялись, чтобы приготовиться к причастию и на молебен у мощей, ведь не спать же сюда приехали. Отстояли на богослужении до полудни. Слава Богу за всё!



Родные мои сопаломники


Каждый раз, отправляясь в паломнические поездки, я радуюсь тому, с какими душевными людьми удаётся познакомиться…


Валентина. В паломнической гостинице наши кровати стояли рядом. Вместе вычитывали под пение птиц у кромки Селигера утреннее правило, молились за богослужениями… И сколько бесценных, духовно точных советов она мне дала!


Тамара. Наш фотограф... Она посетила вместе с богомольцами все благословенные места, которые есть в расписании и графике паломнической службы Липецка, кроме Иерусалима, куда ещё надеется попасть.


У каждого из паломников своя история и свой путь ко Господу.


Полина. Отправилась в Нило-Столобенскую пустынь, увидев чудеса наяву. Её соседка семь лет лежала после инсульта. Дошло до того, что у неё началась гангрена выше колен. Ужасные боли, медикаментозные средства уже не помогали, дочь не знала, что делать. В какой-то из дней она помазала синюшные ноги своей мамы маслом от мощей преподобного Нила Столобенского, которое привезли ей паломники. Боль утихла, прошла, а наутро от синевы не осталось и следа!


Милостью Божией Полина отправилась в паломническую поездку с великой надеждой излечиться от боли в суставах. И очень просила при нашем разговоре поблагодарить за труды Надежду Латышеву.


Татьяна Богомолова. «Хотя бы один раз в год я стараюсь посетить благостное, намоленное место, – говорит она. – Селигер – одно из них. Здесь хотели бы побывать многие православные христиане. Монастырь с вековыми духовными традициями и необычайной красотой окружающих мест. Моя мечта сбылась. Вдвойне приятно было находиться в обществе людей добрых, отзывчивых, моих единоверцев. Поездка зарядила меня новыми впечатлениями. Всё плохое ушло, осталось только осознание, что ты с Богом, и ничто не сравнится с этим ощущением счастья, покоя и духовного единения с миром».


Людмила Волкова. «Я открыла для себя нового святого, защитника, помощника, – поделилась она. – Читаю житие Нила и сравниваю с собой, как я живу. Когда ездишь по святым местам, Господь даёт новые силы… К Господу и к вере я пришла шесть лет назад, когда один за другим два моих брата упокоились от онкологии. Пришла в храм преподобного Сергия Радонежского в Липецке. Смотрю, люди причащаются каждое воскресенье, и у меня к ним хорошая зависть возникла. Стала соблюдать посты, часто бывать на службах, без этого уже невозможно жить… Если не могу в выходной пойти в церковь, то тоскую. Бабушка моя, как я позже узнала, крестила людей во времена безбожия. А я, не зная: крещёная или нет, по благословению крестилась в храме святой Татианы. Вышла после Крещения, это было 7 марта, – солнце блещет, и мне наш священник говорит: «Это Гос­подь радуется, что вы окрестились», такая была благодать… Люблю монастырь на озере Селигер. Здесь Божья красота, уголок, в котором сочетается природа, архитектура и святость, меня сюда сердце зовёт».


Ольга Кузнецова. «Для нас с мужем это вторая паломническая поездка, – рассказала Оля. – До этого побывали с паломнической службой Липецка в Дивеево. Каждое воскресенье мы молимся в храме преподобного Сергия Радонежского. Причащаем шестилетнюю дочку, и сами – раз в две недели. Венчались в Лебедянском Свято-Троицком женском монастыре у матушки Гликерии (Соболевой). Приехала просить у святителя терпения и внутреннего разума для воспитания ребёнка. Поездка на Селигер, конечно, запомнилась. В этих местах ощущается благодать, надеемся сюда ещё вернуться».


Иван Боев. «На Селигере я второй раз. Душа приходит в трепет и тянется ещё хоть раз ощутить Божью благодать в этих местах». Иван – инвалид. Божией милостию он побывал во многих святых местах: в Дивеево, в Оптиной пустыни, прикоснулся к православным святыням Крыма, Санкт-Петербурга, Валдая. Свои впечатления и эмоции он запечатлел в стихотворных строках, среди которых есть главная – «Селигер – это земной рай!».


Отец Георгий Гогия, батюшка, настоятель Никольского храма в Задонском районе Липецкой епархии, во время поездки окормлял нас, что называется, «по полной программе». Наставлял, вразумлял, исповедовал, причащал, прикладывал к Кресту в храмах, где мы молились. Он приезжает в Нилову пустынь в пятый раз. Что его туда так зовёт?


«Есть много красивых храмов и монастырей, – говорит батюшка. – Но иной раз видишь, что там, где суетность и много людей, нет духа молитвенного. А здесь – благодать Божия. Отец Небесный берёт тебя на руки и несёт».


Наместник монастыря, архимандрит Аркадий (Губанов) пожертвовал нашему батюшке частицу мощей преподобного Нила. Отец Георгий заказал икону, и теперь в Никольском храме Ксизово можно приложиться к частичке мощей преподобного.


Надежда Латышева, руководитель поездки, поделилась: «Очень люблю это место, к нему у меня особое притяжение. Длительные монастырские службы, полунощный крестный ход – это дорогого стоит. День рождения у меня совпадает с праздником святителя Луки, на чьё чествование 11 июня я попадаю каждый раз, приезжая в монастырь на Селигере (святитель Лука – в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, исповедник, архиепископ Симферопольский. Его скульптура в Липецке нашла место на территории ТОО «Медицина» на улице Ленина). Так уж получилось, что как приехала сюда в первый раз 11 июня 2012 года, так теперь и езжу. Монастырь для меня очень значимый – по красоте, величию, богослужениям. Здесь дышится и молится легко, приезжаю сюда, как к себе самой. Я ощущаю преподобного Нила как друга сердечного, и когда не видимся год, уже начинаю скучать, спешу сюда как на крыльях».



Оковецкий источник


По дороге домой мы посетили Оковецкий источник, скит монастыря Нило-Столобенской пустыни. На этом дивном месте, согласно сказанию, явились крестьянам сразу две чудотворные иконы – стоящая на древе икона Честного Животворящего Креста Господня и чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Повествование относится к началу XVI века.


В наши времена здесь дивная природа, живоносный источник, дарующий исцеления, и храм. Оставив автобус, мы отправились по узкой тропинке, любуясь девственными растениями, к источнику.


Храм во имя Преображения Господня возведён усилиями прихожан, жителей села Оковцы, благотворителей и монастыря Нило-Столобенская пустынь. Регулярные богослужения совершаются священнослужителями Ниловой пустыни. Икона Оковецкой Божией Матери необычна. Рядом с Пресвятой Девой и Богомладенцем изображён святой Николай Чудотворец. Мы заказали в храме требы и приложились к иконе. Набрали воды из живоносного источника, окунулись в купель под открытым небом. И будто заново родились. Дорога назад показалась значительно короче и легче. Над нами висела радуга.


Отче преподобне Ниле, моли Христа Бога спастися душам нашим! 

фото автора и Тамары Коротеевой

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество



  Вверх