lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Остановившееся мгновенье

22.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Большие настенные часы в Задонском краеведческом музее навечно застыли на одной отметке — без пяти минут четыре часа утра. Положение стрелок на циферблате глубоко символично. Они отделяют последние мгновения мирной жизни от первых разрывов авиабомб. В том и заключается смысл экспозиции «Завтра была война», чтобы показать быт обычной семьи накануне величайшей катастрофы XX столетия, перемоловшей столько человеческих судеб.


Бревна от святителя Тихона


— В 2005 году в Задонске открыли памятник Марии Матвеевне Фроловой, потерявшей в войну восьмерых сыновей, — рассказала заведующая Задонским краеведческим музеем Елена Дунаева. — Этому событию предшествовали талантливые публикации журналиста «Липецкой газеты» Александра Косякина, в которых рассказывалось о духовном подвиге матери, с христианским смирением принявшей удары судьбы. На гостей города эта скульптурная композиция неизменно производит сильное впечатление. Часто спрашивают о Фроловых и посетители нашего музея, из-за чего и возникла идея организовать выставку «Завтра была война». Но воплотить в жизнь этот замысел помог случай.


Дом Фроловых, сохранившийся до наших дней в райцентре, недавно сменил хозяина. Новый владелец, постоянно проживающий в Северной столице, однажды сам побывал в Задонском краеведческом музее. Привело его сюда старинное предание, будто построили этот дом из бревен, оставшихся от разобранной кельи святителя Тихона Задонского. Так оно, может, и было, но достоверных подтверждений этой легенде сейчас уже не найти.


Разговор с необычным посетителем постепенно переключился на семью Фроловых. И тут-то выяснилось, что в доме осталось много вещей, принадлежавших как самой Марии Матвеевне, так и ее детям. Елена Дунаева убедила своего собеседника сохранить эти вещи для истории. В итоге фонды музея пополнили 50 бесценных экспонатов, которые составили экспозицию «Завтра была война».


Мины не взорвутся


«Чужие» здесь только часы с застывшими стрелками, но и они такие же свидетели истории, как и остальные вещи, принадлежавшие Фроловым. Это и керосиновая лампа, и огромный деревянный чемодан, и пяльцы, и комод, чей почтенный возраст выдает трещина на боку. Немалый интерес представляют семейные фотографии, сохранившие облик этих удивительных людей. На одной из них Мария Матвеевна запечатлена вместе со своим мужем Георгием Игнатьевичем. Фотохудожнику тонко удалось передать удивительную гармонию в отношениях супругов, их любовь и взаимопонимание.


Известно, что Мария Матвеевна много денег тратила на книги. И не случайно на выставке представлен учебник, по которому в дореволюционной России изучали Закон Божий. Эта книга принадлежала старшему сыну Михаилу. Экскурсовод обязательно обращает внимание на схему движения поездов, нарисованную на одной из страниц.


— Интерес к технике у Михаила проявился еще в детстве, — продолжает свой рассказ Елена Дунаева. — Он уехал учиться в Ленинград, стал военным инженером. В начале Великой Отечественной войны Михаил предложил безобмоточный способ защиты кораблей от магнитных мин. Поистине бесценной оказалась эта разработка для отечественного флота. Достаточно сказать, что ни один корабль, защищенный по методу Фролова, не подорвался на магнитных минах. Увы, корабль, на котором Михаил Георгиевич проводил свои исследования, попал под бомбежку. От полученных ран ученый скончался в военном госпитале в блокадном Ленинграде.


Вообще же в Задонском крае­ведческом музее собрали богатый материал о семье Фроловых. В 1971 году, например, в «Лениздате» вышла книга «Соколы», рассказывающая о советских летчиках. В ней есть очерк о лейтенанте Георгии Ульяновском, чья эскадрилья штурмовиков уничтожила несколько фашистских эшелонов с военной техникой. Вместе с этим легендарным летчиком служил и Тихон Фролов, погибший в Германии в апреле 1945 года.


Письмо от школьников


По словам Елены Дунаевой, экспозиция «Завтра была война» никого не оставляет равнодушным. Живой отклик вызвала она и у гостей из Сербии, несколько месяцев назад посетивших краеведческий музей. Представителям братского народа, понесшего страшные потери в годы войны, трагическая судьба семьи Фроловых оказалась близка и понятна.


Накануне Дня памяти и скорби экспозицию «Завтра была война» посетили многие задонские школьники. Закончив свой рассказ о семье Фроловых, музейные работники предлагают слушателям написать письмо Марии Матвеевне. Этот ход оказался очень удачным. Под впечатлением увиденного дети пишут порой удивительные по своей нравственной чистоте строки.


«Дорогая Мария Матвеевна, — сказано в одном из детских писем, — мы ценим Ваш подвиг. Трудно даже представить, какие тяжелые удары судьбы пришлось Вам пережить. Но благодаря Вашим сыновьям, сражавшимся с фашистами, мы живем под мирным небом. Спасибо Вам!».


И еще…


Елена Дунаева бережно хранит эти теплые строки. Кто знает, может быть, выдержки из школьных сочинений станут когда-нибудь органичным дополнением экспозиции «Завтра была война».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +20 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Косплей: хобби, работа, жизнь

 Наталья БАЛЫБИНА, внештатный автор
// Общество

Космическое будущее

Варвара СЕРИКОВА, студентка ВГУ
// Общество

Время для инициативы

Валерия ГОРЯИНОВА, внештатный автор
// Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА 
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх