lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Город Е.: боевое крещение

22.06.2018 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

— Я был пулеметчиком и вел огонь по наступающим немцам. Не успевал перезаряжать ленты с патронами. Всю ночь с 18 на 19 июля мы отражали натиск врага. Но самый страшный бой начался утром 19 июля. Голову приподнять было невозможно.


(Из рассказа о боях под Ельней нашего земляка из села Каверино тогдашнего Талицкого района Якова Конопкина)



Воспоминания о тех днях, событиях 1941 года их участники оставили немногословные и скупые. Но они дают представление о тяжелейших боях, что выдержали советские воины под Ельней. Шестого сентября над старинным русским городом взвился красный флаг. Это был первый советский город, отбитый у врага.


Именно в сражениях за Ельню приняла боевое крещение 19-я стрелковая дивизия, в которую входили 32-й, 282-й, 315-й стрелковые, 90-й артиллерийский и 103-й гаубичный полки. 315-й стрелковый преимущественно был сформирован из уроженцев нынешнего Добринского района. Впрочем, в ту пору он еще не был единой региональной территорией, а делился на Добринский, Талицкий и Хворостянский районы.


Из хроники полка


Он входил в 19-ю Воронежско-Шумлинскую дважды Краснознаменную ордена Суворова II степени стрелковую дивизию. Это воинское соединение сформировалось почти за два десятка лет до войны в Тамбове, в области, включавшей большую часть нашего Добринского района. В 1925-м оно было передислоцировано в Воронежскую область, к которой тогда отошел и район.


Первую свою, еще не военную, а мирную награду дивизия получила в том же году за спасение урожая от зимней совки. Ее удостоили ордена Трудового Красного Знамени и почетного наименования «Воронежская». В той сельхозоперации участвовали свыше двадцати тысяч человек.


Но главные испытания солдат и офицеров ждали впереди, в страшные и героические сороковые.


Когда горела земля


Итак, Ельня. Когда Конопкин припадал к пулеметному прицелу, неподалеку от него вовсю работала пушка-сорокопятка. В ее расчете воевал еще один наш земляк из деревни 2-я Александровка Семен Бешенов. Он крушил пехоту и танки неприятеля. Но вражеский снаряд угодил в его орудие. Сам Семен Егорович получил тяжелое осколочное ранение. После долгих скитаний по госпи­талям ему не суждено было вернуться в строй. Медики признали его инвалидом. О том, что Бешенов до конца исполнил свой долг, напоминали шрамы на лице фронтовика.


И еще одно имя — Платона Оленина из Большой Плавицы. Он, как и Конопкин, называл самым тяжелым днем 19 июля:


— Горела земля, смрад стоял такой, что дышать было невозможно.


Ему тоже не повезло: его ранило, он стал инвалидом.


А вот о чем вспоминал Григорий Кацапов из села Хворостянка:


— Мы знали, что силы фашистов превосходят наши. Но был приказ: ни в коем случае не отступать. Мы стояли в полном смысле слова насмерть. И выстояли.


Тихон Зайцев из добринского села Замарай-Боровское был минометчиком:


— На нашем рубеже было четыре миномета и четыре противотанковых ружья. А на нас двигались четыре немецких танка, за ними шла пехота. Мы открыли навесной огонь. Прямой наводкой из противотанковых ружей били по танкам. Помогли нам и с флангов, поэтому фашисты были вынуждены прекратить наступление.


Тихон Ильич говорил, что в первом отделении первой роты 315-го полка, в основном, сражались его земляки из Замарай-Боровского. Командовал ими сержант Бочков. После боя от взвода осталось семеро. Смертью храбрых пали Николай Долматов, Иван Искорнев, Степан Попов. Многие были ранены. Зайцева эта участь также не миновала. За Ельню он удостоился ордена Отечественной войны II степени.


Среди лучших считалось в 315-м полку отделение, которым командовал Павел Черников из Новочеркутино. Черников много раз поднимал своих еще неопытных, необстрелянных солдат в атаку. Был тяжело ранен.


Остались мемуары и других добринцев, что держались под Ельней до конца. Например, Егора Курлова из Талицкого Чамлыка, помощника командира противотанкового орудия, — о поединке с гитлеровскими танками. Как он стрелял по машине со свастикой, не смог с первого раза пробить броню — снаряд срикошетил, но потом поджег одно из громыхающих чудовищ. Противник открыл огонь по нашей пушке. После третьего выстрела Курлов увидел горестную картину: неподвижно лежащих у орудия товарищей. Оставшиеся в живых перекатили пушку на новую позицию и... попали в окружение. Но яростно прорвали его и присоединились к своему родному 315-му...


Тогда под Ельней родились строчки стихов. Бойцы их помнили наизусть:


Не впервые с немцами нам биться,


Прославляя русский штык в войне.


Долго будет помниться фашистам


Жаркий бой за славный город Е.


От Ельни до Чехословакии


Многое еще можно поведать о мужестве и подвигах сражавшихся под Ельней красноармейцев. Они преодолевали все: страх, боль, колоссальное физическое напряжение. Немцы постарались расправиться с ними не только силой оружия. Они разбрасывали с самолетов листовки, призывая красноармейцев сдаваться. Там было сказано, что гитлеровские войска под Москвой, вот-вот ее возьмут. Но нашим это придавало лишь больше ярости и злости.


315-му стрелковому предстояла еще долгая и тяжелая фронтовая дорога. Ему довелось защищать Москву. Участвовать в знаменитой Белгородско-Харьковской операции. Форсировать Днепр в тридцати километрах от Днепропетровска. А далее из двух полков — 32-го и 315-го — был образован один — 1310-й стрелковый. И в составе его наши земляки воевали на Правобережной Украине, в Румынии, входили в Болгарию, преодолевали волны Дуная. За эти операции знамя дивизии украсил сперва орден Суворова. А за бои в Венгрии и Чехословакии к нему прибавился орден Красного Знамени.


Около девяти тысяч ее бойцов и офицеров получили ордена и медали. Только за участие в Смоленской операции, разгром ельнинской группировки противника более пятисот красноармейцев-воронежцев, среди которых было немало доб­ринцев, отмечены высокими государственными наградами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество



  Вверх