lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Семь месяцев беды

22.06.2018 "Липецкая газета". Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Мемориальный комплекс «Тербунский рубеж».

Уже осенью 1941 года фронт приблизился к границам нынешней Липецкой области. Становлянский, Елецкий, Измалковский, Долгоруковский, Воловский, Тербунский районы и город Елец были захвачены врагом. Тяжелейшие времена пережило население Воловского и Тербунского районов, долгое время находившихся в руках захватчиков.


Воловский район был оккупирован 26 ноября 1941 года, а затем в июле 1942 года. 3 января 1942-го на заседании общего районного партийного собрания было принято воззвание: «Немцы разрушили нормальную жизнь района, факты в оккупированных районах говорят о зверствах, которые творили в нашем районе немецкие бандиты… враждебные элементы еще вредят нам в налаживании сельского хозяйства, нужно вести беспощадную борьбу с проявлением хамства, дезорганизаторства и т.п., направленные не на укрепление, а на развал колхозного хозяйства. Быть бдительными, распознавать врага, какую бы он маску не надел, — вот боевая задача коммуниста. Чем скорее мы засыпем семена, приведем в порядок с/х, инвентарь, сбрую и конское поголовье, тем лучше мы справимся с задачей проведения весеннего сева».


Немецкие захватчики не ведали пощады. Они безжалостно выполняли приказ «убивать каждого русского, советского, не останавливаясь, если это будет старик или женщина, девочка или мальчик». В том же Воловском районе захватчиками было уничтожено 239 человек. Заживо сожжено 56 жителей села Вышнее Большое, в неволю угнан 71 человек. По числу жертв среди мирного населения в скорбной Книге Памяти Воловский район уступает лишь Ельцу. Фашисты уничтожили здесь все общественные постройки, школы, учреждения культуры. Они забрали у колхозников более двух тысяч коров и истребили свыше ста тысяч голов домашней птицы.


Но после освобождения воловцы трудились, засучив рукава, и оказывали помощь фронту продуктами питания, участвовали в строительстве оборонительных рубежей. Район долго еще залечивал раны.


Проявили завидное мужество и тербунцы. Со 2 по 8 декабря 1941 года в зоне Покровского сельсовета находились немцы. Вторая оккупация продолжалась со 2 июля 1942 года по 27 января 1943-го. Освобождена территория была в ходе Воронежско-Касторненской операции.


Район понес наибольшие материальные потери. Здесь развернулись затяжные оборонительные бои, затем началось сокрушительное для врага наступление наших войск.


Фашисты убили 380 мирных жителей. Вот как описываются последствия немецкой оккупации в документах. «За время 7,5 месяцев оккупации части района, немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб хозяйству нашего района. Ими сожжено и уничтожено 1139 домов колхозников. Полностью уничтожены села и деревни: Ивановка, Борки, Васильевка, Николаевка, Плехановка, Олымовка, Александро-Бибиково, Становляновка, сожжено и уничтожено 2 элеватора, Дом Советов, 7 изб-читален, 3 больницы, 28 школ, 4 аптеки, 4 колхозных клуба, 263 колхозных амбара, 36 конюшен, 27 коровников, много сельскохозяйственного инвентаря, посевов и других ценностей колхозов. До основания уничтожено хозяйство 23 колхозов, разрушено хозяйство 2 совхозов. Всего нанесено убытка хозяйству района более чем на 10 миллионов рублей».


И еще одно документальное свидетельство оккупации: «Немецкие захватчики на нашей территории пробыли всего 7 месяцев, но эти месяцы показались нам очень долгими годами. Нам за это время пришлось претерпеть всяких неприятностей, всяких невзгод.


За эти семь месяцев мы прекратили и песни петь, и плясать, и веселиться. Да и как было веселиться, когда на наших глазах немецкие изверги расстреливали наших братьев, сестер, забирали молодежь и угоняли в Германию на каторжные работы, когда на наших глазах оставляли нас же и наших родных без крова, хаты, местожительства.


За это время они расстреляли наших близких и родных 39 человек, а сколько оставили инвалидами — очень много. 158 человек угнали на каторжные работы в Германию, 1839 семей оставили совершенно без крова, без места жительства — сожгли хаты».


Много сил потребовалось чтобы возродить жизнь там, где прошли тяжелые сапоги захватчиков. Жители работали не покладая рук. Вошли в строй хлебокомбинат, овощесушильный, асфальтовый, кирпичный, комбикормовый, сыродельный заводы. Были укрупнены хозяйства, выросли новые клубы, библиотеки, школы, благоустраивались села.


Факт


В память о героическом подвиге районному центру Волово присвоено почетное звание «Населенный пункт воинской доблести», а участку местности между селами Каменка и Озерки в Тербунском районе — почетное звание «Рубеж воинской доблести».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 19 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт

Фатальная беспечность

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество



  Вверх