Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Талицкие самородки

Сергей Литаврин, фото автора | 21.06.2018

Среди великих черноземных полей Подстепья, на той роковой черте, за которой некогда простирались «земли дикие, незнаемые», вблизи Талицкого брода в 1592 году построен был острог, вошедший в оборонительную зону города Ельца. Затем острог «вырос» в город, названный Талецком. Однако со временем Талецк потерял статус города и поменял имя, сейчас это большое село – Талица. 

Увлеченно рассказывая об истории села, о Казанской церкви, построенной в конце 17 века, «Андреевом колодце» с его целебной водой и других местных достопримечательностях, глава Колосовского сельского поселения Наталия Карнадуд вдруг сама себя перебивает. 

– История у нас богатая. Но главное наше богатство – творческие и трудолюбивые люди. На районной Доске почета четверо из нашего села, – с гордостью произносит Наталия Николаевна. – А настоящей «жемчужиной» сельского поселения, да, я думаю, и всего района, является заслуженный учитель Юрий Александрович Можаров, работающий в Талицкой школе без малого 40 лет.

Учитель, ученый, коллекционер

Первое впечатление, когда входишь в класс, где Юрий Можаров преподает биологию, словно ты попал в музей фототехники: на виду десятки раритетных пленочных «Зенитов», «ФЭДов», «Смен» и других фотоаппаратов, марку которых сразу и не определишь. Рядом соседствуют кинокамеры, фотоувеличители, комплекты фотопленок, фотобумага, проявители, закрепители, красный фонарь для печати, глянцеватели.

– Я ведь начинал свою педагогическую деятельность как руководитель кружка фотографии, – поясняет учитель. – Это уж потом окончил Орловский пединститут и стал преподавать биологию… Кстати, все камеры и оборудование в рабочем состоянии. Вскоре вся эта коллекция переместится в музей черно-белой фотографии, который откроем в нашем селе. А пока пусть здесь побудет – для детей моя фотоколлекция оказалась весьма познавательной.

Фотография ведь тоже может быть учебным пособием. Вот Юрий Александрович и  стал размещать на стенах класса тематические фотовыставки, рассказывающие школьникам о российской флоре и фауне, о красоте родного края. 

– Сейчас у нас выставлены фотографии птиц, сделанные преподавателем ЛГПУ, орнитологом Иваном Климовым. С его отцом известным исследователем птиц Сергеем Михайловичем я со своими воспитанниками познакомился в конце прошлого века на экологических конкурсах, – вспоминает Юрий Александрович. – Он предложил нашему детскому объединению «Таволга» ряд тем для исследования. И мы по сей день занимаемся орнитологией, теперь уже вместе с учеными заповедника «Галичья гора», которые предлагают нам направления для изысканий. 

Со своими «таволжанами» главный школьный биолог Елецкого района более сотни раз становился призером областных, всероссийских и даже международных олимпиад и конкурсов. 

А еще за  годы учительского труда Можаров собрал внушительную «коллекцию»  наград и званий: «Заслуженный учитель школы РФ», «Почетный гражданин Елецкого района», «Отличник просвещения», «Учитель-методист», победитель конкурса «Лучшие учителя России-2007», лауреат премии им. К.А. Москаленко... Всего и не перечесть.

Мастерица

Прославилась Талица и своими народными умельцами. Одна из них – Александра Дунаева, в доме у которой, кстати, тоже чувствуешь себя, как в музее, только на этот раз – музее декоративно-прикладного творчества. На диване – самотканые ковры, на кровати – подушки в наволочках, украшенных цветными узорами, а стены увешаны вышитыми крестиком картинами.  

– Впервые иглу в руки я взяла в шесть лет еще в далеком 45-м году. Помню, с подругой и сестренкой садимся у лампадки – электричества у нас тогда еще не было и начинаем вышивать, – вспоминает Александра Николаевна. – Сами придумывали сюжеты рисунков. Мне по душе всегда были цветы и пейзажи. Потом я на- училась и шить, и вязать, и прясть.

Куда только не забрасывала судьба уроженку Краснинского района. Работала дояркой в Волгоградской области затем на строительстве железнодорожной линии Абакан – Тайшет. Там она познакомилась со своим супругом, который был родом из Талицы. К нему на родину она и приехала после стройки. За свою многолетнюю трудовую жизнь Дунаева сменила немало профессий. Одно оставалось неизменным – любовь к творчеству. Свои многочисленные картины Александра Дунаева дарит односельчанам, знакомым. Говорит, очень приятно, когда работы, сделанные ею, приносят людям радость. 

И «волшебник»

И еще с одним самородком познакомила нас Наталия Карнадуд, пока мы у нее гостили: у Александра Скоропупова хобби из редчайших – полтора года назад он увлекся изготовлением детской игрушечной мебели. 

– Как-то раз из остатков облагороженного ДВП, который используют для изготовления стенок, решил сделать маленький шкафчик, – вспоминает Александр. – Потом собрал в миниатюре другую комнатную мебель. Мне эти вещицы показались красивыми.

Привез свои изделия в Тамбов на международную Покровскую ярмарку, и сразу же триумф – победитель в номинации «Лучший ремесленник». 

– Для меня это, конечно, стало приятной неожиданностью. Но еще больше радости принесли детишки, которые обступили меня и очень эмоционально реагировали, разглядывая все эти кроватки, столики, шкафчики для детских комнат. Никогда не забуду их горящие глаза, – признался Александр.  

После этого «производство» мебели для детских игрушек он пустил, что называется, «на поток». Со своими работами частенько ездит на фестивали событийного туризма. Не ради денег, а чтобы еще раз увидеть горящие радостью детские глаза и почувствовать себя волшебником.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных