lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Роман Пристовакин: «Достигли многого. Но есть к чему стремиться»

21.06.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Марины Зельвник

Директор ВК «Липецк» Роман ПРИСТОВАКИН последний месяц был плотно занят подготовкой этапа чемпионата России по бич-волею, а поэтому итоги сезона в классическом волейболе подвёл только сейчас. Заодно и поделился ожиданиями от предстоящего чемпионата.



Возвращение Тестяной форсировать не будем


— Перед началом второго сезона «Липецка-Индезита» ставились определённые задачи. Все ли их удалось решить?


— Если говорить о чисто спортивной цели, то перед командой ставилась задача попасть в тройку призёров, но девчонкам не хватило буквально одной победы. Так что этой цели достичь не удалось.


Считаю, мы довольно объёмно провели акцию «Волейбол — за здоровый регион». Сняли хорошие видеоролики, которые демонстрировались на различных интерактивных площадках. Возможно, в рамках проекта надо было организовать ещё больше встреч со школьниками, однако слишком плотный календарь не позволил этого сделать.


Что касается зрительского интереса, то клуб сделал несомненный рывок вперёд. Атмосфера на трибунах спорткомплекса ЛГТУ, на мой взгляд, стала лучше. Мы требовали от волейболисток яркой зрелищной игры, и они нас не подвели. Команда играла по максимуму возможностей…


— …и максимуму сетов.


— Для зрителей — самое то! Конечно, мне как руководителю хочется, чтобы игроки выигрывали две первые партии со счётом 25:10, а третью, допустим, 25:12 (улыбается). Но такого в столь серьёзном турнире, как высшая лига «А» чемпионата России, не бывает. А вот болельщики накал страстей пятисетовых поединков ценят выше всего.


Клуб старается вносить новшества в работу со зрителями. Только что проведённый этап чемпионата России по пляжному волейболу показал, что наличие ведущего и ди-джея дополнительно стимулирует публику. Думаю, мы сохраним этот дуэт и для домашних матчей высшей лиги «А».


— Как оцените проведённую в межсезонье и по ходу чемпионата селекцию?


— Подбором игроков в основном занимается тренерский штаб: ему ведь с волейболистками и работать. Я же в основном рассчитываю, сможет ли клуб позволить себе тот или иной контракт. Мы делаем ставку на молодых игроков, но два прошедших сезона показали, что для решения серьёзных задач нужны два-три опытных лидера, которые в решающие моменты смогут решить исход встречи. А за ними подтянется и молодёжь.


В определённые моменты нам не хватало Симы Тестяной. Мы не только утратили разнообразие в атаке и её «пайпы», но и лидера — на площадке и в раздевалке. Хорошо, что у нас есть Аня Сотникова, которая вытаскивала концовки напряжённых встреч, но одной ей приходилось тяжело.


— Серафима на днях родила сына. Она целиком пропустит следующий сезон или присоединится к команде по ходу чемпионата?


— Всё зависит от самой Тестяной. Мы ждём её в любой момент. Но искусственно форсировать события не нужно, пусть спокойно восстанавливается.


— Правда ли, что была возможность взять бывшего игрока сборной России липчанку Нелли Алишеву?


— Была. Но позиция диагональной у нас уже занята Сотниковой. Подписывать волейболистку только из-за имени не в правилах клуба.


— Кто стал разочарованием сезона, а кто открытием лично для вас?


— Серьёзных разочарований не было. Мы стараемся со всеми игроками быть честными и ожидаем от них взаимности. А открытие — Ира Сазонова. Понравилось, что она переосмыслила свою роль в команде. Свежий пример — этап чемпионата страны по пляжному волейболу. Она быстро проиграла две встречи, а потом пошла играть с любителями. Поняла, что где-то не доработала, и старалась исправиться.


Песок должен был приучить Сазонову разнообразнее мыслить на площадке, и, надеемся, это получилось.



Судьи должны давать шанс команде


— Если взять прошедший сезон в высшей лиге «А», то вновь никто не вышел в суперлигу, но рубка за места под солнцем в конце сезона была жёсткой, с судейскими скандалами. Ради чего всё это?


— Некоторые команды перед началом сезона ставили цель выхода в суперлигу, однако в течение чемпионата что-то не получалось, и к концовке они «угасали». Другие, наоборот, прибавили весной. Опять же, премиальные никто не отменял. Но я не хочу говорить про другие команды. У нас свой путь и своё видение развития команды. Будем добиваться более яркой и зрелищной игры.


— Вопрос не столько к директору клуба, сколько к арбитру. Как прокомментируете судейские скандалы в матчах «Липецка-Индезита» против «Спарты» и «Тулицы»?


— Что касается игры против «Спарты», то скандальным получился один эпизод в четвёртом сете, когда при счёте 20:24 судьи после удара Свиридовой увидели касание блока. Игроки нижегородского клуба обиделись и вылили много негатива в соцсетях, что их не красит.


Как судья могу сказать, что в некоторых эпизодах касание блока практически невозможно разглядеть без видео­повтора, которого в высшей лиге «А», к сожалению, нет. Главный арбитр получил чёткий сигнал от линейных, что касание было. Реакция наших игроков также была красноречивой. Если ты ошибся, и счёт стал 21:24, то, по сути, ничего страшного не произошло, и у соперника осталось три матч­бола. Что и случилось. А если касание в самом деле было, а ты его не зафиксировал?! Всё — приговор, матч окончен. Ты своей ошибкой не дал команде шанса!


Можно вспомнить ещё матч в Тюмени. Там нас просто прибили, отдав решающее очко хозяевам красной карточкой на матчболе. Хотя там не за что было показывать именно красную, максимум — жёлтую! Мяч после броска Някиной в пол отскочил в направлении судьи. При этом в протоколе карточка записана не Някиной, а Новиковой.


— Может, она что-то матом сказала?


— Новикова? Матом?! Это исключено! Получается, либо арбитр ждал этого эпизода, либо «поплыл», испугался. Мужчину это не красит.


— Это единичные эпизоды. А вот в пятом сете домашней встречи с «Тулицей» были как минимум четыре грубых судейских ошибки в пользу гостей…


— До пятого сета мы могли дело не доводить, потому что уверенно вели в четвёртой партии, и надо было спокойно завершать дело. Что случилось с арбитрами в пятой — не знаю. В любом случае, это история прошлого. Инспектор той встречи, Александр Владимирович Чачин, к сожалению, уже ушёл от нас. Так что ворошить тот матч не хочется…



Три новичка уже есть


— Где будет играть «Липецк-Индезит» в следующем сезоне?


— В высшей лиге «А» (смеётся).


— Исчерпывающий ответ! А в каком спортзале — ЛГТУ или в новом, в Копцевых Хуторах?


— Пока определённости нет. Мне очень хочется начать сезон в новом зале, но, во-первых, не известна точная дата открытия комплекса, а во-вторых, там нет оборудования, необходимого для проведения игр высшей лиги «А».


Меня радует это помещение — просторное, с высокими потолками. Трибуна более вместительная. Но всё упирается в сроки и оборудование. Если повезёт, то проведём там второй тур предварительного этапа Кубка России. В зал ЛГТУ команды суперлиги, естественно, не поедут.


— Споры относительно формата предстоящего сезона на собрании представителей лиги были ожесточёнными?


— Очень. Изначально предполагалось, что мы будем играть каждые выходные с 28 октября по 28 апреля. Но это было бы «убийством» игроков. Без возможности восстановления, без возможности нормального построения тренировочного процесса. Я предлагал изменить сроки чемпионата: начать 6 октября, а закончить 12 мая. Но многие руководители клубов воспротивились, мотивируя тем, что контракты у игроков истекают 30 апреля.


— А планов разделения на «Запад» и «Восток» не было?


— Нет, потому что восточных команд мало. Владивосток, Куйбышев, Тюмень. Все остальные летали бы туда через Москву. В итоге остановились на варианте с турниром в один круг и плэй-офф.


— Кому-то лететь во Владивосток, кому-то — нет. Как найти баланс?


— Никак. Первая семёрка прошлого года больше матчей проведёт дома, вторая — на выезде. Что касается конкретно «Приморочки», то по таблице Бергера, которая используется при составлении календаря, Владивосток, по-моему, прилетит в гости к нам.


— Насколько сильные изменения претерпит состав команды?


— В «Сахалин» ушли Лазарева и Журбенко, в «Северянку» вернулась Новикова. Решила закончить карьеру Свиридова, в Сербию подалась Кувшинова. Остальные остаются на своих местах.


Новичков пока трое. Из молодёжной команды казанского «Динамо» в аренду на два года взяты связующая Анастасия Котикова (1999 г.р.) и центральная блокирующая Анастасия Бехтерева (1998 г.р.). На один сезон взяли в аренду диагональную Оксану Якушину (2001 г.р.) из молодёжной команды «Заречья-Одинцово». Недавно она стала победительницей первенства Европы в составе национальной сборной не старше 19 лет.


Пока у нас открыты позиции второй связующей, доигровщицы и нападающей первого темпа. Скорее всего, на сбор с основной командой поедут молодые Катя Ильина и Лиза Матвиенко. Возможно, из-за занятости Якушиной в сборной на первенстве мира возьмём ещё одного игрока из фарм-клуба.


— Дубль также будет выступать в первой лиге ЦФО?


— Да. Свою молодёжь мы будем подтягивать. Вполне возможно, тренировочный процесс будет немного изменён: нам нужен фарм-клуб, который будет целенаправленно готовить пополнение первой команды и действовать в ещё более тесном контакте с тренерским штабом «Липецка-Индезита».


— Когда команда выходит из отпуска и где проведёт сборы?


— Из отпуска мы выходим 25 июля, неделю потренируемся здесь, а 4 августа команда отправится на сбор в Волгодонск, где есть хороший спортивный комплекс на Дону. Второй сбор, скорее всего, проведём в Липецке. А в конце сентября уже будем играть в первом этапе Кубка России.


— Задача на предстоящий сезон?


— Войти в число призёров.


— А если вдруг команда займёт первое или второе место и получит спортивное право выхода в суперлигу?


— Тут всё будет зависеть от руководства города и области. Мы же будем играть на максимальный результат.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 16 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +20 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Косплей: хобби, работа, жизнь

 Наталья БАЛЫБИНА, внештатный автор
// Общество

Космическое будущее

Варвара СЕРИКОВА, студентка ВГУ
// Общество

Время для инициативы

Валерия ГОРЯИНОВА, внештатный автор
// Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА 
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх