lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Роман, которого не было

21.06.2018 "Липецкая газета". Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина, член Союза журналистов РФ
// История
Надежда Алексеевна Семенова.
Надежда Алексеевна Семенова.
Иван Алексеевич Бунин.Провинциальный Орел. Фото 1898 года.

Несмотря на суровое кредо Маяковского: «Я поэт. Этим и интересен», отнюдь не только любители разного рода «жареных» фактиков проявляют внимание к жизненным обстоятельствам, личным отношениям и связям выдающихся людей. Тем более литераторов. Критики, занимаясь изучением биографии авторов классических книг, понимают: во многих случаях как раз биографические подробности помогают лучше постичь смысл и подтекст знаменитого романа, новеллы, поэмы.


Так что неудивительно, что и маститые литературоведы, и скромные краеведы вовсе не из праздного любопытства стараются как можно больше узнать о нашем земляке, нобелевском лауреате, человеке непростой судьбы и непростого характера Иване Алексеевиче Бунине. Публикуемый нами сегодня краеведческий очерк о первых шагах Бунина-литератора, его журналистской деятельности дает полезную пищу для размышлений его бесчисленным читателям и поклонникам.

Очень трудное решение


20 января 1889 года Иван Бунин писал старшему брату Юлию в Харьков: «Вчера я отправился к Назарову (поэт, знакомый Бунина в Ельце. — В.Е.) вечером и не застал его. Жена его говорит, что я ему страшно нужен. Я в Биржу. Там он мне сообщает следующее: «У меня, говорит, три раза была Семенова и убедительно просила передать Вам, что она просит Вас быть при «Орловском вестнике» помощником редактора. Редактор там некто Борис Петрович Шелихов. Он тоже был у меня и говорил то же самое. Потом писал об этом. Я спросил Назарова, что, может быть, Шелихов думает, что я был где-нибудь в университете, или не знает, что мне восемнадцать лет; Назаров говорит, что Шелихов и Семенова знают отлично, что я нигде почти не был, знают, что я молод, но думают, что я для них вполне годен. Шелихов сильно занят и типографией, и корректурой, и корреспонденциями и т.п., так что ему некогда перерабатывать даже различные сведения из жизни Орла. Поэтому он думает, что я ему буду хорошим помощником, буду писать фельетоны, журнальные заметки и т.п. Семенова читала в «Родине» мое журнальное обозрение и восхищается моим уменьем владеть пером…»


Не сразу, но Бунин принял предложение Семеновой, хотя прежде и попытался устроиться в харьковских газетах. Но там не срослось. И осенью 1889 года он оказался в Орле и даже поселился в доме Семеновой на Зиновьевской улице, где помещались и редакция с типографией.


Сирота была упрямой...


Семенова была старше Бунина на девять лет. Родилась в Вологде. Рано потеряла мать, а потом и отца. Благодаря бабушке получила хорошее образование в Первом Успенском женском училище.


Старалась помочь бабушке — обучала купеческих сынков. А в 1880 году связала жизнь с Шелиховым. По отзыву современника, Борис Петрович был «маленьким, взбалмошным сангвиником, с торчащими жесткими волосами, с горящими глазками». В Вологду Шелихов был сослан за участие в народническом движении. Бабушка старалась воспротивиться его союзу с внучкой, но та решила по-своему. Вместе с Шелиховым после окончания его срока ссылки она уехала к нему на родину в Орел.


Две копейки за строку


Первую частную газету в этом городе — «Орловский справочный листок» — начал издавать с 1873 года Николай Тарачков, действительный член и член-корреспондент восьми научных обществ. Надежда Алексеевна активно сотрудничала с этой редакцией. И Тарачков продал ей это издание. Она переименовала его в «Орловский вестник». Но Семенова была редактором номинально. Фактически всем управлял Шелихов. Как «неблагонадежный», сам он не мог быть владельцем и редактором газеты.


В «Орловском вестнике» Бунин печатал стихи, рассказы, заметки, литературно-критические статьи в разделе «Литература и печать».


В 1911 году писатель вспоминал: «Восемнадцатилетним мальчишкой я был уже фактическим редактором «Орловского вестника», где я писал передовицы о постановлениях Святейшего Синода, о вдовьих домах и быках-производителях, а мне надо было учиться по целым дням».


Вот фрагмент письма Ивана Алексеевича старшему брату: «Ты писал в прошлом письме, что желал бы видеть все мои фельетоны в «Орловском вестнике». Думаю, что все тебе будет неинтересно. Так, например, в конце июня было три моих фельетона, — перевод еврейской повести «Кляча» (то есть переводил, разумеется, не я, а…резчик печатей, а я переписывал его перевод своими словами). Предисловие к этой «Кляче», впрочем, посылаю… Или, например, тоже недавно был мой фельетон «Театр графа Каменского в Орле» — опять-таки статья, составленная на основании каких-то мемуаров Шестакова в «Деле» за 73 год. Главным же образом строчу «Литературу и печать», — заметки г… и маленькие, а за месяц все-таки набирается денег до 15, а иногда с фельетонами 20 рублей. Две копейки за строку».


Тогда же начал писать Бунин и рассказы. В январе 1891 года он обратился к А.П.Чехову с просьбой высказать о них свое мнение.


То ли дружба, то ли любовь


Бунин быстро сдружился с Семеновой. Иногда делал «перекуры» и заходил к ней в гости. Он нашел в ней интересного собеседника. Шутили, обсуждали газетные дела, новости губернской жизни. Делился будущий нобелевский лауреат с Надеждой Алексеевной и своими творческими планами. Семенова старалась во всем поддержать Бунина. Во всем, кроме одного.


В редакции он впервые встретил племянницу Шелихова Варю Пащенко. Она покорила сердце юноши. Семенова, сама тяготившаяся ревнивым, горячим Шелиховым, чувствовала: Бунин и Варвара не пара. Возможно, она чуть-чуть завидовала счастью племянницы. Но главное — знала: отец девушки, преуспевающий врач, не согласится на брак дочери с нищим журналистом. Потому и убеждала Ивана Алексеевича побороть «любовную болезнь». Но Бунин ее не слышал. Он не догадывался, что его избранница очень избалованная барышня. Семенову предчувствия не обманули: Бунин и Пащенко вскоре расстались. Для него это кончилось депрессией, он даже помышлял о самоубийстве.


Что касается редакционных дел, то он неоднократно ссорился с Шелиховым и уходил. Но ради заработка вынужден был возвращаться. В «Орловском вестнике» с 1889 по 1890 год он напечатал несколько рассказов и четырнадцать стихотворений. Там же увидели свет бунинские очерки «Помещик Воргольский», «Шаман и Мотька», «Мелкопоместные», рассказы «Дементьевна», «Первая любовь».


Громкий скандал устроил Шелихов, когда в 1891 году Иван Алексеевич опубликовал статью «Новые течения», где защищал память умершего писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина. И Иван Алексеевич окончательно порвал с этой газетой.


С Шелиховым рассталась и Надежда Алексеевна — видно, очень уж тяжелый был человек. Она стала женой Василия Евграфовича Сентягина. Но продолжала заниматься и журналистикой, и общественной деятельностью. Так, Семенова организовала Комитет народных чтений. О нем она писала в «Орловском вестнике»: «Комитет народных чтений — это единственное живое учреждение в городе Орле».


Орловский губернатор Александр Николаевич Трубников в своих воспоминаниях назвал Надежду Алексеевну «порядочным человеком, хотя и она, если можно было, то иногда была не против подшутить над каким-нибудь промахом со стороны власти имущих». Шутки, похоже, были еще те, если тот же Трубников обращался с запросом к своему коллеге — вологодскому губернатору — по поводу благонадежности Семеновой.


В декабре 1897 года права на издание и редактирование газеты «Орловский вестник» у Надежды Алексеевны приобрел коллежский секретарь Аристов. Затем к нему перешла и типография.


Вспоминая о юности...


В «Орловском вестнике» Иван Алексеевич проработал с перерывами около трех лет. Надежда Алексеевна помогла в 1891 году издать первую книгу стихов Бунина. Он всегда с теплотой на склоне лет вспоминал о ней.


Многие буниноведы считали, что Бунин и Семенова были созданы друг для друга. По-видимому, Надежда Алексеевна любила Ивана Алексеевича, но понимала: она замужем и между ними разница в девять лет.


Вера Муромцева в книге «Жизнь Бунина…» пишет, что «Иван Алексеевич иногда с грустной улыбкой, много лет спустя, говорил мне, что Надежда Алексеевна была его «непростительно пропущенной возможностью». Он слишком поздно осознал, что действительно нравился ей, что она была ему гораздо ближе Варвары Пащенко. По словам Муромцевой, он «всегда восхищался этой умной, изящной, обаятельной женщиной. Но он был юн, когда в первый раз увидел ее, и она ему показалась недоступной».


В 1931 году Надежда Алексеевна вернулась в родную Вологду. Жила вместе с сестрой Елизаветой в крохотной комнате. Ее второй муж Сентягин с приемным сыном уехали на строительство КВЖД и, вероятно, остались в Китае. В возрасте 76 лет в марте 1937 года Надежда Алексеевна умерла.


Возможно, Семенова была знакома со зрелыми произведениями Бунина и знала, что человек, которого она помнила милым, девятнадцатилетним юношей, стал нобелевским лауреатом.


А Иван Алексеевич увековечил Надежду Алексеевну в романе «Жизнь Арсеньева». Она послужила здесь прообразом Авиловой. Не забыл Бунин и о ее желчном, скандальном муже Шелихове. Его черты узнаются в персонаже бунинского рассказа «Гость» по имени Адам Адамыч.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

По принципу «умного города»

Владимир Михайлов
// Экономика

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх