lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Стучат колеса «проворные»...

Лучших железнодорожников страны готовят в Ельце
20.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Литаврин
// Образование

Накануне своего полуторавекового юбилея Елецкий техникум железнодорожного транспорта провел своеобразный «день открытых дверей» для журналистов «Липецкой газеты».


Первопроходцы


Строительство железных дорог в России началось при Николае I. Император считал главной проблемой России ее бескрайние расстояния. А чтобы решить ее, необходимо было строить железные дороги. 11 ноября 1837 года первый поезд «Проворный» дал пронзительный гудок, и восемь «берлинов», «дилижансов» и «шарабанов» с благородной публикой отправились по маршруту Петербург — Царское Село. Через пару десятков лет протяженность железнодорожных путей начала стремительно расти, при этом все острее чувствовалась нехватка обслуживающего персонала. В 1869 году было принято решение об открытии технических железнодорожных училищ, на строительство и содержание которых владельцы железных дорог ежегодно отчисляли по 15 рублей с версты пути.


И первое из таких учебных заведений появилось в Ельце по Указу императора Александра II. В Александровском ремесленном железнодорожном училище готовились будущие начальники станций и их помощники, машинисты и телеграфисты, техники и мастера по ремонту подвижного состава и пути. Преподаватели училища уделяли огромное внимание практическим занятиям в учебных мастерских, отчего подготовка железнодорожников в Ельце была значительно эффективнее, чем во многих других технических училищах.


Традициям верны


Традиция готовить высококлассных специалистов сохранилась и по сей день. Сейчас Елецкий техникум железнодорожного транспорта является филиалом Ростовского государственного университета путей сообщения. Можно сказать, что и техникум стал своеобразным университетом. Кроме специалистов железнодорожных профессий здесь готовят строителей, медсестер и фельдшеров. Учебная база отвечает всем современным требованиям. Кабинеты и лаборатории оснащены самым новейшим оборудованием — от лазерных геодезических приборов до последних моделей дефектоскопов. А чтобы закрепить знания и получить навыки практической работы, студенты занимаются на трех учебных полигонах. К тому же каждый желающий может освоить дополнительную рабочую профессию, в том числе стать водителем категории «В».


Но не только учебой живет современный студент. К услугам любителей физической культуры и спорта в техникуме есть современный спортивный комплекс со стрелковым тиром, игровым и тренажерным залами. Творческие личности находят занятия по душе в вокальной студии, эстрадном и танцевальном ансамблях, студенческом театре эстрадных миниатюр.


«Учиться здесь престижно»


В техникуме учатся не только ельчане и жители Липецкой области. Студенческая география очень обширна: Дагестан, Московская, Мурманская, Архангельская области и другие регионы России.


— Мы с подругой приехали из села Малиново Орловской области, — рассказала нам первокурсница Ангелина Азжеурова. — Неподалеку от нашего села проходит железнодорожная линия. Я всегда завороженно смотрела на поезда, мечтала о дальних странах. Вот и решила связать свою судьбу с железной дорогой. А Елец к нам ближе всего. И учиться здесь престижно.


Это отмечают и другие студенты. У техникума очень богатая история. И многие из выпускников, а их уже более 32 тысяч, стали заслуженными и известными в стране людьми — заместителями министров и генералами, профессорами и начальниками железных дорог, народными артистами и журналистами, Героями России, Советского Союза и Социалистического Труда.


Специалистов в техникуме готовят квалифицированные преподаватели. Многие из них являются авторами учебников и пособий, по которым занимаются студенты учебных заведений страны. Что, как отмечает начальник учебно-методического отдела Светлана Иванова, очень важно для техникума.


— А еще приятно, что два наших преподавателя — Сергей Васильевич Герасимов и Альберт Анатольевич Кобзев — входят в состав учебно-методических советов центра по образованию на железнодорожном транспорте, который является подразделением Федерального агентства железнодорожного транспорта, — с гордостью рассказала Светлана Валентиновна.



Факт



Благодаря отличному тандему преподавателей и учащихся в последние годы студенты регулярно становятся победителями и призерами различных областных и всероссийских конкурсов и олимпиад. А техникум вошел в 100 лучших ссузов России.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +25 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сердце, не прикрытое броней

В Липецке открылась выставка из фондов Воронежского художественного музея.
И. Неверов
// Культура

Рассказ про Любовь,

которая уже 90 лет живет припеваючи
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Чей музей лучше


// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Алексей Трефилов: «Фото – для эмоций»

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть



  Вверх