lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2010г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Голливудская улыбка и нам к лицу

Сегодня — Международный День стоматолога
09.02.2010 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Николай Черкасов (фото)
// Здоровье
   Одно время наши юмористы часто иронизировали по поводу рекламы на телевидении: мол, нет у нас проблемы важнее кариеса. Оказалось, что с кариесом и правда шутки плохи. Ибо здоровье зубов российского населения,  несмотря на всё более расширяющийся рынок стоматологических услуг, внедрение новых технологий, современных препаратов и оборудования, по-прежнему не радует.

  Во всяком случае, так считает главный стоматолог управления здравоохранения области и руководитель областной стоматологической поликлиники, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России Игорь Фомичев.

  Что же мешает нам сверкать голливудскими улыбками, как теледивы на экране? Незнание, неумение следить за зубами или отсутствие средств на правильный уход за ними и лечение?

  Не в эстетике суть...

  — Пока не сменим приоритеты, — говорит Игорь Фомичев, — никакая реклама нам не поможет. Состояние зубов у населения на Западе — уже давно свидетельство качества и уровня не стоматологии и не личного преуспеяния, а всей жизни в стране. Голливудская улыбка там не роскошь, не личное дело, а признак здоровья, успешности и состоятельности гражданина, благополучия общества. Там невозможно чего-либо добиться на любом поприще, пренебрегая здоровьем зубов, лучезарной улыбкой. У нас такого отношения общества и граждан к здоровью зубов нет. Это во-первых.

  А во-вторых, состояние полости рта определяет  здоровье человека в целом, являясь в первую очередь категорией физиологической, а потом уже эстетической. Плохие зубы приводят к массе заболеваний, в том числе желудочно-ки­шеч­ного тракта. Прибавьте различного рода комплексы, низкую самооценку, снижение творческой активности, проблемы на профессиональном, служебном фронте.

  Так что есть ради чего заботиться об улыбке. Ведь для этого не требуется, как это делают иные звезды, удалять все собственные зубы, вставляя искусственные и украшая их бриллиантами и жемчугами. Надо всего лишь регулярно, хотя бы раз в полугодие, обращаться к врачу-стоматологу.

  — У многих людей лечение зубов связано с мучительными воспоминаниями о допотопных бормашинах.

  — Это один из устаревших мифов. Новое оборудование, новые технологии позволяют лечить, удалять и вставлять зубы практически безболезненно. Так что с этими страхами пора расстаться.

  К сожалению, за годы реформ в России число государственных и муниципальных стоматологических поликлиник сократилось, многие школьные стоматологические кабинеты по ряду причин были закрыты.

  У нас в регионе также снизился процент охвата профилактической санацией детей. Причем в основном из-за сокращения количества школьных кабинетов в областном центре, где только за последние пять лет было закрыто их десять.

  Детская стоматологическая поликлиника в силу своей маломощности не в состоянии помочь всем детям и подросткам. Частные кабинеты и клиники также не могут снять проблему. Возможно, в будущем, при развитии малого предпринимательства, часть госзаказа платные структуры могут взять и на себя, но, опять-таки, если это будет  выгодно им с экономической точки зрения.

  Платить или не платить?

  — Несмотря на быстрый рост рынка стоматологических услуг, частнопрактикующие врачи оказывают всего семь с половиной процентов от общего объема стоматологической помощи. Основная же нагрузка лежит на государственных и муниципальных поликлиниках, в которых граждане получают бесплатную стоматологическую помощь в рамках государственных гарантий в системе обязательного медицинского страхования.

  — Игорь Валентинович, а что именно гарантирует государство людям, пользующимся бесплатными стоматологическими услугами?

  — Государственные гарантии касаются как объема услуг, так и их качества. Бесплатно — не значит плохо.

  — Зачем же тогда платить?

  — А платят за усовершенствованное оборудование с более широким спектром функциональных возможностей, за качество пломбировочных материалов и анестезии, за новые технологии по зубопротезированию, более комфортные условия лечения и так далее. Платные структуры позволяют нам не сидеть на шее у государства, уменьшать нагрузки на бюджет, направлять средства на приобретение дополнительного оборудования, инструментария, текущий ремонт помещений, финансовую поддержку малооплачиваемых сотрудников.

  Миф о белых зубах

  — И все же реклама ведет нас в частные кабинеты: только там знают, как сделать наши зубы крепкими, здоровыми, а главное, белыми…

  — Белых зубов в природе вообще не существует.  Их состояние и цвет зависят от ряда причин: генов, качества воды и пищи, наличия заболеваний, от гигиены и культуры человека.

  Немаловажно и то, когда и к какому врачу мы обращаемся. Государственная система стоматологической помощи в области ориентирована на профилактику. Частнопрактикующие врачи, наоборот, настроены на ликвидацию последствий зубных заболеваний.

  Особое значение мы придаем открытию Центра имплантологии на базе нашего областного стоматологического центра. На смену съемным зубным протезам приходят имплантаты. Но это очень сложная методика, требующая комплексного обследования зубочелюстной системы пациента. Для этого мы приобрели два новейших ортопантомографа, с помощью которых и осуществляется точная диагностика состояния зубов и челюсти. Не каждый частный стоматологический кабинет готов предоставить такие услуги своим клиентам.

  Шанс для всех

  — В свое время было много проблем с льготным зубопротезированием. Они решены?

  — За последние пять лет в этом отношении в области сделано очень много. Ни в одном регионе ЦФО не выделяется столько средств  на льготное зубопротезирование, как в Липецкой области. Ежегодно объем их из областного бюджета увеличивается на 12-16 процентов,  в 2009 году на нужды пенсионеров, инвалидов и участников Великой Отечественной войны  было выделено 73 миллиона рублей.

  Общими усилиями, в том числе и стоматологов, практически ликвидирована очередь  в областном стоматологическом центре, в Долгоруковском, Лев-Толс­товском, Становлянском, Добринском, Хлевенском, Чаплыгинском, Тербунском районах. Ежегодно уменьшаются очереди и в других территориальных образованиях области.

  — Игорь Валентинович, вы перечислили немало достижений. А что предстоит еще сделать?

  — Приоритетным направлением развития считаю сохранение сети государственных стоматологических подразделений, проведение мероприятий по профилактике и сохранение школьной стоматологии, обеспечение доступности и высокого качества стоматологической помощи населению. И надо сказать, что Липецкая область в этом отношении уникальна. За три последних года по переоснащению и строительству современных стоматологических поликлиник в городах и районах нашему региону нет равных. На эти цели только за последние два года из средств областного бюджета потрачено около 68 миллионов рублей.

  При поддержке областных властей во главе с Олегом Королевым открыты новая стоматологическая поликлиника в  Усмани и стоматологическое отделение в Чаплыгине, в этом году будет сдана новая Лебедянская стоматологическая поликлиника. Проведены капитальные ремонты с переоснащением современным оборудованием в Ельце, в Грязинском и Долгоруковском районах.

  Одним словом, иметь здоровые зубы и красивую улыбку теперь может любой житель области.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх