lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Клятве Гиппократа верны

16.06.2018 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойМарина Боева принимает поздравления от главы Усманского района Владимира Мазо.

История усманского здравоохранения начинается с 1828 года, когда в Усмани открылась небольшая уездная больница на 15 коек. Работал в ней всего один врач — Федор Матыревский — с двумя помощниками-учениками. С той поры прошло 190 лет, и теперь только краеведы могут точно сказать, где именно располагалась первая городская лечебница. Чего не скажешь об Усманской межрайонной больнице, четырехэтажный бело-синий корпус которой заметен издалека.


Из прошлого в настоящее


В 1958 году Усманская городская больница была преобразована в центральную районную больницу на 175 коек. А в 1989 году было возведено новое четырехэтажное здание Усманской ЦРБ. В 1996 году больница приросла акушерским корпусом, а в 2007-м — зданием стоматологической поликлиники. В 2008 году новоселье справили диагностическая лаборатория и физиотерапевтическое отделение.


Сегодня Усманская межрайонная больница (МРБ) — крупное многопрофильное лечебное учреждение, обслуживающее более 50 тысяч жителей района.


В распоряжении врачей современное диагностическое оборудование: многосрезовый компьютерный томограф, комплекс для ультразвуковой диагностики, УЗИ-сканер, реанимационные мониторы с центральной станцией контроля за состоянием важнейших функций больных, аппарат искусственной вентиляции легких и множество другой аппаратуры.


— По мощности, количеству работников и их профессиональной подготовке, материально-техническому оснащению Усманская МРБ ни в чем не уступает крупным городским больницам, — считает главный врач МРБ Марина Боева.


В 2013 году на базе неврологического и кардиологического отделений был создан первичный сосудистый центр специализированной помощи больным с инсультами и инфарктами из Усманского, Добринского, Хлевенского и Грязинского районов. С января 2014 года открыто реабилитационное отделение, оснащенное роботизированной медицинской техникой.


За время работы регионального сосудистого центра лечение получили более 10 тысяч человек. Проведено свыше 250 тромболизисов. В результате смертность от острых нарушений мозгового кровообращения снизилась более чем в пять раз. А доля пациентов, успешно прошедших стационарное лечение, выросла до 93,5 процента.


Лечить словом и делом


Поздравляя усманских медиков с юбилеем, заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова отметила:


— За прошедшие годы здесь произошли большие изменения. Поменялось здание, появилось самое современное оборудование. Все виды медицинской помощи: лапароскопические операции, различные виды обследований, в том числе эндоскопические УЗИ-обследования, рентгенкомпьютерная томография, — все, что раньше делали только в областной больнице, теперь стало доступно жителям Усманского района. Многое поменялось, но цель осталась та же, что и 190 лет назад, — лечить людей словом и делом. И коллектив больницы справляется с этой задачей качественно и результативно.


Медицинских работников сердечно поздравил глава района Владимир Мазо, который особо подчеркнул вклад в дело сохранения здоровья усманцев ветеранов МРБ, многие из которых продолжают трудиться и делиться опытом с молодыми коллегами — выпускниками медицинских вузов и медколледжей.


Людмила Трифонова, врач-невролог, — одна из тех, кто стоял у истоков создания службы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Усманском районе. В ЦРБ она пришла в 1976 году и проработала здесь более 40 лет, с 1985-го по 2011 год — в должности заведующей неврологическим отделением.


— Не хватало лекарств, не было специализированного оборудования, но даже при скромном материальном обеспечении мы умудрялись выхаживать больных с сосудистыми заболеваниями, работали с каждым пациентом индивидуально, — вспоминает она.




Кстати


На торжестве в честь 190-летия больницы, которое состоялось в районном Дворце культуры, ветераны медицинской службы были отмечены медалями «За заслуги перед Усманским районом». Эту награду глава муниципалитета вручил и Людмиле Летниковой, чья профессиональная деятельность в течение ряда лет была связана с Усманской МРБ. Почетными грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ, администрации области и областного Совета депутатов были награждены многие врачи и медсестры. Двое сотрудников удостоены почетного знака «Отличник здравоохранения России».



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх