lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Большое видится на расстоянии

16.06.2018 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Увеличение пенсионного возраста — мера заведомо непопулярная в любой стране. Кому же охота трудиться на старости лет, даже если доход от такой работы, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, всегда выше пенсии. Выше-то выше, но пенсию получают сидя дома, а доход надо каждый день зарабатывать. Однако число пенсионеров ежегодно растет, а доля работающих сограждан становится все меньше. Преодолеть этот дисбаланс решено с помощью повышения пенсионного возраста.


Параметры пенсионной реформы, разработанной правительством, которое уже внесло соответствующий проект закона на рассмотрение в Госдуму, озвучены всеми средствами массовой информации и активно обсуждаются, несмотря даже на то, что футбол сейчас — «наше все». Потому что у нас более 46 миллионов пенсионеров, и для многих из них слово «счет» ассоциируется с банковской пенсионной карточкой, а не с результатом футбольного матча.


Особо обеспокоены те, кто планировал в ближайшие год-два-три уйти на заслуженный отдых. Даже при том, что переход к более высокому пенсионному возрасту — 63 года для женщин и 65 лет для мужчин — будет поэтапный. И период ожидания для первых пенсионеров, попавших под действие новой реформы, затянется, к примеру, всего лишь на год. А именно: женщины 1964 года и мужчины 1959 года рождения завершат свою трудовую деятельность не в 2019-м, а в 2020 году, когда им исполнится 56 и 61 год соответственно.


Ну а далее по возрастающей. В 2022 году пойдут на пенсию женщины 1965 и мужчины 1960 года рождения. В 2024 — женщины 1966 и мужчины 1961 года рождения. И так далее. В 2028 переходный период для мужчин завершится: с этого года все они будут уходить на пенсию в 65 лет. А женщинам предстоит «шагать» аж до 2034-го, с которого устанавливается для них единая пенсионная возрастная планка: 63 года.


О льготах и послаблениях для отдельных категорий граждан, о досрочных пенсиях для представителей разных профессий и жителей особых территорий, о готовности рынка труда к потокам новой «старой» рабочей силы — все это еще будет обсуждаться и разъясняться после принятия закона. Сейчас же важно осознать экономический, социальный, нравственный эффект пенсионной реформы, которая на первых порах не вызывает у людей, особенно предпенсионного возраста, положительных эмоций.


Большое видится на расстоянии, сказал поэт. И в перспективе за счет увеличения числа трудящихся граждан вырастут налоговые отчисления в Пенсионный фонд, что, по словам Дмитрия Медведева, позволит «направить дополнительные средства на увеличение пенсий сверх уровня инфляции»: предположительно до тысячи рублей в год. Так что ни индексаций, ни социальных выплат нынешние пенсионеры не лишаются.


Работающие пенсионеры — а их в России 12 с половиной миллионов — тоже не обижены: за ними пенсия и заработок, плюс лояльное — в свете нового законодательства — отношение работодателей.



И еще...


По оценкам экспертов, пенсии по итогам реформы могут вырасти на 40-50 процентов. В любом случае разумной альтернативы повышению пенсионного возраста в условиях, когда число пенсионеров растет и нагрузка на работающих с каждым годом увеличивается, никто придумать не смог. По этому пути идут и другие страны в мире.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Одиночество Льва Толстого

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Культура

Литературная территория братства

Надежда Белая
// Культура

Дождемся ли новоселья?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// 65 лет Липецкой области

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Покорители водной стихии

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх