Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Тепло в надежных руках

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 15.06.2018

Увидеть и оценить масштабы работы на улице Интернациональной может каждый: строительная техника, разрытые траншеи, извлечены ветхие трубы, которые будут менять на новые, — все это бросается в глаза. Работы ведутся одновременно на восьми участках — например, на улице Московской возле областной больницы. И то, что нередко раздражает прохожих, на деле — вынужденная необходимость.

— Сейчас в разгаре самый ответственный этап подготовки объектов к осенне-зимнему сезону, — поясняет главный инженер ПП «Липецкие тепловые сети» филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Алексей Пшеничников. — На Интернациональной проводится капитальный ремонт. Сети здесь эксплуатировались более четверти века, из-за чего в последнее время приходилось ежегодно их ремонтировать — фактически латать.

Общая протяженность отремонтированного участка на Интерна­циональной составит почти два километра в однотрубном исчислении, а стоимость — более 20 миллионов рублей. Ветхие трубы и изношенную запорную арматуру заменят на новые, более качественные и современные. Энергетики уверены, что новые трубы и арматура прослужат не меньше 15 лет, а значит отпадет надобность в текущих и даже профилактических ремонтах и, как следствие, затраты на них.

Работы на улице Московской (в районе нового перинатального центра) тоже идут по графику. Здесь для бесперебойного теплоснабжения больничного комплекса меняют почти двести метров старого трубопровода. В зависимости от масштабов обозначенных работ — вскрытие траншей, демонтаж, сварка — в день только на одном участке бывает задействовано до пяти ремонтных бригад.

— Графики ремонтов верстались таким образом, чтобы минимизировать неудобства, используя преимущества кольцевой схемы теплоснабжения. Например, сейчас работы ведутся на улице Интернациональной, а горячая вода тем не менее в ближайшие дома подается. Именно благодаря таким маневрам в ремонте, — поясняет управляющий директор филиала ПАО «Квадра» — «Липецкая генерация» Алексей Курило. — Всего за время летней ремонтной кампании мы заменим, как и год назад, порядка 20 километров трубопроводов. Для этого уже выделено 180 миллионов рублей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных