Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Вырваться из «долевой ловушки»

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 15.06.2018

Одной из важнейших тем, обсуждаемых сегодня жителями многих городов страны, стала проблема обманутых дольщиков. Не случайно в ходе недавней прямой линии Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос из Липецка от несостоявшихся пока жильцов микрорайона «Европейский», высказал мнение о неэффективном использовании такой формы привлечения средств в строительство жилья.

Одномоментного решения проблемы пока нет, заявил российский лидер, поскольку не получится завершить уже начатые объекты. А вот в будущем году заключение договоров долевого участия будет прекращено.

Об этом же в интервью «Липецкой газете» (см. номер за 26 мая с.г.) говорил и глава нашего региона Олег Королёв. Это отчасти обнадеживает тех, кто попал в «долевую ловушку». Подробнее о предстоящих шагах власти редакции рассказал начальник областного управления строительства и архитектуры Андрей Шорстов.

— Трудности и переживания дольщиков понятны, — отметил он. — И не только в Липецкой области. В стране тысячи семей годами не могут получить жилье, на строительство которого они отдали все имеющиеся средства, а иные и занимали их. В большинстве случаев это следствие макроэкономических проблем, в результате которых страдают и строительные компании. Но одновременно растет число зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства. Разумеется, все это нагнетает социальное недовольство населения.

В нашей области в реестр Минстроя включены 258 обманутых дольщиков, из них в «Европейском» — 61. Впрочем, термин «обманутые дольщики» не совсем корректен, правильнее говорить об участниках долевого строительства, чьи права были нарушены. Да, в силу каких-то причин застройщик не выполнил свои обязательства, затянул сроки сдачи объектов, но при этом он старается выправить ситуацию. К примеру, председатель Совета директоров ООО «СУ-5 Трест «Липецкстрой-М» Михаил Захаров, как ранее сообщалось, распродает активы, чтобы завершить возведение домов в «Европейском». Уже продан земельный участок, на днях поступила информация о продаже асфальтобетонного завода и производственной базы ООО «ЛДСП-1». «Эксстроймаш» (застройщик «Европейского», входит в девелоперский холдинг СУ-5, — Прим. ред.) сообщил, что на вырученные средства достраивается дом № 10, сдача которого ожидается в этом году. После ввода его в эксплуатацию будут достроены дома 9 и 8, но уже в 2019-м.

Всего в реестре Минстроя числятся семь таких застройщиков. Но ситуация выправляется. В январе в Грязях был сдан дом компании «Эверест». Участники долевого строительства, включенные в реестр Минстроя, жилье получили.

В случае, когда застройщик не имеет резервов для окончания строительства, властью применяется комплекс мер. Прошлым летом в области был принят закон «О защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов». Он-то и позволяет за счет средств бюджета оказывать помощь тем организациям, которые достраивают дома, оставленные другими застройщиками. По этому закону можно без проведения торгов предоставить новому инвестору в аренду земельный участок государственной или муниципальной собственности, стоимость которого должна быть сопоставима с разницей средств на достройку объекта.

Кроме того, бюджет компенсирует строительным компаниям затраты на технологическое присоединение проблемного дома к инженерным сетям, на благоустройство дворовых территорий. Благодаря этому мы находим новых застройщиков — и своих, и из других регионов.

Уверен, мы справимся с ситуацией, и все участники долевого строительства обязательно получат свое жилье, заключил Андрей Шорстов.

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных