lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

О семье Героя

14.06.2018 "Липецкая газета". Валерий Поляков, почетный архивист России
// История

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, капитану Костину Алексею Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Он наш земляк. Разумеется, таким человеком, его биографией не могли не интересоваться краеведы. Однако в материалах о Костине допущены досадные ошибки. Их необходимо исправить. Что я и попытаюсь сделать, используя документы Госархива Липецкой области.


В опубликованных источниках указано: «Родился 15 марта 1911 года в селе Пушкари (ныне черта города Лебедяни Липецкой области) в семье железнодорожника». Между тем в 1911 году такого села не существовало. В «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии», составленном в том же году, значится: «Пушкарская слобода».


В приход какой же церкви она входила? В Лебедяни было тогда семь церквей: Казанская соборная, Рождество-Богородицкая, Покровская, Николаевская, Преображенская кладбищенская, Казанская старособорная и Христорождественская.


Архивисты — народ дотошный. Просматриваем метрические книги всех этих храмов. И, наконец, в метрической книге записей о рождении Николаевской церкви находим имя Алексея Сергеевича Костина. Он появился на свет 2 марта 1911 года. Значит, дата рождения верна: 2 марта по старому стилю — это 15 марта по новому. Но вот дальше... В графе «Родители» читаем: «Села Шовского крестьянин Сергей Иванов Костин и законная жена его Екатерина Васильева, оба православные». Вот вам и семья железнодорожника!


Хорошо. А где же был заключен брак родителей Героя? В метрических книгах лебедянских церквей актовая запись об их браке отсутствует. Придется заглянуть в метрическую книгу Христорождественской церкви села Шовского. Есть! «1900 год, 23 января. Звание, имя, отчество и фамилия жениха и невесты и которым браком — запасной рядовой из крестьян села Шовского Сергей Иванов Костин, православного исповедания, первым браком, 24 года; села Шовского государственного крестьянина Василия Киреева Ельшаева дочь девица Екатерина Васильева, православного исповедания, первым браком, 21 год».


Продолжаем поиск. 1875 год — актовая запись о рождении Сергея (отца Героя) от 18 сентября. Мать — вдова Ксения Евдокимова Костина. А кто же дед? Запись о смерти Ивана Минаева Костина — 5 июля 1875 г. Он скончался от чахотки.


С матерью Костина было проще. В метрической книге той же церкви за 1878 год отыскиваем: Екатерина Василь­евна Ельшаева родилась 8 ноября 1878 года.


Итак, родители Алексея Сергеевича были крестьяне села Шовского, а не железнодорожники. Теперь в публикациях сведения о Герое войны будут абсолютно точны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх