lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Как избежать сосудистой катастрофы

09.06.2018 "Липецкая газета". Александр Щеголев, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, которое наступает по разным причинам. Поражения мозга при инсульте бывают настолько серьезны, что человек на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом. Из-за этих, порой необратимых, повреждений инсульт часто называют сосудистой катастрофой. Среди причин инвалидизации населения России он занимает первое место.


Контролируйте давление


Высокое артериальное давление (гипертензия) — главная причина инсульта. Людям с повышенным давлением его нужно измерять ежедневно. Если верхнее число (систолическое АД) постоянно выше 140 или нижнее число (диастолическое АД) постоянно выше 90, обязательно обратитесь к врачу. Правильный подбор лекарственных препаратов снизит риск инсульта.


В числе других факторов его возникновения — мерцательная аритмия, сахарный диабет, бессимптомное поражение сонных артерий, а также табакокурение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, неправильное питание, недостаточная физическая активность, стресс.


Заботьтесь о сердце


Нарушение ритма сердца ведет к застою крови и образованию тромбов, которые могут закупорить сосуд и нарушить мозговое кровообращение.


Ритм сердца определяют по пульсу и по результатам электрокардиографии. При нарушениях ритма необходимо принимать препараты, уменьшающие свертываемость крови. Подобрать подходящие вам лекарства может только врач.


Меньше соли


Риск развития инсульта у курящих в шесть раз выше, чем у некурящих. Но стоит прекратить курить, и он начнет постепенно снижаться. Злоупотребление алкоголем тоже неблагоприятно влияет на сосуды. К тому же алкоголь несовместим со многими лекарствами.


Снижение потребления соли (не более одной чайной ложки, включая соль, содержащуюся в хлебе и других пищевых продуктах) существенно снижает смертность от инсультов.


Полезны овощи и фрукты, которые активируют антиоксидантные механизмы и содержат много калия. Употребление жирной морской рыбы и лососевых 2-4 раза в неделю уменьшает возможность развития инсульта почти на 50 процентов.


Следите за сосудами


Атеросклероз и некоторые другие болезни могут вызвать нарушение кровотока по сонным артериям, расположенным на каждой стороне шеи. Сонные артерии несут кровь от сердца к мозгу. В результате их сужения или закупорки может развиться инсульт. Эта патология выявляется при УЗИ сосудов шеи. Для ее коррекции иногда требуется оперативное вмешательство.


Высокий уровень холестерина, особенно при неправильном питании, также является фактором риска. Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов, нарушая кровоток. Снизить холестерин можно диетой и физическими упражнениями. Даже ежедневная 30-минутная прогулка существенно улучшит состояние вашего здоровья. Можно подобрать и другие виды физических упражнений по своему вкусу. При необходимости врач назначит лекарства для снижения холестерина, которые следует принимать всю жизнь.

Признаки нарушения мозгового кровообращения



Внезапная слабость или потеря чувствительности, особенно на одной стороне тела (на лице, руке или ноге);


затрудненность речи и понимания;


головокружение, потеря равновесия или координации, особенно в сочетании с нарушенной речью, двоением в глазах, слабостью;



внезапная интенсивная головная боль.

Первая помощь при подозрении на инсульт


1. Немедленно вызывайте «скорую» по единому номеру экстренных служб «112», затем «03» и подробно опишите оператору симптомы и время их возникновения.


2. До приезда врачей уложите человека так, чтобы его голова и плечи удобно лежали на подушке, а шея не была согнута. Ноги опустите вниз. Голову следует повернуть набок, чтобы человек не подавился, если начнется рвота. Съемные протезы лучше удалить.


3. Откройте окно, чтобы обеспечить приток кислорода в помещение. Расстегните больному воротник и затрудняющую дыхание одежду, распустите ремень.


4. Измерьте артериальное давление, но не пытайтесь резко его снизить, так как из-за недостаточного питания мозга может увеличиться зона его поражения. Если нет возможности измерить АД, то давать снижающие давление препараты вовсе не стоит, так как оно может быть и без того низким и лекарство только ухудшит ситуацию. Если нарушено глотание, не давайте таблетки — человек может поперхнуться.



Благодаря этим простым действиям можно предотвратить переход ишемического инсульта в геморрагический, а значит, погибнет меньше клеток мозга. Помните главное: чем быстрее больного доставят в больницу, тем у него больше шансов на полное выздоровление.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх