lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Петровский пост

07.06.2018 "Липецкая газета".
// Общество
Фото Ольги Беляковой

На этой неделе начался Петровский пост, один из самых многодневных в Русской Православной Церкви. Летний пост, как его еще называют, был основан в память об апостолах Петре и Павле. Святые через молитву и воздержание в пище собирались с силами, перед тем как начали распространять Евангелие по всему миру. Благочинный первого Липецкого благочиния, настоятель Свято-Никольского храма Липецка, протоиерей Виталий Диесперов рассказал об этом отрезке времени.



— Самое интересное, что варьироваться продолжительность Петровского поста может от самых малых сроков до довольно внушительных: от восьми до сорока двух дней. А вот заканчивается пост всегда в День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля, — говорит отец Виталий. — В этом году Петров пост по длительности больше месяца, а именно 38 дней. Продолжительность — одна из главных особенностей, потому что его начало не имеет четко установленной даты, а зависит от того, когда наступила Пасха. Чем позже праздник Пасхи, тем короче Петровский пост.


Он считается нестрогим, то есть во все дни, кроме среды и пятницы, в пищу допускаются рыба и растительное масло. Конечно, нужно помнить, что не еда удаляет нас от Бога, а наши страсти и грехи. Плоть наша сильна и активна. А потому Петровский, как и прочие посты, служит тому, чтобы посредством воздержания от пищи смирить плотские желания: чревоугодие, блудные страсти. Если пища низкокалорийная, то человеку и не до чревоугодия. И, как правило, люди, желающие приблизиться к Богу, со смирением, без ропота несут свои немощи. Живя обычной жизнью, многие не замечают за собой никаких грехов. Приходя на исповедь, люди так и говорят: мы ни в чем не согрешили и живем как все. Они не знают, в чем каяться, не понимают своих духовных проблем. Но если наступает пост и человек придерживается его, то в это время и обнаруживаются все страсти. Ведь постом нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и от развлечений, праздного времяпрепровождения, осуждения, гнева и прочих чувств и греховных поступков. Во время поста все эти страсти обостряются и можно понять, какие из них преобладают и как с ними бороться. К примеру, кто-то выключает телевизор и не смотрит любимые сериалы. Но проходит пара дней, и человек понимает, что ему сложно жить без телеэкрана. В этом случае привычка часами смотреть телевизор и есть наша страсть, от которой нужно попытаться избавиться.


Постарайтесь никого не осуждать, ни с кем не ссориться, научитесь прощать. Иногда мы прощаем людей за какие-то вымышленные обиды. Например, услышали о том, что кто-то из коллег о нас плохо отозвался, осудил, и обиделись на него. Потом выясняется, что это всего лишь искаженная информация. Мы этого человека прощаем и гордимся этим. А за что мы его простили? За то, чего не было? Это легко. А вот когда мы прощаем своего ближнего за совершенные им грехи: обиды, притеснения, то это на самом деле трудно. Именно в этом заключается духовный подвиг. Чтобы совершить его, нужно вспомнить, что мы сами часто просим у Бога прощения. А как мы можем рассчитывать на милость Господа, если сами немилосердны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 18 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вслед за полетом бабочки

Сплетенье судеб: рассказ о трех ученых
Владимир Ребрик
// Общество

Тайны следствия

Ольга Журавлева
// Общество

Церковь златоглавая

Александра Панина
// Общество

Крепкий орешек

Мария Гурова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Жёлтая собака – друг человека

Евгения Ионова // Общество

Плоды «Золотой осени»

Дарья Шпакова, фото автора // Сельское хозяйство

Мужская работа (ФОТО)

Евгения Ионова // Сельское хозяйство



  Вверх