lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Всевидящее око

07.06.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Консьерж Надежда Тадыкова рассказывает Юрию Костину как прошла смена. Фото Анатолия Евстропова
Консьерж Надежда Тадыкова рассказывает Юрию Костину как прошла смена. Фото Анатолия Евстропова

Возродить забытую профессию консьержа решили в управляющей компании «Елецкая». Сейчас дежурные по подъезду круглосуточно работают в шести многоквартирных домах. И это не элитное жилье, а обычные новостройки эконом-класса. Собственниками квартир здесь становятся молодые семьи, а также переселенцы из ветхого и аварийного жилья.



— Опыт показал, что камеры видеонаблюдения, которые установлены в многоквартирных домах, не могут конкурировать с обычной бабушкой-консьержем, сидящей при входе в подъезд, — говорит гендиректор УК «Елецкая», депутат облсовета Юрий Костин. — Сейчас микрорайон заселен только на треть, а потому по мере сдачи домов мы будем увеличивать штат консьержей. Для владельцев квартир эта дополнительная услуга обходится ежемесячно в 200-250 рублей.


Доверить охрану подъезда консьержам в управляющей компании решились после серии крупных краж, которые случились в домах № 4 и 5 по улице Хренникова. Как только новостройки были заселены, стали пропадать лампочки на лестничных клетках, плафоны светильников. Дело дошло до того, что за одну ночь воры незаметно сняли 50 биметаллических батарей!


Дожидаться, пока из многоэтажек вынесут последнее, в управляющей компании не стали и заключили договоры с консьержами. Как всегда бывает в таком случае, владельцы квартир поначалу отнеслись к нововведению настороженно, а через три месяца и вовсе решили отказаться от такой охраны на входе в подъезд. Но затем инициативная группа жильцов провела общее собрание в пользу консьержа, после чего бабушки снова стали охранять покой жителей «Елецкого» и общедомовое имущество.


— Категорически против консьержей выступают, как правило, те владельцы квартир, которые не собираются сами жить в «Елецком», — говорит Юрий Костин. — Они покупали жилплощадь для перепродажи или для сдачи в аренду. А липчане, постоянно проживающие в микрорайоне, двумя руками голосуют за бабушку в подъезде. Ведь мимо нее чужой человек уже не пройдет. Плата в 200 рублей — это не такая уж большая цена спокойствия и безопасности.


Консьержи не только в курсе всего, что происходит в доме. Многие жильцы доверяют им деньги, ключи от квартир, если нужно передать их ремонтной бригаде или вернувшемуся со школы ребенку. Работают в штате в основном пенсионерки, причем многие из них живут в микрорайоне «Елецкий». График сутки через трое и заработная плата в 12 тысяч рублей пожилых женщин полностью устраивает.


— А какая подработка к пенсии может быть лучше? — говорит консьерж Надежда Тадыкова. — Живу буквально в двух шагах от своего рабочего места, подъезд у меня хороший, чистый, жильцы приветливые, культурные. Многих не только в лицо, но и по именам знаю. Дети зовут меня «бабой Надей».


Напротив лифта Надежда Тадыкова и ее сменщицы Нина Ушакова и Лилия Кошкина создали небольшую оранжерею, высадив в цветочных горшках комнатные растения. Весной они разбили клумбу перед подъездом, где поочередно поливают ромашки, пионы, бархотки. Несколько раз за смену женщины убирают первый этаж и крыльцо.


В обязанности консьержей входит также вызов скорой, полиции. Они подают соответствующие заявки в управляющую компанию, если сломается лифт, перегорит лампочка в подъезде, потечет батарея. За полтора года работы консьержей в липецком микрорайоне «Елецкий» бывали случаи, когда бабушки помогали даже усмирить подвыпивших буйных дебоширов. В рукопашный бой они, конечно, не вступали, зато своевременно вызывали группу быстрого реагирования из охранной фирмы, у которой с УК заключен договор. На всякий пожарный случай у консьержа есть специальный брелок с тревожной кнопкой, сигнал с которой мгновенно поступает оперативному дежурному.


— Пробовали доверить охрану подъезда мужчине, но он долго не проработал, — говорит Юрий Костин. — Все-таки эта профессия — исключительно для женщин. Они более общительны и тактичны, любят чистоту, пытаются создать вокруг себя уют. Заходишь в подъезд и сразу как будто домой попадаешь. От видеокамер мы не отказались, они по-прежнему есть на фасадах многоэтажек, но с нашими бабушками они ни в какое сравнение не идут.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх