Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -16° $ 66.36 75.55

«Я должна быть там, где труднее»

07.06.2018

В своей автобиографии, что хранится в личном фонде Терновской у нас в архиве, Валентина Александровна вспоминает: «Я родилась 28 мая 1923 года в г. Тамбове в семье служащего. С 1933 г. по 1941 г. жила в Липецке, училась и закончила образцовую среднюю школу № 1 в 1941 г. По окончании средней школы работала комсоргом и библиотекарем Р. У. № 18 в г. Липецке. В октябре 1941 г. эвакуировалась в г. Касансай Узбекской ССР, где работала воспитателем, физруком в национальном детдоме. В Липецк вернулась в конце февраля 1942 г. и работала до 8 апреля 1942 г. в школе № 1 учителем физкультуры».

А потом она оказалась на передовой. С апреля 1942-го начинается служба рядовой Терновской в 5-м отдельном прожекторном батальоне. Комсомольцам предстояла нелегкая задача: невзирая на налеты вражеской авиации, закрывать и маскировать автомашины, делать для них въезды и выезды, рыть окопы для прожекторов, поста управления, оборудовать землянки. Да, дело, конечно, не женское. Но у войны свои законы.

Фронтовые дороги прожектористов лежали через Воронеж, Грязи, Поворино, Нежин, Киев… Сколько тонн земли перекидали девичьи руки!

В ту пору Валентина вела дневник. Вот одна из записей: «В момент боя отказала машина. Так было досадно и больно. Ведь это в самый разгар боя, когда враг кружил над нами, сбросил три зажигательные бомбы… Машина не работала, а я держала штангу. Ох, с каким удовольствием я задушила бы своими руками хотя бы одного воздушного пирата».

Осень 1943 года. Батальон Терновской расформирован, его бойцы вошли в состав 42-го прожекторного полка 3-й дивизии ПВО. После освобождения Киева необходимо было защищать столицу Украины от налетов немецкой авиации.

Фронт уходит на запад, 42-й прожекторный остался в тылу. В июне 1944 года ефрейтор Терновская вступила в партию. Чуть позже ее назначили комсоргом роты. Она окончила дивизионную школу партийного актива, вела кружок по изучению истории партии. Немцы бомбили Киев все реже. Спокойнее становилась жизнь прожектористов. «Я ненавижу фашистов и хочу бороться по-настоящему, — писала тогда Валентина. — Прожекторную часть я люблю, но я с большим желанием бросилась бы со своим прожектором туда, на запад, где идут жестокие бои. Ведь коммунист должен быть там, где всего труднее».

Победу Валентина встретила в Киеве. В июле 45-го ей вручили единственную боевую награду — медаль «За победу над Германией». Позднее к ней прибавится орден Отечественной войны II степени.

В победном году она вернулась в Липецк уже с дипломом Киевского университета. Преподавала психологию в Липецком учительском институте и вела занятия по логике и психологии в школе № 1. Потом была работа в обкоме КПСС, Доме политпросвещения.

До конца дней она стремилась быть полезной людям, родной земле.

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области