lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

У поселка Романово

07.06.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Несколько дней назад корреспондентам «ЛГ» довелось побывать в районе коттеджного комплекса Романово, что всего в восьми километрах от областного центра по Воронежской трассе. Поселок малоэтажной застройки производит весьма приятное впечатление. Расположенный в живописном месте, совсем недалеко от города комплекс полностью благоустроен, обнесен оградой и круглосуточно охраняется. Но стоило нам отъехать от этого вполне респектабельного места с хорошей репутацией, как пейзаж за окном начал меняться.


Всего в каких-то полутора километрах от Романово, на технологическом съезде с шоссе, по правой стороне мы обнаружили стихийную свалку мусора. Судя по тому, что ее основу составляют насыпи грунта, можно предположить, что с них все и началось. На земляную насыпь стали сбрасывать самые разные отходы: некондиционный битый кирпич, использованные автопокрышки, резиновые автомобильные коврики , пластиковые бутылки, жестяные банки, одноразовую посуду, старую мебель и прочую ветошь. Свалка распространилась и на придорожные посадки. Характерный запах заставляет предположить, что мусор этот складируется там не первую неделю, а, может быть, и не один месяц.


К сожалению, на этом неприятные впечатления от поездки по автомагистрали не закончились. Проехав дальше в сторону областного центра в направлении другого коттеджного поселка Берендей (недалеко от военного стрельбища), по правой стороне дороги нашему взору вместо цветов и травы представилась очередная неживописная картина. В придорожной полосе, граничащей с землями сельскохозяйственного назначения, уже с трассы были видны кучи разнородного мусора. Съехав с дороги, еще больше поражаешься увиденному. Чего там только нет: спиленные ветки сухих деревьев, картонные упаковки из-под овощей и фруктов, коробки с испортившимися помидорами, пластиковые ведра, старые телевизоры, отжившая свой век мебель, рулоны полиэтиленовой пленки, ветхая одежда. В общей сложности можно насчитать около десяти таких стихийно образовавшихся куч мусора.


Все это вызывает немало вопросов. Характер складируемых отходов позволяет предположить, что их могут привозить из каких-то расположенных в окрестностях торговых точек, недобросовестных фирм и просто несознательные жители, не утруждаясь поиском специально отведенных мест. Сейчас в окрестностях Липецка активно ведется строительство, жители проводят масштабные ремонты, меняют окна и двери, обновляют мебель, поэтому крупногабаритных отходов становится все больше. Свою лепту в захламление вносят и торговые организации, вывозя мусор на стихийно образованные свалки. Искушение избавиться от бытовых отходов абсолютно бесплатно велико. Втайне от людских глаз их всегда можно выбросить в ближайшие лесопосадки, так рассуждают многие.


Поймать нарушителей оказывается сложно. А безнаказанность только увеличивает количество свалок. Здесь в очередной раз возникает соблазн порассуждать о пресловутом менталитете, позволяющем русскому человеку бросать из окна автомобиля пакеты с мусором, пачки сигарет, упаковки от мороженого. Ведь все начинается с выброшенного из окна окурка, а заканчивается масштабной свалкой. При этом ни для кого уже давно не секрет, что складирование мусора в непредназначенных для этого местах приводит к серьезному ухудшению экологической обстановки. Те же пластиковые упаковки в значительной мере загрязняют почву, не говоря уже об автомобильных шинах и полиэтилене.


В последнее время немало внимания уделяется переходу нашей области на новую систему обращения с отходами, за вывоз и утилизацию которых будут отвечать четыре ре­гиональных оператора. Ожидается, что нововведение поможет сократить количество несанкционированных свалок. Постоянный график вывоза отходов должен позволить уменьшить объемы мусора, который попадает в овраги и посадки. Но изменения, прежде всего, должны произойти в сознании людей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Талицкие самородки

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Дело для пенсионера

Руслан Смирнов
// Общество

Мошенники «на доверии»

Николай Боков
// Общество

Спорт-курьер


// Спорт
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх