lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Дело семьи Самохиных

06.06.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Экономика
Супруги Самохины на фоне собственных угодий. Фото Михаила Поскурякова

Александра Самохина, 27-летнего главу фермерского хозяйства, мы застали в поле за обработкой посевов. Раскрасневшийся от жары и работы парень поприветствовал журналиста «ЛГ» и предложил побеседовать тут же, на природе.


После первых минут знакомства стало ясно: Александр не из тех, кто любит много говорить, предпочитая словам конкретные дела. На вопросы отвечал коротко и деловито. После школы Саша поступил на инженерный факультет Воронежского аграрного университета, но вскоре понял, что ошибся в выборе будущей профессии и оставил учебу. А чтобы узнать, в чем его истинное предназначение, пошел работать в крестьянско-фермерское хозяйство «Нива», возглавляемое отцом, Евгением Самохиным, фермером с большим опытом работы.


Трудился Александр в «Ниве» и трактористом, и грузчиком, и разнорабочим. До сих пор помнит, как своими руками разгрузил не одну тонну сахара. Закатывал и бороновал посевы, готовил химические растворы для их обработки и сам опрыскивал с помощью специального оборудования. Через два года Александр нашел свое призвание — сельское хозяйство. И параллельно с работой решил поступить на агрономический факультет ВГАУ.


— Я понял, что практика — дело хорошее, но в дальнейшем без теоретических знаний не обойтись, — говорит молодой человек.


Он продолжал трудиться в «Ниве», но при этом все чаще задумывался об открытии собственного дела. Ведь нельзя же бесконечно находиться под родительской опекой! Отец не только одобрил намерения сына, но и поддержал материально — отдал в субаренду 380 гектаров земли, а также разрешил пользоваться трактором, комбайном и другой техникой. Помогли и районные власти, выдавшие начинающему предпринимателю субсидию — около 500 тысяч рублей.


— Сейчас я заканчиваю четвертый курс университета. Получу диплом бакалавра и полностью посвящу себя работе, — делится планами наш собеседник.


Александр трудится не покладая рук, ведь теперь он не просто помощник отца, а индивидуальный предприниматель. Ему необходимо не только обрабатывать земли и убрать выращенный урожай, но еще и отчитаться перед налоговыми и другими органами.


— Днем я работаю в поле агрономом, а по вечерам дома — экономистом, — улыбаясь, говорит Александр. — Приходится составлять бизнес-планы, готовить отчеты, делать различные расчеты, например, определять количество удобрений для каждой культуры.


Молодой фермер подходит к делу основательно. Сейчас выращивает в основном ячмень, пшеницу и сахарную свеклу. В следующем году планирует заняться бобовыми культурами — горохом и соей. По его словам, эти растения приносят не только хороший урожай, но и огромную пользу земле, наполняя ее природным азотом.


Все бы хорошо, но порой неприятные сюрпризы преподносит погода. Например, в мае прошлого года от заморозков погибло 100 гектаров сахарной свеклы. Пришлось заново сеять эту культуру. А помощников у начинающего предпринимателя пока нет — все сам. В том числе и реализует выращенный урожай. Благо желающих хоть отбавляй — приезжают покупатели из Липецка, Воронежа, Курска и других городов.


Недавно Александр женился на односельчанке Светлане. Она тоже студентка — учится на эколога в Воронежском аграрном университете. На вопрос о том, где девушка будет работать, заботливый муж отвечает:


— В поле не пущу — не женское это дело, пусть лучше помогает вести хозяйство, занимается бумагами.


Пока молодые супруги живут в доме родителей Александра. Но мечтают о собственном жилье и, конечно же, о детях, которые, возможно, продолжат нелегкое, но благородное дело Самохиных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх